Отношения между Европейским Союзом и Россией в сфере миграции
Показана необходимость поиска адекватных теоретических подходов для изучения взаимоотношений ЕС и России в сфере миграции. Обозначив контекст данной проблематики, автор показывает, что различные, зачастую противоречащие друг другу подходы могут быть использованы для анализа природы, динамики и форм этих взаимоотношений. Статья написана на основе материалов, собранных автором в Центральном Европейском Университете (Будапешт, Венгрия) и в Свободном Университете Брюсселя (Бельгия) в 2005-2006 гг.
На сегодняшний день существует целый ряд теоретических направлений в области международных отношений и миграционных исследований, которые могли бы быть использованы для анализа взаимоотношений Европейского Союза и России (а также некоторых других стран - членов СНГ) в сфере миграции. К сожалению, парадокс заключается в том, что теоретические изыскания специалистов-международников, политологов и социологов оказываются невостребованными, когда речь идет о так называемых «сугубо исторических» исследованиях, каким на первый взгляд может показаться и работа, посвященная любому из аспектов взаимоотношений России и Европейского Союза. Автор данной статьи полагает, что подобное позиционирование рассматриваемой проблематики является, по крайней мере, неадекватным современным реалиям и предлагает иное понимание исследовательских задач в данной области.

Идея о том, что иммиграционная политика формируется и проводится не в отношении одного государства или группы стран, а в отношении отдельных лиц -выходцев из этих стран, является чем-то вроде аксиомы для многих специалистов в миграционных исследованиях. Таким образом, дифференцированное применение мер иммиграционной политики по отношению к мигрантам из разных государств объясняется специфическими экономическими, политическими и социальными факторами, также как и особым характером исторических и культурных связей между «отправляющими» и «принимающими» странами, т.е. уже существующими межгосударственными отношениями. Тем не менее некоторые исследователи полагают, что существуют другие аспекты данной проблематики, которым должно быть уделено большее внимание. Во-первых, миграционная политика и практика могут оказывать неизбежное воздействие на целый комплекс отношений между различными акторами на мировой арене. Во-вторых, миграция как таковая может не только влиять на внешнюю политику, но и обслуживать ее цели. Некоторые авторы даже предлагают типологию корреляций между миграционными тенденциями и внешней политикой.
Данная статья - это отнюдь не попытка продемонстрировать, как мигранты и их «транснациональные сообщества» или «транснациональные социальные пространства», воздействуют на политику правительств, или утверждать, что миграция как таковая способна оказать влияние на весь спектр международных отношений. Признавая значимость такой парадигмы, как транснационализм, возникшей как следствие возрастающей транснациональной активности мигрантов, предлагается несколько иной фокус исследования. Целью является привлечение внимания к необходимости многопланового анализа того, каким образом миграционная проблематика, кажущаяся порой незначительной деталью в мозаике международных отношений, может стать не только значимым фактором, но и важной сферой в отношениях между (квази) государственными акторами.
Таким образом, частично соглашаясь с Б. Бади, который подчеркивает «индивидуализацию мира», все же хочется обратить внимание на роль государств. Б. Бади и К. Витоль де Венден утверждают, что «вести переговоры с миграционными потоками, которые являются результирующей множества индивидуальных решений, или, по крайней мере, микростратегий, невозможно». Тем не менее государства предпринимают попытки (основанные на недавно популяризированном в исследовательской литературе «причинном подходе») вести «переговоры» с государствами - источниками мигрантов. Под «переговорами» здесь понимается целый комплекс различных мер «позитивного» и «негативного» воздействия на «отправляющие» страны с целью устранения важнейших причин миграции и последовательного уменьшения миграционных потоков из определенного региона.

Этот подход становится основой множества появляющихся стратегий миграционного регулирования, приходящих на смену практически неэффективному иммиграционному контролю и ранжированных от односторонних действий «принимающих» государств до межгосударственного сотрудничества. По той причине, что подобное сотрудничество требует вовлечения правительственных участников с обеих сторон, миграционное регулирование постепенно перестает быть исключительно внутриполитической сферой и начинает пересекаться с целым рядом мер, предпринимаемых государствами в области внешней политики. Это как нельзя лучше заметно в случае с ЕС, когда яркими примерами оказываются элементы общей иммиграционной стратегии ЕС, встраиваемые в его внешнеполитические механизмы; развертывание Политики Добрососедства; проекты в рамках Помощи Развитию. Отношения между ЕС и Россией (так же как и другими странами СНГ) не являются исключением. Отправиться в
Неолиберализм, уделяющий внимание экономическим факторам и аспектам международных отношений, дает возможность взглянуть на экономическую мотивацию различных участников, вовлеченных в процесс взаимодействия ЕС и России, и на те формы, которое это взаимодействие принимает. Теория комплексной взаимозависимости может объяснить нарастающие возможности для межгосударственного сотрудничества, предлагая, среди прочих, концепцию «режимов» для развития подобного сотрудничества. Теория международных режимов фокусируется на сотрудничестве различных акторов в определенных областях международных отношений. В рамках этой парадигмы можно рассматривать природу и динамику отношений ЕС - Россия в такой области, как миграционное регулирование, так же как и в ряде других сопряженных с ней сфер. Она может быть использована и для оценки (потенциального) миграционного режима между ЕС и Россией.
Наконец, институциональная политическая социология дает основания для одновременного анализа внутренних социальных, политических и экономических процессов как в России, так и в ЕС и их миграционных стратегий с внешнеполитическими акциями и практикой двусторонних отношений. В рамках данного подхода существует возможность объяснения «экстер-нализации» внутренних проблем и «секьюритизации» многих областей внутренней и внешней политики. К примеру, предложенное Хейслером видение известной концепции «сообщества безопасности» совпадает с практикой развития европейской интеграции в области юстиции и внутренних дел, постепенно образующей «зону свободы, безопасности и правопорядка». Интенсивная интеграция в данной сфере происходит одновременно с ее экспансией (хотя и в модифицированной форме) через особую Средиземноморскую политику ЕС (в процессе последнего расширения), а также посредством таких механизмов, как «общие пространства» между ЕС и Россией.

Многообразие теоретических подходов к такой сложной проблематике, как взаимопереплетение миграционного регулирования и международных отношений, является одним из доказательств остроты вопросов, стоящих не только перед теми, кто тем или иным образом оказывается вовлеченным в принятие решений в данной сфере, но и перед экспертами, занимающимися анализом, оценкой и прогнозированием соответствующих динамик. Однако на данном этапе подобная экспертиза практически не опирается на те теоретические наработки, которые существуют в различных областях социальных наук, и тем самым часто оказывается поверхностной. Необходимость более глубокого и комплексно-теоретического подхода к подобной проблематике становится насущной потребностью в подобных исследованиях.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ