Политика США и «Мирная фаза» косовского кризиса

Ситуации в Югославии в целом и в Косово в частности США уделяли особое внимание еще во времена «холодной войны», интерес к этому внешнеполитическому направлению не снизился и после распада Восточного блока. Во время дезинтеграционных процессов в Социалистической Федеративной Республике Югославия (СФРЮ) начала 1990х гг. США, выступая за сохранение ее территориальной целостности, многое сделали, чтобы на пространстве «большой» Югославии было образовано несколько малых государств.
Во время гражданской войны в СФРЮ из Вашингтона постоянно звучала критика в адрес сербов: их обвиняли в шовинизме, фашизме, приписывали создание концентрационных лагерей и пр. Вследствие этих обвинений США добились наложения санкций на Югославию Советом Безопасности ООН и в конечном итоге признали независимость бывших югославских республик. Город Болонья является историческим центром Северной Италии расположенный на реке Рено. Особенно Болонья славится своей архитектурой и школой живописи, которая была основана в начале 17 века, хочется отметить, что именно в Болоньи был построен первый университет в Европе.  

Политика США по отношению к двум другим сербским образованиям (Сербской Республике в Боснии и Герцеговине и Республике Сербская Крайна) проводилась в том же русле. Во время боснийского кризиса Белый дом открыто поддерживал боснийских мусульман и хорватов, в том числе ракетно-бомбовыми ударами НАТО по позициям сербов. После этого США усадили стороны боснийского конфликта за стол переговоров, результатом чего стало заключение Дейтонского соглашения (1995 г.).

При непосредственном участии Соединенных Штатов — ценой распада Югославии, гражданской войны, десятков тысяч жертв и беженцев — мир на Балканах был как будто восстановлен. Лишь для того, чтобы вскоре он был нарушен снова: сербский край Косово стал эпицентром новой войны, в развязывании и проведении которой США сыграли основную роль.
Активные действия Белграда в крае Косово были вызваны сепаратизмом со стороны албанского большинства, что наблюдалось еще в СФРЮ. После конституционной реформы 1989 г. Косово лишился статуса автономии, а центральные власти Югославии получили значительный контроль над деятельностью местных властей, на что албанцы ответили демонстрациями, погромами и незаконным провозглашением Косово республикой.
В начале 1998 г. произошло резкое обострение ситуации в крае. Так называемая Освободительная армия Косово (ОАК) увеличила количество нападений на полицейских, сербских жителей края и албанцев, лояльных центральным властям Югославии. Белград был вынужден начать в крае силовую операцию с использованием дополнительных сил полиции, а затем и армии.
США, имея за спиной боснийский опыт и исходя из важности Балканского полуострова для своих внешнеполитических планов, не могли остаться сторонним наблюдателем новых вооруженных столкновений в регионе. В феврале 1998 г. президент Клинтон направил специального представителя Госдепартамента Р.Гелбарда для сбора информации о нарастающем кризисе в Косово. По итогам визита дипломат осудил «неприемлемое насилие со стороны террористических групп в Косово и особенно ОАК», назвав ее террористической группой.

Через два дня госсекретарь Олбрайт назвала происходящее в Косово этническими чистками, и вслед за ней тот же самый Гелбард, выступая в Конгрессе, заявил, что правительство Соединенных Штатов не считает ОАК террористической организацией. Более того, на вопрос о возможном применении силовых мер против Белграда дипломат ответил, что в первую очередь будут использованы экономические санкции и другие меры дипломатического характера, но «ничто не исключено». Во многом сдержанный до того подход США изменился благодаря М.Олбрайт, которая несмотря на опасения Пентагона и настороженность Сената настаивала на угрозе применения силы против Югославии.
По инициативе Вашингтона в марте Совет Безопасности ООН наложил на Югославию военные санкции. Уже весной 1998 г. для США вопрос о возможности применения силы против Югославии сводился не столько к вопросу «зачем», сколько к проблеме «каким образом». Вскоре механизм был определен: если в начале кризиса в НАТО просто проявляли «законный интерес к развитию событий в Косово», то летом альянс начал подготовку к военной акции против Югославии.
Таким образом, практически с самого начала радикализации косовского кризиса США заняли сторону ОАК и даже провели ряд встреч с ее представителями. Упорно не замечая преступлений албанских сепаратистов и фактически выступая против законного права суверенного государства бороться с террористами на своей территории, Белый дом начал дипломатическую и военную подготовку ударов по Югославии силами НАТО.
Осеннее «наступление» США и НАТО
В августе-сентябре сербские силы безопасности восстановили контроль над значительной частью Косово, вследствие чего осенью США активизировали политику нажима на Белград. 23 сентября 1998 г. СБ ООН принял резолюцию, в которой потребовал немедленного прекращения боевых действий. Несмотря на то, что в документе не говорилось о возможном применении силы против Белграда, Б.Клин тон заявил, что принятие резолюции приблизило силовую акцию НАТО.
12 октября США предъявили Югославии ультиматум: либо выполнение требований сентябрьской резолюции, либо операция НАТО, силы которой были приведены в состояние 96часовой боевой готовности. Таким образом, Белграду было отведено три дня, чтобы избежать ударов с воздуха.
В течение трех дней американский представитель Р.Холбрук проводил переговоры с югославским руководством с целью добиться выполнения шести требований:
1) прекращение операций сербских сил;
2) начало переговоров Белграда с лидерами албанской общины края;
3) вывод из Косово югославских войск и полиции, которые были переброшены туда после февраля 1998 г.;
4) беспрепятственный допуск миссии международных наблюдателей и гуманитарных организаций в зону конфликта;
5) обеспечение силами НАТО их безопасности и контроля за соблюдением прекращения огня
6) обеспечение условий для возвращения беженцев.
Перед лицом бомбардировок руководство Югославии было вынуждено пойти на уступки, результатом чего стало соглашение Холбрука— Милошевича о принятии предложений.
Новым этапом американского посредничества стал выдвинутый 11 ноября план мирного урегулирования, известный как «план Хилла». Сербов в данном документе не устраивало то, что «Космет (сокращение от «Косово и Метохия». — А.Х.)... представляет из себя пустое пространство, исключенное из юридической системы Югославии и Сербии, которому придан законный характер только благодаря этому плану». Албанцы были недовольны отсутствием упоминания о возможном изменении статуса Косово в будущем. Далее «план Хилла» претерпел еще несколько редакций, но всегда включал условия, не устраивающие ту или иную стороны.

Таким образом, осенью НАТО была вынуждена отсрочить проведение уже подготовленной операции против Югославии, так как руководство последней в целях сохранения мира пошло на значительные уступки, что во многом стало возможным благодаря усилиям США. Фактически, это стало временем относительного мира в Косово, когда Югославии удалось отсрочить возмездие со стороны НАТО, а албанские террористы имели возможность восстановиться после успешных действий югославских подразделений. Теперь только какое-то серьезное событие могло оправдать возможную войну США и НАТО против Югославии. Оно не заставило себя долго ждать.
Сдержанная позиция США в начале кризиса вскоре приобрела ярко выраженный антисербский характер. Закрывая глаза на преступления, творимые ОАК, США фактически поддержали эту национал террористическую организацию. Ставка была сделана на применении силы посредством НАТО, к чему в Вашингтоне начали готовиться еще летом. Переговоры в Рамбуйе и Париже провалились по вине Вашингтона, который выдвинул заранее неприемлемые для Белграда условия. Основной задачей США в косовском кризисе являлось получение контроля над территорией Косово путем размещения в крае войск НАТО, что впоследствии и было достигнуто.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*