Иностранные инвестиции в восточноевропейских странах
Иностранные инвестиции играют большую роль в перестройке экономик восточноевропейских стран, участвуют в процессе приватизации, способствуют притоку современных технологий и техники управления и развитию производства высококачественных товаров.
Главным импортером прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди восточноевропейских стран является Венгрия, за ней следует Чехословакия, затем Польша. Объем, ПИИ в Венгрии составляет 14 млрд. долл., или 50% общего объема ПИИ в восточноевропейских странах. Доля ПИИ в ВНП Венгрии составляет 9%, в Чехословакии — 3,5 и в Польше 1,2% . Объем ПИИ в Венгрии превышает соответствующие объемы в Греции, Австрии, Португалии. Большая часть иностранных капиталов поступает из США и западноевропейских стран (Австрии, Франции, Германии, Италии), с которыми Венгрия связана тесными торговыми узами. Быстро возрастает приток ПИИ из Японии и из республик, входивших в состав бывшего СССР. "ГЕО трэвэл" в течении трех лет успешно подбирает для вас
Венгрия подписала ряд двусторонних соглашений о защите инвестиций и устранении двойного налогообложения, а также многосторонние соглашения о решении спорных вопросов и защите интеллектуальной собственности. Наиболее перспективным является соглашение об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), в результате чего юридическая база Венгрии должна быть приведена в соответствие с европейской юридической базой, что обеспечит в дальнейшем вступление Венгрии в ЕС.

По величине притока ПИИ Польша значительно отстает от Венгрии: в 1993 г. чистый приток ПИИ в Венгрию составил 1,2 млрд. долл., а в Польшу — 600 млн. долл. Польша стала открытой для ПИИ с 1976 г., когда иностранным гражданам польского происхождения было разрешено создавать фирмы в сфере торговли, гостиничного хозяйства и общественного питания. В 1986 г. право создания зарубежных филиалов иностранными фирмами на территории Польши было распространено на большинство отраслей экономики, за исключением оборонной промышленности, железнодорожного и воздушного транспорта, коммуникаций, телесвязи, банковского дела, страхования, издательского дела и внешней торговли. При этом сохранялся ряд ограничений: доля участия иностранного партнера не должна была превышать 49%; 15-25% дохода в твердой валюте должно быть продано польским валютным банкам, а 10% прибыли — автоматически переводиться в резервный фонд; председатель совета директоров должен быть поляком. В .1989 г. новый закон изменил принцип репатриации прибыли, повысил долю участия иностранного капитала до 100%, либерализировал процедуру и сократил время на регистрацию иностранного филиала, продлил период освобождения от налогов с двух до трех лет. В результате только в 1989 г. число СП увеличилось более чем в 16 раз.
В настоящее время иностранные инвестиции в Польше регулируются законом от 1991 г., который упразднил освобождение от налогов, за исключением фирм, оперирующих в регионах с высоким уровнем безработицы, осуществляющих передачу технологии, экспортирующих не менее 20% производимой продукции и имеющих вклад иностранного партнера более 2 млн. экю. Значительное увеличение количества СП в конце 80-х — начале 90-х годов в Польше сопровождалось резким сокращением их размеров, что объясняется отсутствием механизма для полной репатриации прибыли за рубеж и государственной поддержки крупных инвесторов.
Важным фактором для привлечения ПИИ является политическая стабильность. В отличие от Венгрии, где политическая стабильность для 70% иностранных инвесторов является определяющим фактором, Польша такими условиями не обладает. Однако высокие темпы экономического роста делают Польшу привлекательной для иностранных инвесторов. Заключение Польшей Франкфуртского соглашения с Лондонским клубом, предполагающего списание ее долга коммерческим банкам промышленно развитых стран на 42,5 — 45%, обеспечит ей доступ к иностранным рынкам капитала на нормальных коммерческих условиях, что будет способствовать дальнейшему экономическому росту польской экономики. Придание политике польского правительства в отношении ПИИ более целенаправленного характера и введение таких мер, как освобождение от налогов, снятие ограничений на покупку земли, устранение сложностей, связанных с созданием СП с участием государственных предприятий, может повысить роль Польши как импортера ПИИ.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ