Польское национальное меньшинство в Восточной Пруссии в контексте германо-польских отношений
Отделенная «Данцигским коридором» от остальной Германии, Восточная Пруссия порой больше зависела от соседних стран, чем от центрального правительства. Наличие здесь национальных групп, родственных населению близлежащих государств, влияло на ситуацию в этом регионе, а положение поляков в Восточной Пруссии во многом определялось состоянием польско-германских отношений.
В начале 1920-х гг. польское правительство было занято формированием восточной границы, отношениями с Литвой, «силезским вопросом», поэтому «национальное» будущее Вармии, Мазур и Повислья было малосущественной проблемой для тогдашней правящей элиты — она не требовала оперативного реагирования. Лишь к концу 1920 г. наметились сдвиги в понимании существа вопроса. Сейм 18 октября 1920 г. принял резолюцию, в которой призвал правительство «использовать любые средства для защиты польского населения, проживающего в немецкой империи перед непрестанным преследованием и террором немецких банд». Проблема восточнопрусских поляков первоначально рассматривалась в рамках политики по отношению ко всей национальной диаспоре, которая была признана правительством « одним из тех факторов, которые решающим образом скажутся на будущем Польши на Западе».
Настоящей «головной болью» для польских консульств стало решение проблемы сезонных польских рабочих, численность которых в Восточной Пруссии достигала нескольких тысяч. Многие из них пересекали границу нелегально и стремились остаться на постоянное жительство. Решать эту проблему пришлось на межгосударственном уровне. Двадцать четвертого ноября 1927 г. была подписана эмиграционная конвенция между Германией и Польшей, по которой прибывших нелегально польских сезонных рабочих надлежало возвратить
Большое влияние на развитие польско-германских отношений оказали хозяйственные связи с Восточной Пруссией. Первоначально польские предприятия активно участвовали в знаменитых кёнигсбергских ярмарках, но затем Польша перешла к политике экономического бойкота в отношении этой немецкой провинции, сдерживая экспорт и поставки польской древесины, что привело к разорению восточнопрусских торговцев лесом и лесопильных предприятий. В 1923 г., во время угольного кризиса в Германии, был приостановлен экспорт польского угля. В 1925 г. началась «таможенная война», расширившая бойкот и на другие товары. Эта акция нанесла урон экономике Восточной Пруссии, но и не принесла политических выгод Польше.
Бойкот вызвал в польском обществе целую дискуссию о судьбе восточнопрусского региона. Одним из первых свою программу в отношении Восточной Пруссии изложил генеральный консул Речи Посполитой в Кёнигсберге С. Сроковский в своей книге «Из земли черного креста». Сроковский призывал «стремиться к максимальному обеднению края (Восточной Пруссии. — Н. С.), чтобы там осознали, что экономически она может существовать лишь при сильной поддержке соседей, главным образом Польши, при этом необычайно многообещающим является пример богатеющего Гданьска... Восточная Пруссия перестанет стремиться к непосредственной территориальной связи с Германией, так как в лице Польши найдет дополнительные стимулы к существованию».
Германия и Польша сотрудничали по проблеме мазурского населения. На основании 28-й статьи Версальского договора южная часть Ниджицкого района в Восточной Пруссии — Джалдово с окрестными деревнями (24 тыс. человек, из них 18 тыс. мазуры) — была передана Польше без референдума. После принятия этой области польскими властями Джалдовский район оказался в трудной экономической ситуации, утратив прежние связи с другими районами восточ-нопрусского региона. Обострил ситуацию в нем и набор в польскую армию, а также притеснение местных мазуров поляками, прибывающими из других районов Польши. К 1930-м гг. в Джалдовском районе стали выделять только две группы населения: поляков и немцев. Власти не хотели замечать мазуров, вследствие чего они стали уезжать в Восточную Пруссию. Несколько смягчить джалдовскую проблему смогли польско-немецкие переговоры, в результате которых было подписано соглашение о возврате в прежние места проживания беглецов из Джал-довского района. Но выезды с этой территории продолжались весь межвоенный период.
Новый этап в польско-немецких отношениях начался с приходом нацистов к власти. После встречи посла Речи Посполитой А. Высоцкого с А. Гитлером 2 мая 1933 г. в Берлине и польская и немецкая стороны объявили о своем стремлении мирно решать спорные вопросы. Двадцать шестого января 1934 г. между Польшей и Германией был подписан пакт о ненападении. Этот договор стал важной вехой в польско-немецких отношениях. Польские дипломатические и консульские службы, а также руководители польского движения в Германии получили рекомендации проводить в отношении немецкого государства политику «в позитивном направлении, творческим, деликатным образом в своих внешних проявлениях». В марте 1934 г. на конференции польских консулов в Германии важнейшими регионами с точки зрения интересов Речи Посполитой были признаны Опольская Силезия, Восточная Пруссия и Пограничье.
Во второй половине 1930-х гг. изменилась позиция немецких властей по отношению к польскому движению. Если ранее они мирились с тем, что Союз поляков в Германии представляет интересы всего польского населения, проживающего на его территории, то уже с 1936 г. стали утверждать, что это объединение может выступать в защиту лишь своих членов. С 1938 г. немецкие власти предприняли проверку офисов всех польских организаций, ввели ограничения для прессы, начались увольнения поляков с работы. Местная администрация в Восточной Пруссии внимательно следила за контактами польских организаций с правительством Польши, дабы обвинить их в антигосударственной деятельности. В польских библиотеках проводились систематические ревизии по поиску книг с антигитлеровским содержанием, строго контролировались польские финансовые учреждения, чтобы выявить факты материальной поддержки со стороны польского государства.
Некоторые проблемы национальных меньшинств попытались решить, когда 5 ноября 1937 г. была обнародована польско-немецкая декларация об основах политики в отношении национальных меньшинств. Ее оглашение состоялось во время приема А. Гитлером делегации польского движения в Германии, а в Польше — в момент встречи президента Речи Посполитой Игнацы Мосьцицкого с представителями немецкого меньшинства. Этот документ провозгласил, что поляки в Германии и немцы в Польше должны выполнять обязанности в отношении государства, в котором они живут, но говорилось и об обязанно-
стях государств в отношении национальных меньшинств, которым должны быть гарантированы защита в сфере свободного развития национальной культуры и защита от ассимиляции. Однако декларация не имела характера правового акта прямого действия. Ее принятие усугубило зависимость поляков в Германии от польско-немецких межгосударственных отношений, которые продолжали ухудшаться.
В конце 1930-х гг. немецкие власти перестали давать разрешение на проведение польских мероприятий, запрещали говорить по-польски в общественных местах, использовать национальные символы. В августе 1939 г. были закрыты все польские организации в Восточной Пруссии, а их руководители и рядовые члены оказались в тюрьмах и концлагерях, откуда многие из них уже не вернулись. Так Третий Рейх «закрыл» проблему польского меньшинства.
Политика немецкого государства в национальном вопросе была продолжением имперского курса XIX в.: германизация должна была привести к окончательному решению национальной проблемы в соответствии с принципом: одно государство — одна нация. Этот курс получил свое крайнее воплощение в период господства нацизма.
Положение восточнопрусских поляков во многом зависело от состояния польско-германских отношений, в которых чередовались периоды конфронтации и сближения. Поляки в Восточной Пруссии, да и в Германии в целом, не могли существовать без помощи извне, которая поступала от общественных организаций в Польше, а также непосредственно от польского государства. Помощь польского правительства была проявлением не только сентиментальной заботы о соотечественниках за границей, но диктовалась внешнеполитическими задачами, решение которых не всегда отвечало интересам польского национального меньшинства. Учитывая наличие немцев в пределах своей страны, Польша не желала совершать действия, которые привели бы к росту требований об улучшении их положения в польском государстве.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ