Иностранные инвестиции в восточноевропейских странах

Иностранные инвестиции играют большую роль в перестройке эко­номик восточноевропейских стран, участвуют в процессе приватиза­ции, способствуют притоку современных технологий и техники упра­вления и развитию производства высококачественных товаров.
Главным импортером прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди восточноевропейских стран является Венгрия, за ней следу­ет Чехословакия, затем Польша. Объем, ПИИ в Венгрии составля­ет 14 млрд. долл., или 50% общего объема ПИИ в восточноевропей­ских странах. Доля ПИИ в ВНП Венгрии составляет 9%, в Чехословакии — 3,5 и в Польше 1,2% . Объем ПИИ в Венгрии превышает соответствующие объемы в Греции, Австрии, Португалии. Большая часть иностранных капиталов поступает из США и запад­ноевропейских стран (Австрии, Франции, Германии, Италии), с кото­рыми Венгрия связана тесными торговыми узами. Быстро возрастает приток ПИИ из Японии и из республик, входивших в состав бывшего СССР. "ГЕО трэвэл" в течении трех лет успешно подбирает для вас туры в Чехию, Египет, Турцию, Тайланд, Испанию, Чехию, Грецию и другие страны, а также вы сможете посетить самые живописные места и события на просторах нашей родины.

Иностранные инвестиции в восточноевропейских странах
Основная часть ПИИ направляется в обрабатывающую промыш­ленность: автомобильную, электронную, фармацевтическую и пище­вую — традиционные ключевые отрасли венгерской экономики. Кро­ме того, они направляются в торговлю (14%), сектор услуг, пре­имущественно финансовых (14%), и другие отрасли (10%) . Иностранные финансовые институты получили возможность активно участвовать в перестройке банковского сектора, в создании рынка цен­ных бумаг, а также в развитии системы страхования. Успех Венгрии в привлечении ПИИ объясняется следующими факторами: стратегиче­ским положением в центре Европы; достигнутым уровнем экономиче­ской и политической стабильности; принятием законов и норм, прису­щих рыночной экономике. В Венгрии раньше, чем в других восточно­европейских странах, была осуществлена "спонтанная приватизация", проводимая под руководством администрации предприятий. Преиму­ществом такой приватизации является обеспечение гибкой юридиче­ской базы и благоприятной деловой инфраструктуры для совместных предприятий (СП). Свыше 65% иностранных фирм, создавших СП в Венгрии, имели раньше связи с венгерскими предприятиями. Венгрия первой из восточноевропейских стран либерализировала политику в отношении ПИИ и предоставила гарантии для репатриации капитала и прибыли и получения немедленной компенсации по рыночной цене в случае их экспроприации. Существенную роль сыграли также нало­говые и финансовые стимулы и наличие квалифицированной рабочей силы.
Венгрия подписала ряд двусторонних соглашений о защите инве­стиций и устранении двойного налогообложения, а также многосторон­ние соглашения о решении спорных вопросов и защите интеллектуаль­ной собственности. Наиболее перспективным является соглашение об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), в результате чего юриди­ческая база Венгрии должна быть приведена в соответствие с евро­пейской юридической базой, что обеспечит в дальнейшем вступление Венгрии в ЕС.
Привлечение ПИИ рассматривалось правительством Венгрии как важный инструмент повышения конкурентоспособности венгерских предприятий. Закон об иностранных инвестициях, принятый в 1989 г., установил, что иностранные предприятия на территории Венгрии функционируют в тех же условиях, что и местные, за исключением ин­вестиций в недвижимость, транспорт, игорное дело, а также помощи малым и средним предприятиям. В отличие от других восточноевро­пейских стран в Венгрии отсутствует сложная процедура получения разрешения на создание иностранного предприятия; необходимо лишь зарегистрироваться в местной регистрационной палате.
По величине притока ПИИ Польша значительно отстает от Венгрии: в 1993 г. чистый приток ПИИ в Венгрию составил 1,2 млрд. долл., а в Польшу — 600 млн. долл. Польша стала открытой для ПИИ с 1976 г., когда иностранным гражданам польского происхождения было разрешено создавать фирмы в сфере торговли, гостиничного хозяйства и общественного питания. В 1986 г. право создания зарубежных филиалов иностранными фирмами на тер­ритории Польши было распространено на большинство отраслей эко­номики, за исключением оборонной промышленности, железнодорож­ного и воздушного транспорта, коммуникаций, телесвязи, банковского дела, страхования, издательского дела и внешней торговли. При этом сохранялся ряд ограничений: доля участия иностранного партнера не должна была превышать 49%; 15-25% дохода в твердой валюте должно быть продано польским валютным банкам, а 10% прибыли — автома­тически переводиться в резервный фонд; председатель совета дирек­торов должен быть поляком. В .1989 г. новый закон изменил принцип репатриации прибыли, повысил долю участия иностранного капитала до 100%, либерализировал процедуру и сократил время на регистра­цию иностранного филиала, продлил период освобождения от налогов с двух до трех лет. В результате только в 1989 г. число СП увеличи­лось более чем в 16 раз.
В настоящее время иностранные инвестиции в Польше регулиру­ются законом от 1991 г., который упразднил освобождение от нало­гов, за исключением фирм, оперирующих в регионах с высоким уров­нем безработицы, осуществляющих передачу технологии, экспортиру­ющих не менее 20% производимой продукции и имеющих вклад ино­странного партнера более 2 млн. экю. Значительное увеличение количества СП в конце 80-х — начале 90-х годов в Польше сопровождалось резким сокращением их разме­ров, что объясняется отсутствием механизма для полной репатриации прибыли за рубеж и государственной поддержки крупных инвесторов.
Иностранные инвестиции в восточноевропейских странах

Важным фактором для привлечения ПИИ является политическая стабильность. В отличие от Венгрии, где политическая стабильность для 70% иностранных инвесторов является определяющим фактором, Польша такими условиями не обладает. Однако высокие темпы эконо­мического роста делают Польшу привлекательной для иностранных инвесторов. Заключение Польшей Франкфуртского соглашения с Лон­донским клубом, предполагающего списание ее долга коммерческим банкам промышленно развитых стран на 42,5 — 45%, обеспечит ей до­ступ к иностранным рынкам капитала на нормальных коммерческих условиях, что будет способствовать дальнейшему экономическому ро­сту польской экономики. Придание политике польского правительства в отношении ПИИ более целенаправленного характера и введение та­ких мер, как освобождение от налогов, снятие ограничений на покупку земли, устранение сложностей, связанных с созданием СП с участием государственных предприятий, может повысить роль Польши как им­портера ПИИ.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*