Честное управление. Борьба с коррупцией как общая проблема

Летом 2009 года в Центрально-Европей­ском университете в г. Будапеште (Венгрия) были проведены занятия в рамках летней шко­лы по курсу «Managing for Integrity: strategies and approaches», «Честное управление: страте­гии и подходы». Проводимый в 2009 году в пятый раз, этот курс был ориентирован на изу­чение возможностей для реформирования сис­тем управления и разработки стратегий кор­рупционного контроля. Используя междисцип­линарные научные перспективы и уроки, полу­ченные из практического опыта, преподаватели из разных стран ставили задачу обогащения студентов как прикладными, так и концепту­ально обоснованными знаниями, которые при­меняются в настоящее время для анализа кор­рупции и антикоррупционнных мероприятий. Обучение предполагало знакомство не только с теоретическими подходами и определениями, а также с исследовательскими методологиями, результатами исследований, расследований, проведенных специалистами в конкретных на­правлениях, таких как поиск информации, на­логовая прозрачность, оценка рисков, работа представительных органов власти, избиратель­ные технологии, управление. В рамках курса были прослушаны лекции ведущих специали­стов, активно участвующих в практической и исследовательской деятельности, велась работа в рабочих группах над важными общественны­ми проблемами, связанными с мотивацией пер­сонала, злоупотреблением служебным положе­нием, взяточничеством, коррупцией и т. д.
Организаторами обучения выступили Цен­трально-Европейский университет и «Тири» (Tiri).

Честное управление. Борьба с коррупцией как общая проблема

«Тири» - это независимая неправитель­ственная организация, которая сотрудничает с правительствами, предпринимательскими струк­турами и институтами гражданского общества в поисках практического решения проблем, связанных с обеспечением добросовестного уп­равления и честности. Многие слышали о том, что заправка картриджей тонером является процессом трудоемким и требующим наличия необходимых средств индивидуальной защиты, а также специально оборудованного помещения.  Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь вы можете воспользоваться услугами интернет – магазина 1toner.ру
Центрально-Европейский университет был основан в 1991 году в целях помощи странам Центральной и Восточной Европы и Централь­ной Азии в переходе от диктатуры к демокра­тии. В университете обучаются студенты из тридцати стран Центральной и Восточной Ев­ропы и Центральной Азии, а также из стран за­падной демократии. Обучение в университете основано на принципах уважения представите­лей различных культур и мнений, прав челове­ка, законных властей и норм права.
Руководителем курса выступил Фредрик Галтунг (Fredrik Galtung), генеральный директор «Тири» (Лондон), последние пятнадцать лет кон­сультирующий правительства и различные меж­дународные и неправительственные организации по проблемам добросовестного управления на четырех континентах. Его отец Йохан Галтунг является одним из выдающихся ученых-обще­ствоведов, специализирующимся на разрешении политических конфликтов между странами.
В качестве лектора выступила директор программы в Университете Хайфа (Израиль) Орнит Шани (Ornit Shani). Она проводит ис­следования этнической политики и проблем гражданского общества в Южной Азии, с ре­зультатами которых она и познакомила слуша­телей в ходе занятий. Удалось послушать лекции Стива Беркмана (Steve Berkman), который долгое время работал во Всемирном Банке и проводил расследования по расходованию средств Всемирного Банка. Он рассказал о тех способах и приемах нецеле­вого использования финансов, которые были выявлены их комиссией. О результатах своей работы он подготовил книгу «The World Bank and the Gods of Lending» («Всемирный Банк и боги займов»).
Перед участниками летней школы также выступила Элизабет Филкин (Elizabeth Filkin), которая работала в комиссии Парламента Ве­ликобритании по соблюдению общественных стандартов. Они ведут кропотливую работу по выявлению случаев злоупотребления служеб­ным положением, пользования привилегиями депутатов в личных целях или членами их семей. Тай Кеонг Тан (Tay Keong Tan) предложил к обсуждению проблемы формирования этиче­ских ценностей добросовестного управления. Он работал в службе внутреннего контроля в ООН, консультирует по этим проблемам Все­мирный Банк. Таким образом, очевидно, что проблема добросовестного управления, честной работы представляет интерес не только в масштабах нашей страны. Эта проблема актуальна для всех стран мира, независимо от уровня эконо­мического и политического развития, геогра­фического расположения и т. д. Однако мас­штабы этой проблемы оцениваются по-раз­ному.
Повышение стандартов честности и непод­купности все больше и больше признается в ка­честве эффективного инструмента, который способствует развитию и усилению легитимно­го демократического управления. Во всем мире признается потребность в критических и стра­тегических подходах к успешному реформиро­ванию социальных институтов для повышения качества управления и честности власти.

Этот подход, предлагаемый западными ис­следователями, сформирован как междисцип­линарный, который заимствует подходы из та­моженного права, экономики, предпринима­тельства, государственного управления, этики общественного сектора так же, как из полити­ки, статистики и этнографии. В ходе курса при­водились данные исследований, полученных разными методами в разных методологических парадигмах, но обогащающие проблематику новым содержанием. Данный курс познакомил участников с ключевыми составляющими стра­тегического и критического подходов для эф­фективной и устойчивой честности в различ­ных государственных, общественных и ком­мерческих структурах.
Кроме вышеозначенного курса, в Централь­но-Европейском университете существует целая система различных курсов, которые позволяют проходить обучение по широкому спектру науч­ных и профессиональных интересов в социально-политической, социально-экономической и пра­вовой сферах. Для работы в университете при­глашаются ведущие ученые и специалисты, что обеспечивает высокий уровень преподавания, привлечение результатов исследований, прово­димых в различных странах по всему миру.
Волгоградский государственный техниче­ский университет подписал Меморандум о по­нимании с «Тири», который предполагает включение в ряд учебных дисциплин в нашем университете модулей, посвященных изучению студентами проблематики честного управле­ния, актуальной не только для России, но и для многих других стран.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*