Краткий сравнительный анализ законодательства некоторых государств Европы и России
В 2009 г. в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России внесены новеллы и изменения, имеющие существенное значение для интенсификации борьбы с организованной преступностью. Речь идет, прежде всего, о новой редакции ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) и включении в УПК РФ главы 40 (особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве). Эти правовые новеллы, в сочетании с нормами отечественного законодательства о деятельном раскаянии, «цементируют» в российском уголовном процессе институт так называемого коронного свидетеля.
В отечественном уголовно-процессуальном праве термин «коронный свидетель» не применяется. Между тем, во многих зарубежных странах коронный свидетель (crown witness) - один из самостоятельных участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. В самом общем смысле коронным свидетелем признается лицо, совершившее преступление и давшее в обмен на освобождение от наказания или его смягчение показания, позволяющие раскрыть или предотвратить тяжкие преступления и задержать лиц, их совершивших. «Превращение» подозреваемого или обвиняемого в коронного свидетеля допускается лишь по делам о наиболее тяжких преступлениях, совершенных, как правило, организованными преступными группами и представляющих особую сложность в раскрытии и расследовании (например, преступления террористической направленности).
В УК Чешской Республики предусмотрено, что лицо, создавшее организованную преступную группу, участвующее в ней либо поддерживающее ее, не подлежит уголовной ответственности. Но только, если сообщит о ней прокурору или органу полиции в период, когда опасность охраняемым уголовным законом интересам может быть еще устранена (военнослужащий может сделать такое сообщение также своему командиру).
В соответствии с УК ФРГ суд может по своему усмотрению смягчить наказание (назначить предусмотренное санкцией минимальное наказание или вместо лишения свободы назначить денежный штраф) либо освободить от наказания лицо, основавшее преступное объединение, участвующее в нем или поддерживающее его, если оно:
1)добровольно и всерьез пытается предотвратить дальнейшее существование объединения либо совершение соответствующего его целям уголовно наказуемого деяния;
2)добровольно и своевременно сообщит имеющиеся у него сведения правоохранительному органу таким образом, что уголовно наказуемые деяния, о планировании которых оно осведомлено, могут быть предотвращены;
3)если лицу удалось добиться предотвращения дальнейшего существования объединения или это было достигнуто без его усилий, оно не подлежит наказанию.

УК Республики Беларусь предусмотрено,что участник преступной организации или банды (кроме организатора или руководителя), добровольно заявивший о существовании преступной организации или банды и способствовавший изобличению ее участников, освобождается от уголовной ответственности за участие в преступной организации или банде и совершенные им в их составе преступления. Исключение составляют особо тяжкие или тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь или здоровье человека.
По УК Украины освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора или руководителя преступной организации, за участие в преступной организации и совершенных ею преступлениях, а также за организацию сходки представителей преступных организаций. Условием является его добровольное заявление о создании преступной организации или участии в ней и активно способствовало ее раскрытию.
Аналогично законодательству названных стран, в нормах УК РФ предусмотрено, что лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению создания указанных формирований и иных перечисленных в законе форм причастности к ним, освобождается от уголовной ответственности. При условии, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В соответствии с § 178а УПК Чехии («Сотрудничающий обвиняемый») по уголовному делу об особо тяжком преступлении прокурор вправе признать обвиняемого сотрудничающим [с правосудием], если:
1)обвиняемый сообщит прокурору факты, которые способны значимым образом способствовать расследованию такого преступления, совершенного членами организованной группы, совместно с организованной группой или в интересах организованной преступной группы. Либо которые помогут предотвратить окончание такого преступления, и обяжется дать как в ходе предварительного, так и судебного производства полные и правдивые показания об указанных фактах;
2)признается в совершении деяния, за которое осуществляется его уголовное преследование, при этом отсутствуют обоснованные сомнения относительно того, что его признание было заявлено свободно, всерьез и определенно;
3)заявит о своем согласии с определением его в качестве сотрудничающего обвиняемого;
4)если прокурор считает такое определение необходимым с учетом характера уголовно наказуемого деяния, способствовать расследованию которого обязался обвиняемый, личности обвиняемого и обстоятельств деяния, принимая во внимание роль обвиняемого в совершении уголовно наказуемого деяния, способствовать расследованию которого он обязался, и последствия его действий.

Таким образом, рассмотренное законодательство различных стран позволяет выделить некоторые основные особенности правового регулирования и применения института коронного свидетеля. Коронный свидетель допускается в уголовное судопроизводство в исключительных случаях - по делам о преступлениях прямо установленных законом категорий (как правило, совершенных организованными преступными группами тяжких и особо тяжких преступлениях).
Коронный свидетель должен начать оказывать содействие органам расследования не позднее определенной стадии уголовного судопроизводства (до направления обвинительного заключения в суд, до начала судебного разбирательства и т.д.). Коронный свидетель должен способствовать раскрытию и расследованию преступления либо его фактическому предотвращению.
Коронный свидетель принимает обязательство давать изобличающие показания как на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, так и в суде.
В зависимости от правовых традиций, решение о признании лица коронным свидетелем принимается либо единолично судом (Польша), либо прокурором с последующим судебным контролем (Словакия, Чехия, Германия).
Не может быть коронным свидетелем руководитель, организатор, подстрекатель, В числе иного, суд при рассмотрении дела в отношении коронного свидетеля может учитывать своевременность сообщения лицом имеющихся у него сведений органу уголовного преследования (Германия), а также соотношение тяжести преступления, раскрытию, расследованию или предотвращению которого способствовало лицо, с совершенным им самим преступлением (Чехия, Германия). Исходя из проведенного сравнения положений законодательства различных стран о лицах, сотрудничающих с органами расследования, представляется, что в российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство могли бы быть включены некоторые полезные заимствования из законодательства рассмотренных стран, а именно:
Дополнение примечания к ст. 210 УК РФ положением о том, что освобождается от уголовной ответственности также лицо, активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, совершаемых преступным сообществом (преступной организацией).
Применительно к случаям, предусмотренным примечанием к ст. 210 УК РФ и другими аналогичными нормами УК РФ, установление порядка прекращения уголовного преследования лица в связи с его деятельным раскаянием только судом.
Предусмотреть в УПК РФ исключения из порядка заключения досудебного соглашения о сотрудничестве для определенных категорий подозреваемых и обвиняемых (в частности, для организаторов, руководителей преступных сообществ (организаций)), а также основания для отмены последствий соглашения, например в случае совершения нового преступления.
Для обеспечения реализации принципа равноправия и состязательности сторон включить в УПК РФ нормы о том, что изобличительные показания подозреваемого, обвиняемого, данные ими в соответствии с заключенным соглашением о сотрудничестве, признаются недопустимым доказательством в случае отказа суда в вынесении судебного решения в особом порядке по причине невыполнения подсудимым условий соглашения.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ