Состояние окружающей среды в Югославии

Анализируя состояние ОС в Югославии в 90-е годы, сотрудники Министерства развития науки и окружающей среды (ОС) (Югославия) опираются на данные о численности населения, его внутренней и внешней миграции, состоянии земельных, лесных и водных ресурсов, общественном производстве, объем которого в1994 г. был на 50,6% ниже, чем в 1990 г ., что связано распадом СФРЮ, военными действиями в непосредственной близости от границ страны и экономической блокадой со стороны международного сообщества.
Авторы отмечают, что многочисленные негативные последствия промышленного развития для ОС являются следствием ускоренной индустриализации страны в предшествующие годы. Особое влияние оказывали: ввоз из развитых стран "грязных"технологий; низкая технологическая дисциплина; низкая степень использования отходов в качестве вторичного сырья на том же или других производствах; отсутствие стимулов для использования технологий, щадящих ОС; недостаточное развитие исследований в области защиты ОС; отсутствие экологической составляющей в промышленной политике. Основными загрязнителями ОС являются промышленные и строительные предприятия, ТЭЦ, индивидуальные отопительные установки. По оценкам, 40% загрязнения воздуха приходится ТЭЦ и индивидуалыные отопительные системы.

Авторы отмечают, что международные санкции отрицательно сказались на состоянии ОС: в результате более интенсивного использования собственных природных ресурсов наряду со снижением инвестиционных возможностей общества возросла степень угрозы природным и культурным богатствам страны. Из-за изношенности производственного оборудования и отсутствия возможности его ремонта увеличились выбросы вредных веществ в ОС. Санкции заморозили и международное сотрудничество в области ОС, а также научно-техническое сотрудничество. В долгосрочном плане в результате санкций Югославия может подвергнуться"экологической блокаде" со стороны торговых партнеров из-за несоответствия ее продукции международным экологическим нормам вследствие усиления ее отставания в экономическом, научном технологическом плане от развитых стран.

Наиболее серьезные проблемы в области землепользования связаны с добычей открытым способом угля и минерального сырья(карьеры по открытой добыче угля занимают около 11 тыс. га, из которых рекультивировано только 18%), хранением отходов, загрязнением сточных вод, засолением и окислением почвы. Значительное воздействие на состояние почвы оказывает использование различных химических удобрений и пестицидов.
Выбросы загрязнителей в атмосферу довольно велики, несмотря на относительно низкий уровень хозяйственного развития республики, что является следствием нерационального использования энергии, неквалифицированного управления, низкой технической эффективности оборудования. По некоторым данным, первичные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу возросли с 239 тыс. т в 1985 г. до 254 тыс. т в 1990 г. 1991-1992 гг. наметился определенный спад за счет снижения общей экономической активности. Затем выбросы вновь начали расти, достигнув в 1994 г.212 тыс. т. Тем не менее в 1994 г. в целом по стране (за исключением промышленных регионов) качество воздуха по основным параметрам соответствовало нормам.
Качество воды не удовлетворяет требованиям частично из-за того, что на территорию Югославии поступает загрязненная вода из соседних стран, а частично из-за нерациональности системы управления водными ресурсами. В 1993 г. только 13,5% сточных вод населенных пунктов подвергалось очистке. В то же время наблюдается увеличение очистки промышленных стоков.
Тенденции хозяйственного развития показывают, что давление на экосистемы, особенно чувствительные, будет возрастать. Подзащитной находится около 1,7 тыс. природных объектов площадью около 400 тыс. га, что составляет 4% территории. Среди них девять национальных парков и 20 региональных. Однако 800 видов растений и большое количество представителей животного мира уже занесены или должны быть занесены в "Красную книгу". В то же время некоторые районы Югославии могут служить резервация мибиосферы, хотя в настоящее время единственной такой резервацией является русло р.Тары в Национальном парке Дурмитор.

На одного городского жителя в Югославии приходится 0,4-1,5 кг твердых отходов в сутки, а в целом по стране - 0,6 кг. По оценкам, в Югославии ежегодно производится 8 млн. т пепла и около900 тыс. т низко токсичных промышленных отходов. Бытовые отходы также содержат вредные вещества, количество которых никак не контролируется. Около 50% отходов собираются организованно. Как правило, переработка бытовых отходов сводится к их сжиганию. Свалки и хранилища отходов не оборудованы сооружениями, защищающими подземные воды, обеззараживающими средствами, электричеством и водой. Большинство коммунальных предприятий не располагает соответствующими транспортными средствами, поэтому часть отходов теряется при перевозке. В стране не уделяется должного внимания проблеме вторичного использования отходов. Кроме того, в Югославии ежегодно производится более 225 тыс. опасных отходов, но отсутствует стратегия управления ими. Одни предприятия отправляют опасные отходы производства на коммунальные свалки, другие - хранят на территории предприятия, чаще всего на необорудованных складах.
По оценкам, количество производимых в Югославии опасных материалов перед введением экономических санкций составляло8 млн. т в год. В соответствии с предварительной идентификацией опасными в Югославии считаются производства, аварии на которых могут нанести ущерб не только всей Югославии, но и соседним государствам. К ним относятся в основном химические и нефтехимические предприятия. В результате международных санкций вероятность аварий на этих предприятиях, особенно химических, не имеющих средств и материалов для ремонта оборудования, но продолжающих "подпольно", а следовательно, бесконтрольно функционировать, повысилась.

Наряду с местными Югославия сталкивается с такими глобальными экологическими проблемами, как истончение озонового слоя, глобальное потепление, трансграничные перемешения загрязняющих веществ, кислотные дожди, загрязнение рек и морей, снижение биоразнообразия. Что касается правового регулирования защиты ОС, то до настоящего времени оно опирается на многочисленные союзные, республиканские и местные законодательные акты, нередко противоречащие друг другу (всего около 250 актов). Часто функции союзных и республиканских органов, занимающихся проблемами ОС, дублируются и переплетаются, отсутствует общий подход к защите ОС в масштабах всей страны. Экономические инструменты защиты ОС начали использоваться только в последние годы, посколысу вся существовавшая ранее система охраны. Обосновывалась на принципах, противоречащих принципам рыночной экономики.
Авторы приходят к выводу, что состояние ОС в Югославии ухудшается, а система управления ОС функционирует неудовлетворительно. Поскольку в настоящее время перед страной стоит задача перехода к концепции устойчивого развития, что невозможно без взаимо увязки экономической политики с защитой ОС на всех уровнях и во всех секторах хозяйства, авторы предлагают создать и обеспечить функционирование интегральной системы защиты ОС; широко использовать экономические инструменты защиты ОС; создать институциональные условия, обеспечивающие эффективное функционирование оперативного аппарата управления защитой ОС; создать единую национальную информационную систему защиты ОС; обеспечить дальнейшую демократизацию управления ОС путем непосредственного подключения к системе управления ОС научного сообщества, хозяйственных и негосударственных организаций, заинтересованных групп населения; привести законы в области ОС в соответствие с Конституцией; интенсифицировать международное сотрудничество в области ОС.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*