Обстоятельства казни в 1210 г. Игоревичей Черниговских
Историческое развитие Галичины в конце XII - первой половине XIII в. отмечено острыми конфликтами за влияние в Верхнем и Среднем Поднестровье, где среди наиболее активных участников фигурируют представители восточнославянских княжеских династий, польские князья, а также венгерские короли из династии Арпадов. Последние, находясь в тесных связях с местным боярством, а также задекларировав свои притязания на наследство Ростиславичей не только, в 1188-1190 годах, но и после смерти Романа Мстиславича Волынского (19 июня 1205 г.) рядом важных дипломатических соглашений (Сяноцкое, август 1205 г.; Владимиро-Волынское, июнь 1206 г.), сумели добиться признания за собой титула «Galitiae, Lodomeriae Rex» как минимум со стороны галицкой знати и вдовствующей Анны с несовершеннолетними Романовичами.
Однако другие русские князья, в частности черниговские Ольговичи, были против такого решения вопроса о престолонаследии, имея собственные весомые династические претензии к Галичу. Конфликт заинтересованных сторон был решен в пригороде Владимира-Волынского не раньше июня 1206 г. путем проведения непростых переговоров, где, судя по летописной информации, ключевую роль сыграл венгерский монарх Эндре II (1205-1235 гг.). При всеобщем согласии вакантный престол занял Владимир Игоревич — один из наиболее реальных, но, с династической точки зрения, не совсем легитимных кандидатов. Поскольку данное событие состоялось при прямом участии Арпадов и приближенных к ним бояр Кормильчичей, можно допустить возможность некоторой зависимости нового князя от венгерского монарха.
Вероятность такого статуса в отношении Эндре на протяжении первой половины 1207 - осени 1208 г., как мы считаем, можно установить, проанализировав отношения с королем брата Владимира — Романа. Странные обстоятельства пленения последнего «в бани мыющася» трансильванским воеводой Бенедиктом (осень 1208 г.),
на наш взгляд, могут объясняться не иначе, как появлением в Галичине войск сюзерена, о чем вассал знал, но не предвидел никаких неприятностей.
Второе возвращение Игоревичей в Верхнее и Среднее Поднестровье состоялось летом 1209 г. путем низложения Бора. Проблема взаимоотношений с Эндре была решена отправлением в Венгрию «посла во Оугры ко королеви с дары» и, очевидно, стратегическим и тактическим согласием на аналогичный предыдущему статус зависимых от короля князей. По-другому объяснить бездеятельность Арпадов в приоритетном для династии внешнеполитическом направлении на протяжении ближайшего года невозможно.
Не прояснили ситуацию и археологические раскопки, проводившиеся на территории Успенской церкви во второй половине XIX - начале XXI в. целым рядом исследователей. В частности, Б. Томенчук, рассматривая найденные митрополитом Антонием в 1881 г. на территории собора четыре гроба из гипсового камня, допускает, что три из них могли принадлежать повешенным в сентябре 1210 г. Роману, Святославу и Ростиславу Игоревичам, тогда как четвертый — Владимиру Яросла-вичу из династии Ростиславичей.
Попытки тщательного исследования данной проблемы предпринимали Н. Баумгартен, Л. В. Войтович, А. Б. Головко, М. С. Грушевский, О. Б. Гущин, Н. Ф. Котляр, А. В. Майоров и др. Наиболее интересна в данном случае полемика Н. Ф. Котляра с А. Б. Головко, М. С. Грушевским, О. Б. Гущиным и А. В. Майоровым. Последние, опираясь, главным образом, на известие Новгородской летописи, считали, что в 1210 г. боярами были казнены лишь двое братьев. Сомнительно, по их мнению, существование внезапно упомянутого в источнике князя Ростислава. Напротив, Н. Ф. Котляр, доверяя информации местной Галицкой летописи, убежден в повешении именно трех Игоревичей.
Разделяя мнение о смерти двух правителей (перемышльского и звенигородского), мы считаем целесообразным привести ряд дополнительных аргументов. Во-первых, на наш взгляд, нет оснований отбрасывать слова Всеволода Святославовича Чермного, поскольку он, будучи троюродным братом казненных князей, как никто другой должен был владеть информацией о перипетиях казни последних. Во-вторых, в процессе определения количества повешенных Игоревичей важно проанализировать летописное сообщение о «дарах», которыми Пота убедили выдать пленных «гали-чаномъ».
Источник не указывает, что это были за подарки, однако В. Н. Татищев убежден, что речь идет о «1000 гривнах сребра» «от имения их» (т. е. схваченных князей и их слуг). Несмотря на критику А. П. Толочко аутентичности части документов, приведенных автором в своей «Истории Российской», данный фрагмент рассматривается в историографии как заслуживающий доверия. Учитывая, что черниговские правители, вернувшись летом 1209 г. в Галичину, боярские «имение разграбиша», нельзя исключать, что приведенная сумма была конфискована из имущества представителей галицкого нобилитета в период осени 1209 — весны 1210 года. Факт использования в товарообороте по обе стороны Карпат серебряных гривен этого периода подтвержден как многими письменными источниками, так и результатами археологических раскопок. В 1122 г. имел место случай пленения поляками галицкого князя Володаря, за свободу которого его брат Василько заплатил 20 тыс. гривен серебром. В сравнении с Игоревичами это просто гигантская сумма (учитывая любые инфляционные процессы Галицкой земли), которую все-таки Ростиславичи собрали.
Таким образом, денежная сумма, которая могла быть предоставлена Поту (согласно В. Татищеву) за пленных князей, была не очень большой (в сравнении с финансовыми возможностями боярства). Не исключено, что такая незначительная сумма выкупа была мотивирована не слишком большими потерями венгров в походе. В конечном итоге сам Эндре II в своей активной, но не всегда успешной восточнославянской политике начала XIII в. испытывал немалые финансовые проблемы, компенсировать которые за счет взысканий из Галицкой земли, очевидно, не всегда удавалось. Король неоднократно одалживал деньги у вдовы своего брата Имре — Констанции, а также облагал еврейское и мусульманское население значительными налогами. Сумма в 1000 гривен серебра, полученная от галицкого нобилитета за черниговских правителей, частично покрывала затраты на организацию и проведение кампании июня - сентября 1210 года. В целом, стоимость одного осужденного на казнь (очевидно, вместе со своими близкими), равнялась стоимости одного средней значимости села с поземельно зависимым населением (400-500 гривен серебром). Размер суммы, предоставленной венграм, дает некоторые основания полагать, что было повешено именно двое, а не трое князей, хотя категорически это утверждать все же нельзя.
Таким образом, последний период правления Игоревичей в Галицкой земле (лето - сентябрь 1210 г.) проходил под знаком острого конфликта с местным боярством, который в конце концов привел к организации Арпадами, краковско-сандомирским и волынскими князьями, а также симпатизировавшими Эндре боярами масштабной военной кампании, в задачи которой входило низложение представителей династии Ольговичей. Новым правителем Галичины должен был стать несовершеннолетний Даниил Романович, с августа 1205 г. являвшийся вассалом Эндре II. В целом задачи, планировавшиеся в начале кампании, были решены.
Судьба плененных двух князей с их женами была решена в результате финансовой сделки представителей симпатизировавшей Арпадам знати и, очевидно, палатина Пота. Выдача Святослава и Романа галичанам «на повешение» привела к немедленному исполнению приговора, которому предшествовали битье и всяческое издевательство над осужденными. Так венгерский палатин за 1000 серебряных гривен решил проблему количества престолонаследников, увеличив тем самым шансы своего сюзерена укрепить влияние в Галицкой земле.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ