Политика на рынке труда на распутье
Во вводной главе сотрудник Министерства труда Швеции Я.Йоханнессон и профессор Шведского института социальных исследований Э.Ваденсе отмечают особую значимость проблем регулирования рынка рабочей силы в условиях экономического спада и роста безработицы в Швеции в начале 90-х годов. Безработица достигла 8% всей рабочей силы, что соответствует уровню в большинстве западноевропейских стран. По мнению авторов, по своей роли в макроэкономической политике Швеции политика на рынке труда не имеет себе равных в странах Западной Европы. Однако эта политика не является единственным инструментом борьбы с безработицей. Для этой цели используются также фискальная и денежная политика, направленные на достижение полной занятости.

Авторы проводят детальный анализ макроэкономической политики на рынке труда, которая влияет как на распределение финансовых ресурсов, так и на динамику делового цикла. Программы стимулирования занятости не только оказывают макроэкономический эффект на экономику, но и влияют на процесс принятия решений на микроуровне. Макроэкономическое воздействие может проявляться, во-первых, в стабилизации общего спроса; во-вторых, в снижении темпов инфляции; в-третьих, в их увеличении в результате повышения темпов роста заработной платы. Таким образом, макроэкономическое воздействие политики на рынке труда достаточно противоречиво, и только эмпирические исследования могут показать истинные ее возможности. Я.Йоханнессон анализирует содержание и результаты политики на рынке труда Швеции в период 1970-1994 гг., структуру ассигнований и их распределение по отдельным направлениям политики. Автор приходит к выводу, что политика на рынке труда удовлетворительно выполнила свою стабилизирующую роль в 70-80-е годы. Количество охваченных специальными программами изменялось в зависимости от этапа экономического цикла. Программы были хорошо спланированы во времени. Однако в период экономического спада начала 90-х годов политика на рынке труда начала запаздывать во времени и ее результаты были менее впечатляющими, чем это было при предшествующих экономических спадах. В итоге, по мнению автора, ассигнования на политику на рынке труда превысили допустимый потолок. Исследование государственного бюджета Швеции за 1960-1991 гг. показало, что только расходы Министерства труда страны отличались антициклическими колебаниями, связанными с изменениями в расходах на программы создания рабочих мест.
В то же время фанты, выделяемые для таких программ, были очень точно приурочены к деловому циклу. Исключением из общей картины явилась ситуация, сложившаяся в начале последнего экономического спада 90-х годов, когда на фоне резкого увеличения безработицы сократились гранты на программы создания рабочих мест. Это отклонение автор объясняет чрезмерным увеличением безработицы и значительно большим в сравнении с предшествующим периодом масштабом политики на рынке труда. А.Бунде и И.Перссон, сотрудники, соответственно, Министерства труда Швеции и Шведского совета по научным исследованиям, в рамках обширного исследования политики на рынке труда и безработицы в странах Западной Европы анализируют проблемы длительной безработицы в Швеции и Франции в 80-е годы. Отмечается необходимость дифференцированного подход к анализу безработицы в каждой из рассматриваемых стран, поскольку в каждом случае различны масштабы безработицы, ее структура, цели и последовательность во времени мероприятий политики на рынке труда. Все эти различия обусловили специфику формирования длительной безработицы в Швеции и Франции. Сопоставление положения в обеих странах также показало, что чем позднее правительство реагирует на увеличение безработицы, тем более серьезными становятся проблемы и, соответственно, тем большие усилия придется предпринять для сокращения безработицы до первоначального уровня. Различия в характере безработицы в рассматриваемых странах можно в известной степени увязать с особенностями коллективных договоров, заключаемых между работниками и работодателями, политики на рынке труда и макроэкономической политики в целом. Исследуя этот вопрос, Дж.Цеттерберга отмечает, что самый низкий уровень безработицы наблюдается в странах, которые тратят больше всех на активную политику на рынке труда, и наивысший - в странах с наиболее высоким уровнем пособий по безработице и болезни. Страны с системой общенациональных коллективных договоров больше внимания уделяют активной политике на рынке труда, чем страны с децентрализованной системой. В период 1960-1991 гг. уровень безработицы был более низким в странах с системой централизованного определения заработной платы, при этом темпы инфляции не зависели от динамики заработной платы. По мнению автора, политика на рынке труда Швеции помогла умерить темпы роста безработицы. В целом активная политика на рынке труда оказывает положительное воздействие на функционирование рынка рабочей силы и позволяет сократить длительную безработицу.

Э.Ваденсе анализирует воздействие политики на рынке труда на уровень заработной платы и цены в Швеции. Автор отмечает, что комплексное изучение политики на рынке труда не позволяет достаточно четко выделить ее позитивное и негативное влияние на соотношение зарплаты и цен: необходим дифференцированный подход к активным и пассивным элементам политики на рынке труда, в частности, к программам создания рабочих мест и профессиональной подготовки. Кроме того, требуется дифференцированная оценка воздействия политики на рынке труда на дискриминируемые категории трудящихся (длительно безработных, молодежь и инвалидов), независимо от того, являются они безработными или охвачены программами создания рабочих мест и переподготовки. Эти категории не могут воздействовать на уровень зарплаты, как другие группы рабочей силы. Поэтому политика на рынке труда должна уделять им особое внимание. Я.Йоханнессон рассматривает результаты политики на рынке труда Швеции на микроуровне. Автор отмечает, что результаты в значительной мере определяются тем, в какой фазе делового цикла находится экономика.
Размах программ не всегда является залогом их успеха: слишком обширные мероприятия могут оказать меньшее воздействие на конкретных людей. Выделение дополнительных финансовых средств на политику на рынке труда повышает их положительное воздействие. Положительные результаты дает расширение профессиональной подготовки, однако недостаточно ясно проявляется эффект увеличения ассигнований на содержание бирж труда. Вместе с тем, отмечает автор, есть свидетельства об отрицательном влиянии программ профессиональной подготовки на заработки и доходы. Следует подходить дифференцированно к оценке программ, направленных на поддержку молодежи, инвалидов. Отдельные элементы таких программ, несомненно, дают положительные результаты, в частности финансирование строительства жилищ и субсидий для инвалидов. Однако во многих случаях не проводится квалифицированное сопоставление альтернативных вариантов помощи дискриминируемым категориям населения. По мнению автора, положительные результаты политики на рынке труда в значительной степени определяются ее своевременностью.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ