Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 3

Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 3

 

Для развития отношений с Кыргызстаном в 2002 г. была учреждена польско-киргизская межправительст­венная комиссия по экономическому сотрудничеству, в 2004 г. - Польско-киргизское экономическое общество. В марте 2004 г. в ходе визита в Польшу А. Акаева было подписано четыре соглашения, поднимался вопрос об обеспечении интересов немногочисленной (около 800 чел.) польской диаспоры в Кыргызстане. После поездки А. Квасьневского в Таджикистан ответный визит Э. Рахмонова состоялся в мае 2003 г. Тогда были подписаны семь документов в области экономики, культуры, науки, образования, борьбы с преступно­стью, заложившие договорно-правовую основу тад­жикско-польских отношений. Отличные курсы английского, которые вам помогут быстро и легко повысить знания в иностранном языке, вы сможете найти на сайте anylang.ru

Интересы и цели остальных стран Евросоюза носят узкоспециальный характер. Во-первых, страны Цен­тральной Азии рассматриваются как поставщики сырь­евых ресурсов. Так, из Казахстана нефть получают: Австрия (1,8 млн т в 2007 г., или 99% австрийского импорта в стоимостном выражении), Греция (1,5 млн т, или 75% импорта), Испания (1,2 млн т, или 79% им­порта), Португалия (0,7 млн т, или 93% импорта), Ру­мыния (2,3 млн т, или 93% импорта), Финляндия (0,2 млн т, или 25% импорта), Чехия (0,3 млн т, или 79% импорта). В 2007 г. из Казахстана также поставля­лись (более чем на 1 млн евро) серебро в Бельгию, алюминий - в Литву, свинец в Испанию, Нидерланды, Португалию, медь - в Литву, Грецию (21% экспорта), Румынию (5% экспорта), Швецию, Финляндию, цинк - в Нидерланды (14% экспорта), Словакию (48% экспор­та). Хлопок из Казахстана и Узбекистана поставляется почти во все страны ЕС. По итогам 2007 г. он абсолют­но преобладал в узбекском экспорте в Бельгию, Испа­нию, Польшу, Португалию, Словению, Чехию. В 2007 г. хлопок также экспортировался (более чем на 1млн. евро) из Кыргызстана - в Португалию, из Таджи­кистана - в Бельгию, Болгарию, Чехию, Румынию, из Туркменистана - в Португалию. Нефть составляла в 2007 г. почти или весь туркменский экспорт в Румы­нию и Австрию.

Во-вторых, ряд стран ЕС заинтересован в получе­нии доходов от транзита сырья из центрально-азиатских стран на мировой рынок. Прежде всего это прибалтий­ские государства, располагающие созданной в совет­ские годы транспортной инфраструктурой на побере­жье Балтийского моря. Лидером является Латвия, ко­торая традиционно ориентируется на Узбекистан (лат­вийское посольство было открыто в Ташкенте еще в 1992 г.). Через ее порты Рига, Лиепае и Вентспилс, по данным латвийского посла в Узбекистане И. Апокинса, проходит «свыше 90% узбекского транзита, в частно­сти, хлопка». В последние годы развивается со­трудничество с Казахстаном: например, в 2005 г. по­строен специализированный казахстанско-латвийский зерновой терминал в Вентспилсе. Система экспортных трубопроводов, связывающих литовские порты с Рос­сией, а также наличие собственного нефтеперерабаты­вающего завода в Мажейкяе определяют преимущест­венный интерес Литвы к Казахстану, в котором в нояб­ре 1993 г. было открыто пока единственное в регионе литовское посольство. В рамках сотрудничества в сфе­ре транспортировки товаров реализуется соглашение между портами Актау (на Каспийском море) и Клайпе­да о ежегодном транзите 600 тыс. т казахстанских гру­зов. Эстония главным образом нацелена на при­влечение казахстанских экспортеров для транзита через порт Таллинн.

С другой стороны, большой интерес к развитию транзитных путей проявляют около- и причерномор­ские страны: Болгария (порты Бургас и Варна), Румы­ния (порт Констанца), Греция. Прежде всего страны лоббируют конкурирующие между собой проекты строительства нефтепроводов для транспортировки каспийской нефти в обход черноморских проливов: Болгария и Греция предлагают проект Бургас – Александру полис, Румыния - ветку от Констанцы до италь­янского Триеста. Для реализации проектов предвари­тельным условием является обеспечение наполняемо­сти трубопроводов, например, казахстанской и турк­менской нефтью. Также Болгария и Румыния заинтере­сованы в транзитных поставках в Европу казахстан­ских металлов, узбекского хлопка через системы мор­ских портов, рек, каналов, железных дорог. Однако пока инфраструктура поставок товаров из стран Цен­тральной Азии через Каспийское море, Южный Кавказ и северное Причерноморье остается намного менее развитой, чем российско-прибалтийское направление, что сказывается на объемах транзита. Из трех стран Румыния единственная имеет посольства сразу в трех государствах Центральной Азии: Казахстане, Узбеки­стане и Туркменистане, Болгария - в Казахстане и Уз­бекистане, Греция - только в Казахстане.

В-третьих, интерес стран ЕС состоит в рассмотре­нии Центральной Азии как рынка сбыта товаров, глав­ным образом выросшего на нефтедолларах рынка Ка­захстана. Неслучайно на казахстанском направлении активизировались те страны ЕС, которые выдерживали паузу в отношениях в 1990-е гг. (началась или была возобновлена работа двусторонних комиссий, интен­сифицировались контакты на различных уровнях). По итогам 2006 г. экспортные поставки в Казахстан на сумму около или свыше 100 млн. евро (помимо Фран­ции, Германии, Италии, Великобритании и Польши) осуществили Нидерланды (317 млн евро), Финляндия (225 млн евро), Австрия (173 млн евро), Чехия (90 млн евро), Бельгия (117,5 млн евро), Швеция (174 млн ев­ро), Литва (172 млн евро), Венгрия (127 млн евро), причем последние четыре имели высокий положитель­ный баланс в торговле. В-четвертых, Казахстан также представляет интерес как место вложения инве­стиций. На фоне всех стран ЕС особую инвестицион­ную активность с 1999 г. проявляет голландский биз­нес. Общий объем прямых инвестиций Нидерландов в Казахстан составил на конец 2007 г. 11,8 млрд долл., что вывело Амстердам на ключевые позиции среди иностранных инвесторов. Сферы самых крупных инве­стиционных проектов голландских компаний - это нефтегазовый сектор («Шелл»), золотодобыча («Флудгейт Холдинп»), финансы («АБН АМРО Банк», «Меерс Пирсон» и др.). В 2007 г. имел место резкий рост пря­мых инвестиций из Австрии - 2,3 млрд долл. Среди остальных стран сколько-нибудь значительные инве­стиции в экономику Казахстана на 31 декабря 2007 г. сделали компании Кипра (208,5 млн долл.) и Румынии (207 млн долл.).

В-пятых, страны ЕС имеют в Центральной Азии ин­тересы в сфере безопасности. Они участвуют в дея­тельности ИСАФ и для этого используют центрально-а­зиатский транзитный коридор и расположенные там базы стран НАТО. Еще до сентября 2001 г. некоторые страны ЕС на двусторонней и многосторонней основах стали оказывать поддержку центрально-азиатским госу­дарствам в борьбе с наркотрафиком.

В-пятых, определенную роль в отношениях между странами ЕС и Центральной Азии продолжает играть этнический фактор. Помимо немецкой и польской ди­аспор, в Центральной Азии проживают около 20 тыс. греков (в основном в Казахстане и Узбекистане, а так­же в Киргизии), десятитысячная община болгар (в Ка­захстане) и 1600 литовцев (в Узбекистане).

Среди стран ЕС также выделяется небольшая группа в составе Люксембурга, Ирландии и Мальты, какой-либо интерес которых в Центральной Азии практически не просматривается. На протяжении всего периода сохраняются мизерный товарооборот, практически нулевые инвестиции, минимальные объемы помощи странам региона, очень низкая по­литическая активность или отсутствие таковой во­обще.

 

09 марта 2013 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*