Уроженцы Калмыкии – партизаны Югославии

 

По-разному складывались судьбы тех совет­ских солдат, кто участвовал в Великой Отечест­венной войне 1941-1945 гг., защищая и освобож­дая свою страну от немецко-фашистских захват­чиков. Миллионы из них геройски сложили голо­вы в кровопролитных сражениях, многие дожили до победы над врагом, часть же из них испытала горькую участь военнопленных. Как правило, попадали в плен, оказавшись в окружении или получив ранения на поле боя. Немецкое командо­вание содержало военнопленных в специальных лагерях, созданных повсеместно на территории оккупированных стран, а также в самой Герма­нии. Сегодня известно, что многие из советских военнопленных не только не склонили головы, а организовывали подпольные группы и искали возможности своего освобождения. Среди тех, кому удалось не только пережить ужасы лагерей для военнопленных, но и обрести свободу, про­должить вооруженную борьбу с врагами, были уроженцы Калмыкии. Большинство из тех, кто бежал из лагерей на территории Европы, влились в ряды партизан Югославии, Польши, Франции.

В 1966 г. авторский коллектив сотрудников Калмыцкого НИИЯЛИ во главе с заведующим отделом истории М.Л. Кичиковым подготовил сборник документов и материалов «Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». В нем были помещены и сведения об уроженцах Калмыкии, воевавших в рядах партизан Югос­лавии. Бывший участник Сопротивления во Франции Д. А. Балханаков в своем очерке о партизанах Югославии сообщил о 18 партиза­нах калмыцкой национальности, воевавших в составе 1-й роты 13-й Хорватской дивизии 1-й Приморской дивизии Народно-освободительной армии Югославии (далее - НОАЮ). Это Санд-жа Учурович Авьюсов, Харцха Бадмаев, Семен Божадыков, Шаврта Бораев, Конча Гаврилов, Парма Дакинов, Анатолий Анджаевич Картаев, Доган Кебюнов, Намин Кеквеев, Лиджи Лив-шиев (возможно, Лиджиев), Канур Манкирович Лиджиев, Ашкан Сарангович Манджиев, Нико­лай Монтыков, Бембя Мулаев, Бадма Очиров, Иван Сукгугинов, Манджи (Миша) Тагиров, Петр Цебеков. В примечании к этому изданию также отмечено, что Д.А. Балха-наковым установлены имена 62 уроженцев-Кал-мыкии, воевавших в рядах партизан Югославии. Благодаря изысканиям доктора Т. Миленковича к числу югославских партизан-уроженцев Калмыкии сегодня добавились имена Ивана Тимофеевича Зудьбинова и Эрдне Ерма-ковича Алексеева.

К сожалению, в скупых сведениях приве­денных источников нет подробных сведений о каждом из уроженцев Калмыкии, воевавших в рядах партизан Югославии. В ходе работы над источниками, а также во время личных бесед как с самими участниками военных сражений, так и с их близкими и родственниками нам удалось ус­тановить новые факты биографий некоторые из них.

 

Авьюсов Санджа Учурович

С.У Авьюсов - выпускник Новочеркасского кавалерийского училища. В поименном списке участников войны-уроженцев Ростовской облас­ти С.У. Авьюсов указан как пропавший без вести. Однако известно, что он воевал в одном из партизанских отрядов Югославии. Был коман -диром взвода 5-й роты 13-й Хорватской бригады 1-й Пролетарской дивизии, освобождавшей Бел­град.

 

Алексеев Эрдне Ермакович

Э.Е. Алексеев родился в 1915 году в стани­це Граббевской Сальского округа (ныне хутор Граббевский Ремонтненского района Ростовс­кой области). До начала войны он жил в совхозе № 819 им. Юркина (совхоз им. Чкалова Кетче-неровского района). В 1941 году он был мобили­зован на фронт Кетченеровским РВК. Служил в 5-й гв. дивизии. Летом 1942 года во время кро­вопролитных боев на территории Украины по­пал в плен.

В справке, выданной УВД Алтайского края по делу № 711 от 20 марта 2000 года, указано, что с июня 1941 года по июнь 1942 года Э.Е. Алексе­ев находился на фронте в составе 5-й гв. дивизии. С 19 июня 1942 г. по 14 марта 1943 г. находился в лагере военнопленных под Харьковом. В справке также есть указание на то, что Эрдне Алексеев с 1943 года по 9 мая 1945 г. воевал в составе парти­занского отряда в Югославии.

В 1960-е годы, после возвращения из Сиби­ри, в одной из личных встреч Э.Е. Алексеев крат­ко поведал нам о том, что находился в одном из лагерей для военнопленных в Италии, а потом во­евал в Югославии. Исходя из известных фактов, можно предположить, что в апреле - мае 1943 г. он был перемещен в один из концентрационных лагерей на территории Италии и был одним из участников дерзкого побега военнопленных из лагеря под руководством Николая Монтыкова.

В 1945 году, после окончания войны, Э.Е. Алексеев в административном порядке был на­правлен из Югославии в Сталинскую (ныне До­нецкую) область УССР, в г. Красноармейск. На основании Директивы НКВД СССР от 11 октября 1945 г. был поставлен на учет как спецпоселенец. В 1947 г. был переправлен на спецпоселение в

Рубцовский район Алтайского края.

В спецкомен­датуре г. Рубцовска, по воспоминаниям родных Э. Е. Алексеева, у него отобрали все документы о военной службе и об участии в партизанском движении со словами: «Тебе они теперь не нуж­ны, ты - спецпереселенец». Так рядовой Э.Е. Алек­сеев, оставшись без документов, надолго был вы­черкнут из списка участников войны и партизан Югославии.

Эрдне Ермакович Алексеев умер в 1978 году в пос. Зурган (совхоз им. Чапаева) Малодербе-товского района.

 

Бадмаев Харцха Очирович

Известно, что Х.О. Бадмаев был родом из Приволжья. Перед самым началом войны учился на 3-м курсе медицинского института. В 1941 г. мобилизован и получил направление в авиашко­лу в г. Чкалов (ныне Оренбург). Оттуда ушел на фронт добровольцем, стал бронебойщиком. В июле 1942 г. в районе города Старый Оскол его часть попала в окружение. В числе других во­еннослужащих он оказался в немецком плену. Прошел через горнило концентрационных лаге­рей для военнопленных в Германии и Австрии. В конце 1943 г. был перемещен в Югославию на восстановление разрушенных партизанами же­лезных дорог.

В январе 1944 г. был освобожден из плена партизанами. Вступив в ряды югославских пар­тизан, Х.О. Бадмаев участвовал во многих дивер­сионных операциях. Вскоре его назначили поли­труком 1-й роты, а затем комиссаром батальона, составленного из числа советских военноплен­ных, бежавших из немецкого плена. На его базе в мае 1944 года была образована 1-я Советская Ударная бригада НОАЮ. Политкомиссаром этой бригады был назначен Х.О. Бадмаев.

 

Бораев Шаврта

Ш. Бораев воевал в составе партизанского отряда на территории Югославии. Был награж­ден югославской медалью «За храбрость».

Дакинов Нарма

Н. Дакинов до войны работал сельским учи­телем. Попал в плен в июле 1942 г. во время боев на территории Ростовской области. В 1943 г. был в числе тех, кто совершил побег из плена. Воевал в составе партизанского отряда на территории Югославии.

 

Комментарии
Александр
Бораев Шаврта мой дедушка, умер в 1983 году, от рака. Очень мало рассказывал о войне и плене. При побеге из плена были уничтожены охранники. Попал в партизанский отряд в Югославии, где и воевал до конца войны. После поехал в Сибирь искать свою семью, которых репрессировали туда (приказ Сталина от 1943 года), когда выяснялось, что все они погибли, остался в Новосибирске. Встретил мою бабушку и создал семью. У него двое детей: Виктор и Екатерина (моя мама).

Litvin
Александр, спасибо за такую информацию.


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*