9 колоритных подарков из Иркутска

Иркутск - крупный и богатый ресурсами город, расположенный в восточной части Сибири. Главная достопримечательность области - знаменитое озеро Байкал. Многие сувениры и товары для туристов в Иркутске с гордостью рассказывают об этом водоеме. Гостям города, еще не знающим, что привезти из Иркутска, стоит обратить внимание на предметы бурятской культуры, натуральные чаи, продукты на основе кедровых орехов, сувениры из дерева и байкальскую рыбу.

1. Кедровые орехи

Кедровые орехи - вкусный дар иркутской земли, который можно съесть и получить от этого пользу. Кедровые породы деревьев распространены в сибирских лесах повсеместно, поэтому приобрести орехи и шишки в Иркутске довольно просто. Польза кедровых орехов заключается в разнообразии аминокислот, жизненно необходимых человеческому организму. Извлечение орехов из шишек станет интересным развлечением для детей. Впрочем, и пустым шишкам они тоже смогут найти применение. 

Эксклюзивным сувениром из тех, что можно привезти из города, считается кедровый грильяж в шоколаде. Конфеты в виде грильяжа лучше приобретать от местных производителей - эта продукция имеет лучшие отзывы.
 
Свежий грильяж не должен быть твердым, но станет таким в результате долгого хранения.

2. Байкальский омуль

Свежий омуль из Байкала - лучший подарок из еды для близких и друзей. Эту рыбу в Иркутске можно приобрести в вяленом, копченом или соленом виде. Уникальность омуля заключается в том, что он обитает только в Байкале. 

Но везти этот презент домой нужно с осторожностью - рыба легко портится в пути. Рекомендуется приобретать омуль в герметичных упаковках.

3. Сувениры из бересты и кедра

Местные мастера делают красивые вещи из кедра и бересты, которые не стыдно купить для себя или преподнести в качестве подарка своим близким. Из этих натуральных материалов изготавливаются аксессуары для ухода за телом и волосами, ключницы, украшения, посуда. В кедровой и берестяной посуде, по мнению иркутских производителей, продукты дольше сохраняют свои полезные свойства, но прежде всего она ценится за экологическую безопасность. Из кедровых и берестяных сувениров можно выбрать обереги, бубны шаманов, маски и некоторые вещи, рассказывающие о бурятской культуре.

4. Игрушечная нерпа

Нерпа - живой символ Иркутска, но этого зверька вряд ли разрешат туристам забрать с собой в Москву или другие города. Но игрушечную, сувенирную нерпу отдадут здесь с радостью. В местных сувенирных магазинах представлен широкий ассортимент этих игрушек. Маленький зверек всегда будет напоминать о Прибайкалье, так как байкальская нерпа обитает исключительно в этом регионе. Тематический сувенир продается в виде мягких игрушек, фигурок из разных материалов, статуэток.

5. Матрешки

Матрешки - расписные деревянные куклы, ставшие символом русской культуры. Матрешка считается в России символом материнской любви, о чем говорит само название куклы. Но изначально деревянной кукле дали ее сегодняшнее название по самому распространенному имени в русских деревнях дореволюционного периода (Матрена). С материнством эта кукла символизируется благодаря конструкции. Внутри нее находится еще несколько куколок-детей, одна из которых изображена в младенческих пеленках. В Иркутске широко распространена продажа матрешек, регулярно проводятся выставки, куда привозят куклы со всей России. Помимо традиционных русских матрешек в городе можно купить в подарок тематические куклы в виде сказочных героев, представителей разных национальностей, членов семей и другие.

6. Чай из сибирских трав

Озеро Байкал остается на протяжении сотен лет кладом чистой природной воды и источником полезных для здоровья продуктов. Некоторые травы и растения, которые произрастают в этом месте, почти невозможно найти где-то еще. На основе саган-дали, чабреца, медуницы, крапивы, таволги, листьев смородины, малины и других трав создаются полезные напитки, высоко оцениваемые местными жителями. Чаи с этими травами заряжают энергией или помогают расслабиться после напряженного дня.
 
Отдельно стоит упомянуть о саган-дали (или рододендроне Адамса). Эту траву успешно использовали для лечения многих заболеваний еще до нашей эры в странах азиатского континента. Древние народы, проживающие на территории нынешней Иркутской области и Бурятии, использовали растение для восстановления сил после изнурительного физического труда. Саган-дали заваривается вместе с чаем в небольшом количестве.

7. Жевательная сера

Байкальская сера - это природный аналог жевательной резинки. Серой местные жители называют жевательную смолу, добываемую из сибирской лиственницы. Смола улучшает здоровье ротовой полости - укрепляет эмаль, защищает от кариеса и болезней десен. Несмотря на специфические вкусовые качества, этот подарок понравится приверженцам здорового образа жизни.

8. Буддийские обереги

В Иркутске в большом ассортименте продаются нетипичные для России вещи, связанные с буддизмом. Например, обереги, амулеты на удачу, различные эзотерические аксессуары. Если в других городах все это можно приобрести по большей части в эзотерических магазинах города, то здесь стоит отправиться на поиски в самые настоящие буддийские храмы.

9. Бурятские сувениры

Самые востребованные сувениры с символикой бурятского народа - традиционные брелоки и магниты ручной работы. Некоторые модели украшаются камнями, или на их поверхность добавляется гравировка. Еще один выигрышный вариант подарка с бурятским колоритом - благовония на основе можжевельника, чабреца, рододендрона и других трав. Любителям местной культуры и традиций в подарок стоит привезти маленькие куклы из дерева или керамики, одетые в национальные костюмы. Кукольные костюмы сшиты из натуральных материалов. Перед покупкой бурятских сувениров рекомендуется ознакомиться с ними на фото. 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*