Развитие и институционализация политической науки в Италии
Автор, директор Центра политических наук в Милане (Италия),рассматривает основные факторы, повлиявшие на становление политической науки в своей стране.
За последние десятилетия, пишет он, итальянская политическая наука сделала значительный шаг вперед. Это проявилось, во-первых, в ее прочном внедрении в университетскую систему преподавания, во-вторых, в создании в 1981 г. Национальной ассоциации политической науки, в-третьих, в существенном количественном и качественном росте научной продукции, в-четвертых, в широком общественном признании политической науки, утверждении в культуре представления о том, что любое политическое решение должно приниматься с опорой на нее. И при всем том, оптимизм здесь должен иметь границы: Ребенок выглядит здоровым в основном потому, что еще юн. Надо объективно взглянуть на итальянскую политическую науку в исторической перспективе, ответить на ряд важных вопросов: почему в Италии она стала развиваться позднее, чем в Германии, Британии, Франции, не говоря уже о США, какие барьеры, культурные и институциональные, пришлось ей преодолевать, какие условия содействовали ее развитию, почему

Развитие это может быть понято как результат взаимодействия четырех факторов, действовавших на протяжении 50-х и 60-х годов. Первый фактор - сознательное усиление группы авторитетных исследователей вывести политическую науку за академические рамки, сделать ее методически независимой от других дисциплин, таких, как юриспруденция, история и политическая философия. Среди этих исследователей выделялись Н.Боббио (Bobbio), Дж.Сартори (Sartori), Б.Леони (Leoni). Второй фактор - социальное и экономическое развитие итальянского общества, которое в 60-е годы приобрело принципиально новые черты, а именно: в основе его изменений лежала политика реализма, проведение которой нуждалось в соответствующих научных рекомендациях. Третий фактор - давление извне, в первую очередь со стороны американской науки в эпоху господства там бихевиоризма. Через финансирование исследований и других форм научной кооперации американские институты - и государственные, и частные - сыграли существенную роль во введении в итальянскую науку новых методов и тем для исследования, содействовали внедрению слабой еще итальянской политической науки в институциональную систему страны. Четвертый фактор -изменения в структуре итальянских университетов, позволившие политической науке вписаться в нее.
Подробно рассматривая действие каждого из этих факторов под углом поставленных вопросов, автор отмечает, что итальянская политология начинала практически с нуля. Последствием войны и фашистского режима была полная утрата научно-политической культуры. Поэтому неудивительно, что один из тех, кто возрождал политическую науку в Италии в 60-х годах, БЛеони, в одной из первых своих работ констатировал ее крайне плачевное состояние. Естественно, было немало исследований политических проблем, выполненных в рамках иных дисциплин и исследовательских традиций, ибо объект политической науки узурпировался другими научными областями - например, историей и философией. Политической науки в собственном смысле этого слова не было. И это же порождало порочную тенденцию считать, что специализированная политическая наука и не нужна, дескать, ее объект синтетичен, требует различных подходов, которые уже реализуются существующими дисциплинами. Сами представители этих дисциплин скептически относились к вычленению политической науки. Словом, политическая наука рождалась в дискуссиях и битвах за свою самостоятельность.
Выделяются две стадии этих "битв". На первой стадии осуществлялась борьба за признание научного статуса социальных дисциплин, за отделение политической науки от истории и юриспруденции. Это происходило в начале 60-х годов, и решающую роль здесь сыграл Н.Боббио. На второй стадии велась борьба против антиэмпиристской традиции и одновременно за отделение от социологии и других быстро развивающихся социальных наук. И в этом плане многое было сделано благодаря появившимся в начале 70-х годов работам Дж. Сартори.
Согласно Н.Боббио, традиционная историография исходила из представления об историческом процессе, которое делало социальную науку вообще невозможной. Исторические события мыслились как индивидуальные и неповторимые, что вело к иррациональному пониманию истории, в то время как наука вообще и общественные науки в частности, призваны отразить не уникальность события, а как раз некую его универсальность, некую заключенную в нем регулярность. При таком подходе социальная наука оказывалась не только невозможной, но и необязательной, ибо в любом случае она подлежала критике истографов за использование общих интерпретативных схем и понятий, деиндивидуализируюших исторические события.

В свою очередь, в полемике с историографами Н.Боббио подчеркивал, что историография также не избегает общих понятий. И он обосновывал необходимость построения итальянской политологии на основе подхода к истории как к непознанной цепи регулярностей. Он настаивал на том , что политическая наука, в отличие от истории, должна сделать эмпирический метод основой своего инструментария. Но если главное отличие политической науки от истории лежит в методе, то отличие ее от юриспруденции - в характере подхода к изучаемой реальности. Для юриспруденции характерен формализм, для политической науки - реализм. Человеческое поведение интересует юристов не само по себе, а как соблюдение или нарушение юридических норм, представляющих собой систему формальных конвенций. Политическую науку интересуют реальные поступки и мотивы поведения людей, различия между которыми обнаруживаются при равном формальном статусе и одинаковом поведении с точки зрения права.
Когда на арену вышел Дж. Сартори, ситуация изменилась. Социальные науки обрели высокий статус и утвердили взгляд на историю как на цепь закономерных процессов . Однако в этом контексте на первый план вышла социология, а не политическая наука, что нашло отражение и в распределении мест в представительных научных органах. Политология оказалась перед необходимостью юорьбы с "интеллектуальным империализмом" социологии, а также борьбы с антиэмпиристской традицией итальянской культуры. Именно эти задачи и решал Дж.Сартори. Он видел необходимость " разделения труда" между социологией и политической наукой. В то время как социология призвана изучать влияние общества на государство, задача политической науки прямо противоложна - анализ влияния государства на общество. В одном случае государственные органы - независимая переменная, а социальные структуры - зависимая, в другом - наоборот. Одна из главных проблем политической науки - институционная инженерия, оптимизация структуры социальных институтов, которая для социологии не слишком важна.
С позиции политологии как прикладной науки и социальной инженерии Дж.Сартори критиковал политическую философию как"метаэмпирическое знание". Наука и философия, по его мнению, используют два различных языка и две различные системы понятий. Функция философии - не репрезентация эмпирической реальности, а схватывание сущности вещей. Политическая наука, напротив, должна быть эмпирической и пользоваться дескриптивным языком, позволяющим адекватно представлять эмпирические явления. Она обязана формулировать эмпирически верифицируемые утверждения. Философское знание не подлежит проверке стандартными научными приемами, оно не имеет и прикладного значения. Философское знание не может быть прямо соотносимо с реальностью, и в тех случаях, когда из него непосредственно делаются практические выводы, их реализация ведет к негативным последствиям. Политическая наука, напротив, должна быть практически ориентирована, изучать реальные социальные структуры и искать пути их оптимизации.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ