Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 2
Политика "Невеликих держав" европейского союза в Центральной Азии. Часть 2
С середины 1990-х гг. Варшавой проводится курс на укрепление связей с Ташкентом. В январе 1995 г. состоялся первый официальный визит президента И. Каримова в Польшу. В 1996 г. в Ташкенте было открыто посольство Польши. Однако Казахстан продолжал оставаться главным приоритетом. Начала работу казахстанско-польская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. В ноябре 1997 г. в ходе поездки Н. Назарбаева в Польшу был подписан пакет документов, среди которых - «Декларация о развитии дружественных связей», фиксировавшая обязательство Казахстана обеспечивать культурные права польской общины. В октябре 1999 г. с ответным трехдневным визитом в Казахстане побывал президент Польши А. Квасьневский.
С начала первого десятилетия 2000-х гг. под влиянием комплекса факторов происходит активизация политики Польши в Центральной Азии, нацеленная как на укрепление связей с уже традиционными партнерами, так и на развитие отношений с другими странами региона. Важным стимулом стали события в Афганистане после 11 сентября 2001 г. и весомое участие Польши в миротворческой деятельности ИСАФ. Присутствие в Центральной Азии стало рассматриваться как дополнительный козырь с учетом членства Польши в НАТО и в преддверии ее вхождения в состав Евросоюза. В то же время будущее членство в ЕС становилось инструментом усиления влияния в регионе. Польские руководители не раз давали обещания, что будут способствовать расширению связей Евросоюза со странами Центральной Азии. Не последнюю роль сыграл и личностный фактор - позиция президента Польши А. Квасьневского, который в октябре 2002 г. совершил исторический пятидневный визит в Центральную Азию, посетив Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
Ключевым в поездке польского президента был Узбекистан, которого А. Квасьневский в интервью прессе назвал «экспортером стабильности» в регионе, что шло вразрез с оценками, преобладавшими в ЕС. Политические декларации были подкреплены подписанием пяти соглашений. С июня 2000 г. начала работу узбекско-польская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, с июля 2002 г. стали проводиться межмидовские консультации. В течение 2003-2004 гг. состоялось еще несколько встреч руководства двух стран, в ходе которых были подписаны соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере и выделении Ташкенту льготного кредита на 30 млн долл. После андижанских событий мая 2005 г. и введения Евросоюзом санкций в отношении Узбекистана политические контакты прекратились, однако Польша занимала благоприятную для Ташкента позицию в ходе обсуждения в ЕС вопроса об их продлении. Узнать стоимость
В основе отношений Польши с Казахстаном - экономические интересы. С 2004 г. высокими темпами стал расти двусторонний торговый оборот, достигший 644 млн. евро в 2007 г. Большая часть казахстанского экспорта - минеральные энергетические ресурсы. Торговля Польши с Туркменистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном оставалась незначительной, в пределах 10-25 млн. евро в течение 2006-2007 гг. По данным Статистического бюро Европейских сообществ, за 2004-2007 гг. кратно выросли объемы торговли Польши с Узбекистаном, приблизившись к польско- казахстанским показателям (с 45 млн евро в 2004 г. до 544 млн в 2007 г.). Однако официальные данные МИД Узбекистана другие: только 72,7 млн. в 2007 г. Насколько можно судить, разница возникает из-за того, что Варшава по политическим мотивам включает в официальную статистику закупки, которые не осуществляются по прямым контрактам, но якобы были сделаны из Узбекистана. Например, по данным за 2005 г., из Узбекистана в Польшу поставлялся природный газ на сумму 115 млн. евро, хотя известно, что у стран Центральной Азии нет договоренностей о прямых продажах и транзите газа в страны ЕС.
Другой экономический интерес Польши к Казахстану - это сотрудничество в сфере транзита нефти и газа в Польшу и через Польшу на мировой рынок в обход России. Польское руководство много лет добивается согласия Казахстана и других прикаспийских государств экспортировать нефть через трубопровод Одесса - Броды, а также финансировать строительство и эксплуатировать дополнительную ветку до польского порта Гданьск на балтийском побережье. В более долгосрочные планы польского руководства входит строительство газопровода, который бы обеспечивал поставки газа в Польшу и Европу из Каспийского региона через Кавказ и Украину, например, по ветке, параллельной нефтепроводу Одесса - Броды. По некоторым данным, одно время Казахстан выражал согласие участвовать в проекте расширения нефтепровода Одесса - Броды, однако затем начал настаивать на участии России, что является неприемлемым для Польши и других возможных участников.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ