Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 3
Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 3
Для развития отношений с Кыргызстаном в 2002 г. была учреждена польско-киргизская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, в 2004 г. - Польско-киргизское экономическое общество. В марте 2004 г. в ходе визита в Польшу А. Акаева было подписано четыре соглашения, поднимался вопрос об обеспечении интересов немногочисленной (около 800 чел.) польской диаспоры в Кыргызстане. После поездки А. Квасьневского в Таджикистан ответный визит Э. Рахмонова состоялся в мае 2003 г. Тогда были подписаны семь документов в области экономики, культуры, науки, образования, борьбы с преступностью, заложившие договорно-правовую основу таджикско-польских отношений. Отличные
Интересы и цели остальных стран Евросоюза носят узкоспециальный характер. Во-первых, страны Центральной Азии рассматриваются как поставщики сырьевых ресурсов. Так, из Казахстана нефть получают: Австрия (1,8 млн т в 2007 г., или 99% австрийского импорта в стоимостном выражении), Греция (1,5 млн т, или 75% импорта), Испания (1,2 млн т, или 79% импорта), Португалия (0,7 млн т, или 93% импорта), Румыния (2,3 млн т, или 93% импорта), Финляндия (0,2 млн т, или 25% импорта), Чехия (0,3 млн т, или 79% импорта). В 2007 г. из Казахстана также поставлялись (более чем на 1 млн евро) серебро в Бельгию, алюминий - в Литву, свинец в Испанию, Нидерланды, Португалию, медь - в Литву, Грецию (21% экспорта), Румынию (5% экспорта), Швецию, Финляндию, цинк - в Нидерланды (14% экспорта), Словакию (48% экспорта). Хлопок из Казахстана и Узбекистана поставляется почти во все страны ЕС. По итогам 2007 г. он абсолютно преобладал в узбекском экспорте в Бельгию, Испанию, Польшу, Португалию, Словению, Чехию. В 2007 г. хлопок также экспортировался (более чем на 1млн. евро) из Кыргызстана - в Португалию, из Таджикистана - в Бельгию, Болгарию, Чехию, Румынию, из Туркменистана - в Португалию. Нефть составляла в 2007 г. почти или весь туркменский экспорт в Румынию и Австрию.
Во-вторых, ряд стран ЕС заинтересован в получении доходов от транзита сырья из центрально-азиатских стран на мировой рынок. Прежде всего это прибалтийские государства, располагающие созданной в советские годы транспортной инфраструктурой на побережье Балтийского моря. Лидером является Латвия, которая традиционно ориентируется на Узбекистан (латвийское посольство было открыто в Ташкенте еще в 1992 г.). Через ее порты Рига, Лиепае и Вентспилс, по данным латвийского посла в Узбекистане И. Апокинса, проходит «свыше 90% узбекского транзита, в частности, хлопка». В последние годы развивается сотрудничество с Казахстаном: например, в 2005 г. построен специализированный казахстанско-латвийский зерновой терминал в Вентспилсе. Система экспортных трубопроводов, связывающих литовские порты с Россией, а также наличие собственного нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе определяют преимущественный интерес Литвы к Казахстану, в котором в ноябре 1993 г. было открыто пока единственное в регионе литовское посольство. В рамках сотрудничества в сфере транспортировки товаров реализуется соглашение между портами Актау (на Каспийском море) и Клайпеда о ежегодном транзите 600 тыс. т казахстанских грузов. Эстония главным образом нацелена на привлечение казахстанских экспортеров для транзита через порт Таллинн.
С другой стороны, большой интерес к развитию транзитных путей проявляют около- и причерноморские страны: Болгария (порты Бургас и Варна), Румыния (порт Констанца), Греция. Прежде всего страны лоббируют конкурирующие между собой проекты строительства нефтепроводов для транспортировки каспийской нефти в обход черноморских проливов: Болгария и Греция предлагают проект Бургас – Александру полис, Румыния - ветку от Констанцы до итальянского Триеста. Для реализации проектов предварительным условием является обеспечение наполняемости трубопроводов, например, казахстанской и туркменской нефтью. Также Болгария и Румыния заинтересованы в транзитных поставках в Европу казахстанских металлов, узбекского хлопка через системы морских портов, рек, каналов, железных дорог. Однако пока инфраструктура поставок товаров из стран Центральной Азии через Каспийское море, Южный Кавказ и северное Причерноморье остается намного менее развитой, чем российско-прибалтийское направление, что сказывается на объемах транзита. Из трех стран Румыния единственная имеет посольства сразу в трех государствах Центральной Азии: Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, Болгария - в Казахстане и Узбекистане, Греция - только в Казахстане.
В-третьих, интерес стран ЕС состоит в рассмотрении Центральной Азии как рынка сбыта товаров, главным образом выросшего на нефтедолларах рынка Казахстана. Неслучайно на казахстанском направлении активизировались те страны ЕС, которые выдерживали паузу в отношениях в 1990-е гг. (началась или была возобновлена работа двусторонних комиссий, интенсифицировались контакты на различных уровнях). По итогам 2006 г. экспортные поставки в Казахстан на сумму около или свыше 100 млн. евро (помимо Франции, Германии, Италии, Великобритании и Польши) осуществили Нидерланды (317 млн евро), Финляндия (225 млн евро), Австрия (173 млн евро), Чехия (90 млн евро), Бельгия (117,5 млн евро), Швеция (174 млн евро), Литва (172 млн евро), Венгрия (127 млн евро), причем последние четыре имели высокий положительный баланс в торговле. В-четвертых, Казахстан также представляет интерес как место вложения инвестиций. На фоне всех стран ЕС особую инвестиционную активность с 1999 г. проявляет голландский бизнес. Общий объем прямых инвестиций Нидерландов в Казахстан составил на конец 2007 г. 11,8 млрд долл., что вывело Амстердам на ключевые позиции среди иностранных инвесторов. Сферы самых крупных инвестиционных проектов голландских компаний - это нефтегазовый сектор («Шелл»), золотодобыча («Флудгейт Холдинп»), финансы («АБН АМРО Банк», «Меерс Пирсон» и др.). В 2007 г. имел место резкий рост прямых инвестиций из Австрии - 2,3 млрд долл. Среди остальных стран сколько-нибудь значительные инвестиции в экономику Казахстана на 31 декабря 2007 г. сделали компании Кипра (208,5 млн долл.) и Румынии (207 млн долл.).
В-пятых, страны ЕС имеют в Центральной Азии интересы в сфере безопасности. Они участвуют в деятельности ИСАФ и для этого используют центрально-азиатский транзитный коридор и расположенные там базы стран НАТО. Еще до сентября 2001 г. некоторые страны ЕС на двусторонней и многосторонней основах стали оказывать поддержку центрально-азиатским государствам в борьбе с наркотрафиком.
В-пятых, определенную роль в отношениях между странами ЕС и Центральной Азии продолжает играть этнический фактор. Помимо немецкой и польской диаспор, в Центральной Азии проживают около 20 тыс. греков (в основном в Казахстане и Узбекистане, а также в Киргизии), десятитысячная община болгар (в Казахстане) и 1600 литовцев (в Узбекистане).
Среди стран ЕС также выделяется небольшая группа в составе Люксембурга, Ирландии и Мальты, какой-либо интерес которых в Центральной Азии практически не просматривается. На протяжении всего периода сохраняются мизерный товарооборот, практически нулевые инвестиции, минимальные объемы помощи странам региона, очень низкая политическая активность или отсутствие таковой вообще.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ