Югославия в сфере геополитических интересов США в 60-х начале 70-х гг. XX века
Во внешнеполитической стратегии США во второй половине XX века, в период противоборства двух общественно-политических систем, двух сверхдержав, особую роль играла Югославия, строившая модель социалистического общества, отличавшуюся, однако, от советской более либеральными и демократическими установками как в политической, так и, особенно, в экономической жизни.
Серьёзная, но пока единственная на эту тему публикация Е.Н. Космач касается только президентского срока правления Джона Кеннеди.
Задача данной статьи состоит в анализе геополитических интересов США в отношении Югославии в более широком временном пространстве, от правления Кеннеди до президентства Л. Джонсона и Р. Никсона, когда в международную политическую жизнь активно вступило и приобрело серьёзное влияние Движение неприсоединения, в котором ведущую роль играла Югославия.
Статья базируется на широком круге источников, в том числе новых, недавно ставших доступными материалах Центрального разведывательного управления (опубликованы на сайте в 2006 г.), архива Вудро Вильсона, переписке между послом США в Белграде Джорджем Кеннаном и Госдепартаментом США, публикации английского архива «Кисинг», материалах отчёта Комитета по внешним отношениям под руководством сенатора Уильяма Фулбрайта и на других материалах.
Противостояние СССР и США во многом определяло развитие мировой внешней политики во второй половине XX века. Начиная с разрыва отношений И.Б. Тито и И.В. Сталина в 1948 г., а затем и дипломатических отношений между СССР и Югославией, США старались «разыграть югославскую карту», поскольку она представляла «упавшую с неба» возможность ослабить и расколоть социалистический лагерь или, по западной терминологии, «страны железного занавеса». Поэтому «независимая» социалистическая Югославия не только начала политически поддерживаться, но и экономически подпитываться «лидером свободного мира». Югославия была единственной социалистической страной, получавшей помощь по плану Маршалла. По данным центра международных экономических сопоставлений Института Европы профессора В. Кудрова, только за период с 1947-го по 1965 год в экономику Югославии было вложено около 2 миллиардов долларов иностранных инвестиций, преимущественно американских. Особенно важной для
США стала роль Югославии при появлении в мире новой политической силы, формировавшегося Движения неприсоединения, в основе своей образованного из бывших колониальных и полуколониальных стран. Югославия заняла в нём лидирующую и руководящую роль, а США пытались использовать её в своих геополитических интересах. Центральное разведывательное управление в отчёте от 23 мая 1961 года так определило свою позицию: «Мы не ожидаем каких-либо серьёзных изменений в этой политике Югославии. Пока проблемы внутри советско-китайского блока не решены, роль Югославии как разъединяющего элемента будет продолжаться или возрастать.
В начале 60-х гг. в высших политических кругах США начались дискуссии по вопросам продолжения поддержки ФНРЮ в контексте выработки новой политической стратегии в отношении стран Восточной Европы после провала плана Д. Эйзенхауэра по «освобождению» этого региона. На фоне частичной нормализации отношений СССР с Югославией вопрос встал очень остро. Избранный в январе 1961 года президентом США Д. Кеннеди определил эту часть Восточной Европы как наиболее уязвимую, поэтому атака на коммунизм должна начаться именно с неё. Добиться успеха Д. Кеннеди рассчитывал не силой, полагает Е. Космач, а «более гибкими и реалистическими инструментами», направленными на «поощрение недовольства стран железного занавеса», ослабление связей Восточной Европы с СССР.
Таким образом, концепция «сильной Югославии» начала формироваться в рамках геостратегических интересов лидера западного мира. Роль Югославии начала быстро расти, и она чётко определена в документе ЦРУ: «Югославия умело использует своё положение коммунистической страны вне советско- китайского блока. Она поддерживает свою независимость, одновременно имея определённое влияние в делах этого блока. Также, получая помощь от Запада, постоянно критикует его позиции по многим вопросам. К тому же Югославия успешно участвует в Движении неприсоединения, являясь лидером стран «третьего мира». Мы надеемся, что эти факторы и дальше будут формировать внешнюю политику, особенно её стремление наладить отношения с развивающимися странами». Определяющим фактором, по мнению США, было то, что политика Югославии была направлена не столько на критику Запада, сколько против советского политического влияния. Госсекретарь США Д. Раск подчёркивал, что ФНРЮ являлась «выдающимся примером успешного неповиновения коммунистической страны «советскому империализму».
Резюмируем вышеизложенное. Политика США по отношению к Югославии в 1960-х - начале 1970-х гг. прямо зависела как от межблокового противостояния НАТО и Варшавского договора, США и СССР, так и от растущего влияния её в мире в качестве лидера Движения неприсоединения. Югославская внешняя политика не всегда и не во всём совпадала с интересами США, но, главное, она была отлична от политики СССР, равно как и её экономика с элементами «рыночного и самоуправляющегося социализма», с помощью которого США надеялись перевести СФРЮ на евроатлантические ценности и формы, социально-рыночную экономику. Югославия представлялась в качестве образцовой связки между Востоком и Западом, в качестве примера подражания для других стран «восточного блока», и США стремились к тому, чтобы эта связка усиливалась в их пользу. Но это помогало и Югославии стать не только равным партнером, но и определяющей военно-политической силой на Балканах, влиятельной страной в решении важных международных проблем. И до конца 1980-х гг. Югославия являлась своеобразной нейтральной зоной между западными демократиями и странами «тоталитарной системы», а в случае обострения международной обстановки - альтернативой последним. В рассматриваемый период американская администрация основывала свои внешнеполитические подходы к Югославии не на идеологических, а на геополитических соображениях. Но как только распались Советский Союз и социалистический лагерь, стратегия США на сохранение единой, сильной, а тем более социалистической Югославии была полностью свёрнута, а новая линия по отношению к ней была ориентирована не на усиление, а на ослабление и развал федеративного государства. Югославия, как и её модель социализма, оказались разменной картой в геополитической стратегии оставшейся единственной сверхдержавы мира.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ