Вступая в индустриальный мир венгерские рабочие на рубеже XIX-XX веков
Во введении говорится о том, что изучение истории рабочего класса в нашей стране сейчас почти замерло, что связано с «деполитизацией» российской историографии, переосмысливающей многие устоявшиеся представления В исторической науке идет, по словам автора, «трудный переход от канонизированной марксистской методологии к многомерной исследовательской парадигме, позволяющей иначе решать проблему плюрализма факторов общественного развития». Исследование социальной истории рабочего класса в предшествующий период сводилось, как правило, к анализу его численности и состава, экономической и политической борьбы, общественного сознания в его отрефлексированной, идеологической форме. Лишь в малой степени рассматривались проблемы образа жизни рабочих, их повседневного этоса, и только затронутыми оставались духовнокультурные и социальнопсихологические аспекты «рабочей истории».
Объектом исследования является рабочий класс Венгрии, точнее индустриальные рабочие Будапешта, которые, по мнению автора, составляли «репрезентативную» часть промышленного пролетариата страны, с запозданием вступившей на путь капиталистического развития. В первой главе рассмотрена индустриально техническая модернизация венгерской экономики и сдвиги в социальной структуре промышленного пролетариата. Приводятся данные о численности рабочего класса и источниках пополнения его состава. Рассмотрено распределение рабочих в зависимости от размера предприятий, отраслевой, квалификационный, половозрастной, национальный, конфессиональный состав, отмечается довольно высокий уровень грамотности рабочих в ведущих отраслях промышленности. Вторая глава посвящена анализу образа жизни рабочих, что «включает в себя практически все стороны повседневности: сферу труда, условия и ритм жизни, быт, потребление, формы проведения досуга». Еще до Первой мировой войны в России хлеб изготавливали в основном кустарным производством, в основе которого лежало применение ручного труда. Самой выпечкой хлеба занимались рабочие в количестве до 10 человек в кустарных пекарнях. Немногие предприниматели могли позволить себе импортное
В целом опыт организации и регламентации оплаты труда промышленных рабочих Венгрии на рубеже веков отражал противоречивый процесс складывания основных компонентов индустриальной системы в стране «догоняющего капитализма». По продолжительности рабочей недели отрасли венгерской промышленности, игравшие ключевую роль в модернизации экономики, достигли в начале XX в. западноевропейского «стандарта». В параграфе, посвященном описанию «социальнобытовой микросреды", обрисованы крайне неблагополучные жилищные условия рабочих при высоком уровне квартплаты, составлявшей до половины их заработка Рост стоимости жизни был связан также с повышением цен на продукты питания и другие товары первой необходимости "В целом можно говорить о том, пишет автор, что дефицит средств и экономия на всем были существенным компонентом коллективного жизненного опыта венгерских рабочих на рубеже XIX-XX вв.". Тяжелые условия труда и быта обуславливали распространение болезней, отрицательно сказывались на моральном состоянии рабочих, значительная часть которых злоупотребляла потреблением алкогольных напитков. В период адаптации бывших сельских жителей к жизни в городе отмечалась также нестойкость семейных отношений. В силу социального и материального положения рабочие в массе не могли рассчитывать больше, чем на удовлетворение минимума социальнобытовых и культурных потребностей и "нет оснований говорить о том, что развитие потребностей рабочих в начале XX в. подчинялось "принципу догоняем ости", характерному для индустриального общества".

Третья глава книги посвящена духовнокультурному миру рабочих Автор пишет, что в общественном сознании рабочих постепенно укоренялись такие ценностные понятия, как прогресс, культура, самообразование, взаимопомощь. В понимании рабочих эти понятия наполняются особым содержанием, отражая вместе с тем общий для индустриальной цивилизации смысл, базирующийся на трезвом, прозаическом понимании пользы и идеале буржуазного благополучия.
"Внутренний мир рабочих был заполнен думами о хлебе насущном для себя и своей семьи, об отдыхе после утомительного труда, о воспитании детей Унылая повседневная жизнь, убогий быт, элементарный уровень образованности основной массы рабочих сужали горизонты их восприятия, выдвигая на передний план досуговые формы освоения духовнокультурных ценностей", подчеркивает автор. Он указывает, что праздники и развлечения будапештских рабочих, сохраняя связь с народной традицией, сочетали в себе общие для городских жителей виды досуга и специфические, несущие отпечаток социал-демократической пропаганды, формы отдыха Описание отдельных видов празднеств и увеселительных мероприятий завершается выводом о том, что их социокультурный смысл состоял в переживании чувства свободы и духовного слияния, в возможности «выключения из обыденной жизни».
В параграфе, посвященном художественноэстетическому восприятию мира рабочими, автор рассматривает песенный репертуар рабочих хоров, анализирует содержание книг (по материалам каталогов профсоюзных библиотек), а также содержание пьес в театрах, которые посещались рабочими, прежде всего рабочего театра "Кишфалуди" Приобщение рабочих к миру живописи происходило, как это показано по источникам, в первую очередь через произведения, посвященные теме рабочего человека. В 90-е годы XIX в. в условиях ограниченного поступления информации об общественной жизни, что было обусловлено ступенью социальноисторического развития страны и низким образовательным порогом основной массы рабочих, специфические черты их социального сознания складывались под доминирующим влиянием традиционных сдвигов и обыденного знания На рубеже века и позже, в период индустриальнотехнической модернизации и урбанизации Венгрии (конец 90-х 1914 г ), «массовое сознание рабочих заметным образом формируется уже под воздействием идеологической пропаганды и научнопросветительских знаний".

В главе "Венгерское общество глазами рабочих" автор исследует массовое сознание рабочих, выделяя неконфликтный (конформистский), радикальнореформаторский и радикальнореволюционный типы общественного сознания Соответственно рассмотрены проблемы национальных отношений в восприятии рабочих, проблемы их исторической памяти и патриотизма, особенности и характер их социальной самоидентификации Говоря в этой связи о значении стачечного движения и роли профсоюзных организаций, автор пишет, что «в историческом плане итог развития венгерского профсоюзного движения заключался в том, что в 1890-1914 гг. сложился институт рабочего представительства, оказывавший растущее влияние на регулирование трудовых отношений Было завоевано право рабочих на профессиональнопроизводственную самоорганизацию». В отдельном параграфе этой главы исследуется влияние идей либерализма, аграрного социализма и социал-демократизма" на массовое политическое сознание рабочих, а также дается представление о венгерской "рабочей элите" активистах рабочего движения Более подробно общественные идеалы рабочих и развитие социалистического движения в Венгрии исследуются в главе V Венгерская социал-демократическая мысль, пишет автор, отразила своеобразие процесса исторической трансформации Венгрии в направлении к индустриальнокапиталистическому обществу "За контурами идеального бесконфликтного социалистического будущего стояли конкретные требования политического равенства всех граждан и социальной демократии, отстаивались ценности материального и духовного прогресса, социальной защищенности трудящихся.
Без всего этого переход к социализму считался нереальным". Практика западного парламентаризма и рецепция политической идеологии Ф.Лассаля были факторами, обусловившими приоритетное внимание венгерских социал-демократов к проблеме всеобщего избирательного права, отмечает автор. Формула "социализм через всеобщее избирательное право" становится своего рода "альфой и омегой" социал-демократической пропаганды. Достаточно подробно в книге рассмотрены особенности взглядов ведущих представителей венгерской социал-демократии, в частности Эрне Тарами, Жигмонда Кунфи, Оскара Яси и, в наибольшей степени, Эрвина Сабо. Заключая исследование, А.Г Айрапетов пишет. "Реальное историческое содержание жизненных устремлений венгерских рабочих в конце XIX начале XX в состояло в завоевании гарантий их социальной и правовой защищенности в реформируемом государстве и обновляемом гражданском обществе, в котором рабочие перестали бы чувствовать себя "отверженным классом". Социокультурный смысл освободительной борьбы промышленных рабочих заключался в протесте против приниженного статуса их труда в индустриальнокапиталистическом обществе, находившимся в стадии становления То была не сфера, в которой осуществлялась самореализация сущностных сил человека, а товарный мир "Разорванное" сознание рабочих, поставленное перед выбором между жестокими законами рынка и гуманистическими ценностями достойной человека жизни, мучительно искало пути гармонизации социальных отношений и достижения общественного консенсуса".
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ