Состояние окружающей среды в Белоруссии, Болгарии, Венгрии и Украине
В работе "Окружающая среда и экономика", подготовленной Европейской экономической комиссией ООН в серии исследований, анализируются взаимосвязь между экономическим развитием и состоянием окружающей среды (ОС) в Белоруссии, Болгарии, Венгрии и на Украине в условиях плановой экономики и в период проведения экономических реформ.
Поскольку в бывшем СССР и социалистических странах природа считалась неисчерпаемым источником бесплатных богатств, все экономические решения, указывают авторы, принимались без учета степени обоснованности потребностей экономики в природных ресурсах. Это оказывало на ОС резко негативное влияние. В условиях экономической и социальной нестабильности переходного периода деградация ОС продолжается.

Основными факторами, отрицательно влияющими на состояние ОС в Белоруссии, являются: снижение потенциала природных ресурсов вследствие радиоактивного заражения 20% территории, вызванного Чернобыльской аварией; деформированная структура экономики (гипертрофированное развитие энерго- и материалоемких производств, основанное на импорте природных ресурсов и экспорте готовых изделий); несовершенство законодательства в области ОС и экономических рычагов воздействия на пользователей природными ресурсами. На сегодняшний день ни один современный офис не может обойтись без современного дизайна и уютной мебели. Производство корпусной мебели является широко развитой индустрией во многих странах. Также хорошо подобранная мебель способна создать уют и комфорт на работе и дома!
К социальным последствиям ухудшения состояния ОС в Белоруссии относятся сокращение средней продолжительности жизни и рост заболеваемости, в частности раком щитовидной железы. Так, по статистике средняя продолжительность жизни мужского населения республики сократилась с 72,5 лет в 1970-1971 гг. до 71,1 года в 1990 г.
Ухудшение состояния ОС приводит к экономическим потерям, обусловленным увеличением процента заболеваемости и смертности населения; затратами на необходимые компенсационные выплаты и принятие мер по оздоровлению ситуации; ущербом, наносимым плохим качеством товаров и снижением объема производства. По оценкам, общие потери, связанные с экологическими факторами, составляют 5-7% годового национального дохода Белоруссии.
Согласно сценариям экологического развития на ближайшие два десятилетия, основанным на данных о потреблении природных ресурсов и объеме производства в 48 секторах экономики, в ближайшие годы выбросы в атмосферу за счет сокращения промышленного производства, а затем под воздействием других факторов значительно снизятся. В то же время сбросы в водную среду: не уменьшатся, а после окончания экономического кризиса даже возрастут. Количество твердых отходов составит к 2005 г. 60% от уровня 1990 г., после чего начнется рост их объема. Значительные различия в уровне концентрации вредных веществ в атмосфере и водной среде объясняются предполагаемым преимущественным развитием легкой промышленности, в большей степени загрязняющей водные ресурсы, чем атмосферу.
Анализируя действующее в Белоруссии законодательство по защите ОС, а также проекты новых законов, авторы отмечают определенный прогресс в этой области (введение некоторых экономических рычагов воздействия на загрязнителей ОС и управления природными ресурсами, в частности налогов на пользование ресурсами). Однако, по мнению авторов, вероятность исполнения законов в полном объеме невелика, а возможности контроля за их соблюдением ограничены из-за продолжающегося ухудшения экономического положения республики. В 1990-1992 гг. инвестиции в защиту ОС составляли 0,2-0,4% ВВП, что гораздо ниже международных норм.
Радикальное улучшение состояния ОС в Белоруссии возможно только при условии успешного осуществления экономической реформы при параллельном решении других социально-экономических проблем.
По мнению авторов, для нормализации экологического положения страны необходимо: реструктурировать экономику на основе материалосберегаюших технологий с учетом экологических ограничителей; разработать и ввести в действие экономический механизм рационального природопользования на основе экономических методов управления ОС при более широком использовании принципа "загрязнитель платит"; принять меры для повышения экологической безопасности и надежности функционирования предприятий; разработать единую законодательную базу для системы защиты ОС; ввести в действие единую систему контроля за состоянием ОС; проводить обязательную независимую экспертизу экономических решений для определения их последствий для ОС; повысить уровень экологического образования населения.

Анализируя послевоенное экономическое развитие Болгарии, авторы отмечают высокие темпы роста промышленного производства, указывают на его экстенсивный характер при преобладающем развитии тяжелой промышленности, доля которой составляла в общем объеме промышленного производства 64,8% . В результате концентрации промышленного производства и населения загрязнение атмосферы в 17 регионах, в которых проживает 40% населения, превышает норму. В связи с ограниченностью водных ресурсов потребление воды на душу населения в Болгарии ниже, чем в среднем в Европе (2400 куб. м против 5000 куб. м), а ее качество оставляет желать лучшего. Ежегодно производится около 2,1 млрд. т твердых отходов, 71% которых приходится на отходы добывающих отраслей. Только 20% из 2,5 млн. т опасных отходов подвергаются переработке.
Многие экологические проблемы достались современной Венгрии, как и другим странам Центральной и Восточной Европы, в наследство от эпохи плановой экономики. Особенно сложная ситуация сложилась в крупных промышленных центрах. Принятие в середине 70-х годов ряда законов по защите ОС, включавших меры экономического воздействия на загрязнителей, не могло исправить положение вследствие общей неэффективности экономики. В результате ухудшения состояния ОС повысился уровень заболеваемости населения, особенно респираторными заболеваниями. В 1990 г. средняя продолжительность жизни мужского населения составляла 65 лет, т. е. осталась на уровне 1970 г. По оценкам Всемирного банка, расходы, связанные с загрязнением ОС в 1986-1988 гг., составляли 704 млн. долл., т. е. 2,5% ВВП в 1988 г.
Различные инструменты политики в области ОС классифицируются в зависимости от результатов, ожидаемых от их применения в переходный для экономики период. При этом наиболее сложной представляется проблема замедления загрязнения ОС. Опыт развитых стран показывает, что этого можно добиться различного рода ограничительными мерами. Однако такая политика в условиях переходного периода может парализовать становление рыночных отношений Авторы отмечают, что Венгрия нуждается в научно-технической и финансовой поддержке со стороны развитых стран.

В настоящее время приоритетными являются следующие направления национальной политики управления природными ресурсами перестройка всей экономической и правовой системы управления ОС на базе универсальных ценностей и оптимизации структур и функционирования государственных органов, ответственных за использование природных ресурсов и защиту ОС; приведение в соответствие с экологическими нормами технологических процессов и готовой продукции; создание системы экономического регулирования, учитывающей требования защиты ОС, применительно ко всем видам деятельности, связанным с использованием природных ресурсов; внедрение в сознание населения экологических ценностей и привлечение его к решению проблем охраны ОС
Для реализации этой политики необходимо принять ряд мер, в частности, ввести налог на пользование специфическими природными ресурсами; разработать определения зон экологических бедствий, их классификацию и статус; разработать проект долгосрочной национальной программы защиты ОС и рационального использования природных ресурсов; разработать проект национальной программы оздоровления ОС вокруг Днепра; осуществить ряд региональных экологических программ и т. д.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ