Италия - Ливия: сложности взаимоотношений и перспективы сотрудничества
На протяжении истории Италия и Ливия были тесно связаны между собой. Колониальное прошлое стран и взаимный интерес обусловили характер взаимоотношений этих двух государств. В статье рассматриваются некоторые аспекты взаимоотношений Итальянской Республики и Ливии с акцентом на современный период.
Отношения между Ливией и Италией складывались не всегда просто. С 1912 по 1942 годы Ливия находилась в колониальной зависимости от Итальянского королевства, причем завоевание территории Ливии продолжалось вплоть до 1930 года, и единая колония Ливия, объединившая Триполитанию, Киренаику и Феццан, была создана только в 1934 году. Восстания против иностранной оккупации жестко подавлялись итальянским правительством. Несмотря на усилия итальянцев, стремившихся привлечь местное арабское население на свою сторону, антиитальянские настроения среди ливийцев были весьма сильны. Особенно такие настроения усилились после государственного переворота 1969 года, в результате которого к власти в Ливии пришел полковник Муамар Каддафи, изменивший форму правления в стране сперва на республиканскую, а затем создавший принципиально новую форму государства прямой демократии — Джамахирию. По приказу лидера Джамахирии итальянцы, проживавшие в Ливии (свыше 20 тысяч человек), были высланы из страны, а все их имущество конфисковано в пользу государства.
Несмотря на этот сюжет в истории отношений двух государств, бывшему лидеру Итальянской социалистической партии (ИСП), премьер-министру Италии в середине 1980-х годов Беттино Кракси, а позднее и его другу Сильвио Берлускони удалось установить дружеские отношения с Джамахирией. В начале XXI века Каддафи отзывался из всех европейских лидеров лишь о Берлускони как о «близком друге».
За последнее время между странами был заключен ряд значимых соглашений. В первую очередь, стоит упомянуть следующие: Консульская конвенция 1998 года, Соглашение о поддержке и защите инвестиций 2000 года, Соглашение по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и нелегальной иммиграцией 2000 года (в силе с декабря 2002 года), Протокол 2007 года о сдерживании нелегальной иммиграции.
Для итальянской стороны вопрос миграции, в особенности нелегальной, традиционно оставался острым. Италия, представляя собой «ворота Европы», привлекала нелегальных иммигрантов не только своей географической близостью, но и возможностью найти работу в «теневом» секторе экономики. По официальным данным, незаконный труд в Италии составлял 15,9—17,6 % ВНП. Национальный институт социального обеспечения оценивал показатель в 30 % ВНП на тот же период. Кроме этого, итальянская иммиграционная политика, несмотря на ужесточение норм и правил, периодически проводила амнистии для нелегалов, проживавших на территории Италии, что также способствовало стимулированию миграционных потоков в страну.
Стоит отметить, что большая часть эмигрантов из Африки попадала на Апеннины именно с территории Ливии ввиду проводимой М. Каддафи политики «панафриканизма» — отмены въездных виз для жителей всего африканского континента.
В таком свете действие Протокола 2007 года вносило немалый вклад в регулирование миграционных процессов. Документ предусматривал совместное морское патрулирование на катерах, которые должна была предоставлять итальянская сторона. Операции по патрулированию состояли в охране ливийских и международных вод, обнаружении и спасении нелегальных иммигрантов с их последующей доставкой до ливийских берегов.
Однако вскоре действие протокола было приостановлено Ливией в одностороннем порядке в связи с внутриполитическими изменениями в Италии. В частности, это было связано с личностью Роберто Кальдероли — одним из руководителей Лиги Севера. С 2004 по 2006 годы Р. Кальдероли занимал пост министра реформ в кабинете С. Берлускони. Поводом к его отставке в конце февраля 2006 года послужила демонстрация им в эфире государственного итальянского телеканала футболки с изображением карикатуры на пророка Мухаммада. Такое поведение министра вызвало беспорядки, акции протеста в мире, в том числе в ливийском городе Бенгази, где находилось итальянское консульство. В результате столкновений правоохранительных органов с демонстрантами, по официальным данным, погибло 11 человек. В период с 2006 по 2008 годы Кальдероли исполнял обязанности заместителя Председателя Сената. В апреле 2008 года в Италии были проведены досрочные парламентские выборы, на которых в четвертый раз одержала победу коалиция С. Берлускони.
В начале мая 2008 года сын Муамара Каддафи Сайф ал-Ислам Каддафи пригрозил «катастрофическими последствиями» в отношениях между Италией и Ливией, если представитель Лиги Севера Р. Кальдероли вновь войдет в состав кабинета министров. Однако МИД Италии счел такое заявление вмешательством во внутренние дела страны. В день инаугурации нового правительства, в которое Р. Кальдероли вошел в качестве министра по упрощению законодательства, ливийское министерство внутренних дел выступило с заявлением, в котором сообщило, что Ливийская Джамахирия не намерена более сотрудничать с Итальянской Республикой в борьбе с нелегальными иммигрантами, прибывающими на южные берега страны и заняться
Другой важной точкой соприкосновения интересов Италии и Ливии, помимо миграции, была экономическая составляющая. Из Ливии в Италию поступала почти четверть всей нефти и десятая часть газа, потребляемого страной. Итальянский гигант «Eni» являлся привилегированной компанией в Ливии, а в крупнейшем банке Италии «UniCredit» доля ливийского капитала составляла 7 % (что послужило причиной отставки главы банка Алессандро Профумо осенью 2010 года), много ливийских денег находилось и в других итальянских компаниях, таких как «Finmeccanica».
В августе 2008 года состоялся официальный визит итальянского премьер-министра С. Берлускони в ливийский город Бенгази — центр провинции Киренаика. Главным событием визита стало подписание договора между бывшей метрополией и ее колонией, который, по словам итальянского лидера, «имеет историческое значение и окончательно перелистывает страницу прошлого». Во время церемонии подписания нового соглашения С. Берлускони официально принес извинения за колониальную оккупацию страны.
Договор о дружбе и сотрудничестве был подписан С. Берлускони и М. Каддафи 30 августа 2008 года, а день 30 августа объявлялся Днем итало-ливийской дружбы. Договор включал в себя 20 статей, устанавливавших общие принципы партнерства либо касавшихся определенных сфер взаимодействия: науки, культуры, экономики, энергетики и т. д.
Отдельная статья договора содержала положения о военном сотрудничестве сторон. Они выражали намерение проводить совместные военные маневры, а также осуществлять обмен экспертами и техническими специалистами. В документе говорилось и о сотрудничестве в борьбе с оружием массового уничтожения, где указывалось намерение сделать Средиземноморье безъядерной зоной.
Вторая часть договора о прекращении исторических споров предусматривала инвестиции со стороны Италии в размере 5 миллиардов долларов на обновление ливийской инфраструктуры. В частности, предполагалось возведение жилого фонда и строительство автомагистрали вдоль побережья от Туниса до Египта. Также предусматривались ежегодные отчисления в размере 250 миллионов долларов в течение 20 лет.
Основным источником финансирования обязательств соглашения должен был стать налог на прибыль компаний (IRES), занимающихся добычей и разработкой углеводородов, имеющих штаб-квартиру в Италии, с капитализацией более 20 миллиардов евро. Очевидно, что столь длинная формулировка подразумевала под собой итальянскую нефтегазовую корпорацию «Eni», которая должна была платить данный налог в период с 31 декабря 2008 года по 31 декабря 2028 года.
На текущий момент Ливия находится в хаосе. Несмотря на это, в декабре 2011 года «Eni» сообщила, что возобновила добычу нефти в Ливии. В то же время в прессе появились сообщения (правда, с последующим опровержением), что Франция заявила о намерении играть ведущую роль в стране и контролировать до 35 % добычи ливийской нефти. Как отмечал обозреватель газеты «Il Sole 24 Ore» Альберто Негри, в этом нет ничего невероятного: Франция вложила больше остальных сил и средств в эту войну и хочет получить компенсацию. Сейчас Ливия нуждается в восстановлении, и для этого необходимы крупные инвестиции, в первую очередь в экономику страны. Однако способны ли их дать Европа и Италия, переживающие кризис?
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ