Культурно-исторические особенности развития дворцово-замковых комплексов на землях Венгерской короны в конце XIV – начале ХVII века

В основе типологии венгерских оборонных замков конца XIV начала XVII веков лежат главные архитектурно-оборонительные элементы и второстепенные военно-строительные детали, характеризующие эти объекты; с учетом временных, ландшафтных и местных особенностей, отличающих их друг от друга. 
Признаками, определяющими тот или иной замковый архетип с его разновидностями (типами и подтипами), будут главные жилищно-оборонительные объекты, отличные по своему внешнему виду и расположению жилых, хозяйственных, культовых помещений от других замковых типов с аналогичными функциями. На сегодняшний день существует множество интернет – ресурсов туристической тематики, особенно хочется отметить Plary.ру. Основная «фишка» которого является Поиск туров онлайн, что позволяет подобрать оптимальный тур за считанные минуты!

Под архитектурно-строительным культурным архетипом того или иного венгерского феодального замка (с его вариантами) конца XIV начала XVII вв. необходимо представлять главное оборонительно-жилищное сооружение с помещениями, расположенными в определенном оборонном и иерархическом порядке, напрямую влияющими на его защиту, которая кардинальным образом отличает этот замковый тип от других, аналогичных ему по функциям.
Основные европейские замковые архетипы постепенно, с учетом новых культурных, военножилищных требований, а также ландшафтных и местных архитектурностроительных особенностей, могут эволюционировать в своей планировке, сохраняя при этом, без особых изменений, основной план резидентального ядра. В результате подобного внешнего видоизменения, появляющиеся новые различные дополнительные элементы защиты, начинают определенным образом отличать подобные оборонительножилищные замковые объекты от похожих, сохраняя главное типичное резидентальное ядро, но с другими элементами защиты, которые становятся, таким образом, производными от основного замкового архетипа, сохраняющего, как отличительный признак, основное укрепленное строение донжон-башня, укрепленный лагерь кастелл, укрепленный дворец со смотровой башней. Создаваемые новые дополнительные элементы защиты, при этом, напрямую зависят от конфигурации местности и при всей своей военно-строительной схожести, различаются по месту постановки, выполняя главные или второстепенные функции защиты основного замкового ядра. Это также позволяет отличать один замковый подтип от другого.
Типологическая и культурно-историческая принадлежность венгерских замков определяется в первую очередь их базовыми архитектурно-планировочными особенностями, отражающими функциональную структуру объектов, с определенностью проявившимися уже в архетипах этого ряда. В результате, рассмотрим последовательно типологические и культурно-исторические особенности наиболее часто встречаемой и наиболее популярной на землях венгерской короны дворцовой или немецкой группы дворцово-замковых комплексов XIII-XVII вв.

Культурно-исторические особенности развития дворцово-замковых комплексов на землях Венгерской короны в конце XIV – начале ХVII века

Для западной Европы таким очагом становится Франция с ее донжонным видом, сохранившимся местами вплоть до начала XVI столетия. В княжествах Священной Римской империи главенствующим становится дворцовый замковый вид, произошедший в конце XI века от неукрепленного имперского дворца.
В конце XIV века на архитектуру оборонительных сооружений решающее влияние оказали изменения в стратегии и тактике ведения военных действий, развитие осадной техники. В предыдущую эпоху важную роль играла тактика длительной осады города или укрепленного замка. С началом применения огнестрельного оружия преобладает новая тактика захвата путем решительного штурма с широким применением различных орудий для разрушения стен. Поэтому в системе укреплений начинает увеличиваться количество башен. Это в свою очередь существенно отразилось не только на всей конструкции укреплений, но и на их внешнем архитектурно-художественном облике, на их стиле. Для более эффективного противодействия нападавшим при штурме замковых укреплений, а также в случае захвата части этих укреплений, в XV веке в оборонном строительстве вырабатываются соответствующие типы фортификационных сооружений, главными опорными узлами которых становятся мощные орудийные башни, обеспечивающие эффективный фланговый обстрел. Значительное влияние на строительство новых оборонных замков и модернизацию старых крепостных сооружений, расположенных в центральной Европе, оказали гуситские войны в XV веке и угроза Османского нашествия в XVI столетии.

Жилой дворцовый комплекс имел ту же форму прямоугольного внутреннего двора, который с трех сторон был окружен жилыми постройками. Над входом возвышалась призматическая башня, усиливавшая его защиту. Эти укрепленные постройки создавали резидентальное ядро, независимое от внешних укреплений, с самостоятельным внутренним двором, окруженным по периметру жилыми зальными постройками. Для дополнительной защиты входа и всего объекта было создано нерегулярное предградье, что позволяет выделить этот дворцовый (немецкий) замковый тип в полурасчлененный с нерегулярным предградьем. Вход в укрепленное внешними стенами предзамковое сооружение защищала надвратная прямоугольная башня. Внутри, примыкая вплотную к защитным стенам предградья, были сооружены хозяйственные и гарнизонные службы. В дворцовый замковый комплекс устроителями мог быть превращен и небольшой скальный утес с отвесными стенами. В этом случае в толще скалы вырубались все жилые помещения, коридоры, подземные ходы с хозяйственными постройками. Перед скальным дворцом, как замковый двор, сооружалось небольшое предградье с хозяйственными и гарнизонными службами. Подобной редко встречаемой дворцовой замковой постройкой, созданной с использованием элементов скального основания является скальный замок Сулов, основаный в середине XV в. (Словакия). Достаточной редкой в этот период времени стала расчлененная ступенчатая безбашенная планировка дворцового типа замка. Такая планировка была создана во второй половине XV начале XXVI вв. в ходе реконструкции Оравского замка (Словакия). Отвесный утес и поэтапная трехтеррасная линия обороны, представленная тремя самостоятельными укрепленными частями («Верхний», «Средний», «Нижний» замок), обеспечивали этому сооружению достаточную неприступность. Несмотря на ведущую роль в строительстве замков Придунайско-Бургундского типа, в Словакии и Трансильвании встречаются постройки, созданные в Саксонском варианте. Объясняется это, возможно, тем, что в XIII в. венгерскими королями проводилось активное заселение пустующих земель немцами саксонцами, перенесшими и свой строительный опыт и свою строительную культуру; места их расселения получили название секейских (саксонских). В ряде оборонных замков с округлой башней в ходе реконструкции возникала полурасчлененная планировка с нерегулярным предградьем (Варин, 2 половина XV в., Словакия), создававшим дополнительную защиту главному комплексу.

В сравнении с XIII-XIV вв. на территории Венгерской Короны в XVXVI вв. происходит строительный спад дворцового (немецкого) замкового вида в его Придунайско-Бургундском варианте. Одновременно с этим процессом идет активная модернизация и реконструкция старых замковых комплексов. Особенно активизируется этот процесс с середины XV в. В результате, наиболее часто создаются замки с полурасчлененной планировкой и нерегулярным предградьем, а также дворцовые комплексы с внешними укреплениями (защитным чехлом), реже с расчлененной ступенчатой системой защиты; эпизодически появляются скальные и полускальные объекты.
Таким образом, основными побудительными мотивами, которыми руководствовались при сооружении оборонных замков, были в первую очередь следующие по степени их значимости: охрана пограничных государственных территорий, создание укрепленных плацдармов для последующего завоевания новых земель, охрана внутри государственных и транзитных торговых путей, защита феодальных владений.
Историко-культурная ценность замков, расположенных на землях венгерской короны. Устройство оборонных замков, благодаря сумме возложенных на них функций (оборонная, жилая, представительская) требовало учета возможностей строительной техники, военной тактики, организации быта, с одновременным решением и эстетических проблем. Можно говорить об определенном вкладе в развитие и цивилизации, её возможностях. Так как сооружение замков не только аккумулировали достижения в смежных областях, процессе их создания формировались новые ценности и в области строительной техники, и в организации быта, и в решении эстетических задач, и символических. Так как на определенном этапе замки в основном перестают выполнять свою основную оборонную функцию и становятся символами власти, ее несокрушимости, долговечности (неслучайно в последующие века здания ратуш, сеньорий, магистратур и т.д. часто воспроизводили или использовали формы присущие феодальным замкам).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*