Пропаганда сексуального и репродуктивного здоровья в Швеции и опыт Санкт-Петербурга (Россия)

Дети и молодежь — будущее любого общества. Их здоровье и благополучие имеет большое значение для родителей, других взрослых и всего общества в целом. 1/5 населения земли или 1,2 миллиарда — это подростки, которые должны быть здоровыми, но зачастую подвергаются необдуманному риску. Не для кого не секрет, что этот мир не всегда является идеальным для подрастающего поколения. Большие усилия направлены на поддержание их здоровья и снижение факторов рисков.
Международные и национальные организации и комиссии, также как и некоммерческие организации (НКО), занимаются проблемами здоровья нации и благодаря коммуникационным технологиям сейчас нам легче объединять усилия и обмениваться результатами нашей работы. Метод конференции по-прежнему остается важным. Конференция — это, то место, где мы можем встречаться друг с другом, общаться и устанавливать контакты для дальнейшего сотрудничества. По рассказам многих водителей грузовых автомобилей, официальный дилер MAN компания TRUCK Center помогла многим разобраться с самыми сложными видами ремонта автомобилей ман. Благодаря высококвалифицированному персоналу компании и современным технологиям использующихся в нашем СТО, ваш грузовик будет ездить долго и без поломок.   

В этой работе я концентрирую внимание на здоровье молодежи, и в особенности на том аспекте здоровья, который мы обычно называем сексуальным и репродуктивным здоровьем. Почему? Потому что мы не сможем создавать программы по профилактике ИППП или ВИЧ/СПИД, если не будем говорить о сексуальном и репродуктивном здоровье. Мы должны говорить о сексуальности, взаимоотношениях, безопасном сексе, о способах контрацепции и презервативах, иначе подростки не будут к нам прислушиваться.

Случается, что многие профилактические программы забывают о сексуальном и репродуктивном здоровье или говорят о нем, как о проблеме. Но в течение нескольких последних лет удалось достигнуть некоторого прогресса, и сейчас мы можем слышать из официальных источников, что сексуальность необходимо рассматривать как ресурс. Сексуальность должна рассматриваться не как что-то, чего надо бояться, а как нечто ценное в жизни, к чему необходимо относиться внимательно. Нравится нам это или нет, но молодые люди занимаются сексом, они учатся и экспериментируют. Нам нужно помнить, что мы все были молодыми, хотели влюбляться и влюблялись, переходили от платонической любви к флирту, поцелуям и ласкам, а затем и к половому акту. Каждое общество имеет свои собственные ценности, нормы сексуального поведения, уровень рождаемости; и каждый из нас является представителем определенной модели воспитания, общества и обладает собственным опытом. Я процитирую доктора социологических наук и известного педагога в области сексуального воспитания в Швеции Gisela Helmius, она говорит: «Там, где есть два человека, которые сексуально близки, и возникает общество».
Работа по пропаганде сексуального и репродуктивного здоровья предполагает как минимум два подхода. В рамках первого подхода, сексуальность рассматривается с позитивной точки зрения, как сексуальное наслаждение, эмоциональное единение, и изучается с гуманистических и образовательных позиций.
Второй подход предполагает профилактику и лечение заболеваний, это больше медицинский подход с акцентом на снижение уровня инфекций, передаваемых половым путем, и количества абортов. Этот подход применяется как при индивидуальной работе, так и при работе в группах повышенного риска. Оба подхода очень важны и необходимы, они должны дополнять друг друга. Многие статьи и руководства поддерживают оба подхода. Такие организации, как ВОЗ, ЮНИСЕФ, «АнтиСПИД», правительства стран, которые подписали Декларацию Северного Форума, и участвовали в декабре 2003 года в конференции Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым, понимают необходимость и важность пропаганды сексуального и репродуктивного здоровья среди молодежи. Они предлагают создавать в школах информационные центры для молодежи и проводить занятия по сексуальному образованию подростков. Я уверена, что не нужно много руководств или объяснений, что и как делать. Что нам на самом деле необходимо, это общение, удачные примеры, хорошая практика и обмен опытом.
Сейчас я остановлюсь на двух методах: молодежных клиниках и сексуальном образовании в школе, и процессе их становления в Шведском обществе.
Сексуальная политика в Швеции

Шведские нормы в отношении сексуальности должны обязательно рассматриваться в рамках исторического контекста. Публичные дискуссии на тему сексуальности начались примерно в 1880 году. Это было частью программы по превращению Швеции в современную страну и приближению к консервативным ценностям, таким как, например, повиновение церкви, или к старинным Викторианским строгим взглядам на сексуальность: «Нельзя заниматься сексом до замужества». Некоторыми из приверженцев этой программы были доктора, которые, благодаря своему научному авторитету, были способны справиться с этой важной задачей. Эти, своего рода, пионеры с огромным желанием объясняли, как простым людям, так и чиновникам, что
надо как-то пытаться бороться с высоким уровнем распространения такого заболевания, как сифилис, снижать количество нежелательных беременностей у незамужних женщин, бороться с нелегальными абортами, влекущими высокую смертность и риск самоубийства. Одно было ясно: «Контрацептивы должны быть доступны всем, а не только богатым людям». Также говорилось, что педагоги в школах должны разговаривать с детьми на тему сексуальности. Конечно, правительственные чиновники и церковь не сразу приняли этот радикальный подход к сексуальности, некоторых врачей даже посадили в тюрьму. Но со временем издавалось все больше законов, направленных на поддержание улучшения сексуального и репродуктивного здоровья нации. Другими словами, Шведское правительство брало и до сих пор берет на себя ответственность за сексуальное и репродуктивное здоровье своих граждан.
Шведскую модель молодежных клиник начали применять за рубежом. Следующие докладчики, профессор Павел Кротин и доктор Наталья Воробьева, представят свое видение этой совместной работы. Все началось в 1996 году, когда Павел Кротин и профессор Анатолий Симаходский приехали в Стокгольм и начали поиск партнеров в области профилактики сексуального и репродуктивного здоровья в молодежной среде.

Мне предложили должность менеджера проекта и через два года мы смогли, благодаря преданным делу российским врачам, открыть две клиники. Не для кого не новость, что в то время одна клиника, «Ювента», уже существовала, но требовалось большее количество клиник. Мы назвали первый проект — «Проект 13», и после успешной работы этих двух клиник, специалисты из России приехали к нам снова и предложили дальнейшее сотрудничество. Так появился новый «Проект 13 плюс», благодаря которому были открыты еще 4 клиники. Сегодня Управление здравоохранением Российской Федерации работает самостоятельно, и открыто 10 клиник. Но до сих пор есть потребность в большем количестве подобных заведений. Управление Здравоохранением Российской Федерации имеет соглашение, в котором указано, что молодежные клиники должны быть частью системы здравоохранения. Ежегодно в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования проводится академический двухнедельный курс для работников молодежных клиник, программа которого одобрена в Москве.
Сексуальное воспитание в российских школах — предмет особый. «Проекту 13 плюс» удалось сделать своим партнером комитет по образованию Санкт-Петербурга, что обозначает разрешение и согласие на организацию, и проведение курсов (основного и методического) для педагогов школ. Шведская модель сексуального воспитания в школе может быть использована для анализа и для взаимного обмена опытом.
Как истинная шведка, я уверена, что и сексуальное воспитание в школе, и доступность молодежных клиник являются важными методами профилактики
ИППП, ВИЧ/СПИД и нежелательной беременности. Пропаганда сексуального и репродуктивного здоровья имеет огромное значение для молодого поколения, знание — это власть, власть над твоей собственной жизнью, молодые люди имеют право на знание и на хорошее образование, консультирование и лечение.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*