К вопросу об участии групп «Народов моря» в Египте в смуте конца XIX начала XX династии
Автор приводит свидетельство из заупокойного храма Аменхотепа III, которое, по его мнению, подтверждает факт, что топоним Сечет«Азия» в эпоху Нового Царства мог включать в себя не только сиропалестинские регионы, но также и регионы, которые традиционно считаются «прародиной» «народов моря» (Эгеида, Южная Греция, Западная Анатолия). На основании этого автор полагает, что в Элефантинской стеле фараона Сетнахта под наемниками из сечетиу могут подразумеваться филистимляне и иные группы «народов моря», которые появляются в Египте и Палестине в конце 13 начале 12 в. до н.э., согласно данным археологии и письменных источников. Путешествуя или просто находясь проездом в Москве, многим приходилось потратить уйму времени на поиски ночлега. На сегодняшний день огромную популярность набирают небольшие гостиницы. Таким примером является Хостел Атмосфера (Atmosphere hostel) – это уютный хостел расположенный в центре Москвы с удобствами .
Недавно опубликованный папирус Louvre 3136 позволил автору данной статьи выдвинуть гипотезу, согласно которой филистимляне впервые появились в Палестине и Египте не после 1190 г. до н.э., когда они были разбиты рамсесом III, а, по крайней мере, за несколько лет до этого. Текст папируса упоминает наемников филистимлян и шардана, которых египтяне использовали в войне против ливийцев в 1193 г. до н.э. Эти данные, по нашему мнению, подтверждаются и рельефами из заупокойного храма рамсеса III в Мединет Абу, на котором воины в т.н. «перьевых» шлемах (типичная иконография филистимлян и прочих «народов моря» времени рамсеса III) изображены сражающимися в египетской армии против ливийцев на 5й год правления рамсеса III (1193 г. до н.э.). Учитывая тот факт, что филистимляне уже служили в египетской армии еще до их масштабных нападений на Египет в 1193 и 1190 гг. до н.э., возникает вопрос, когда они могли появиться впервые в Палестине и Египте.

Раскопанный Дж. Таббом в слое XII в Телль асСаадийа (Центральная долина Иордана) некрополь содержал большое количество захоронений в сосудах и т.н. «двойных пифосах», часто в ямах, обложенных камнями. Подобные захоронения были найдены и в других городских центрах Палестины (60
захоронений в Телль Зерор). Этот совершенно не характерный для Палестины обряд захоронений позволил Дж. Таббу справедливо приписать данные захоронения «народам моря» и указать аналогии подобному погребальному обряду в Анатолии вплоть до Сард. В свое время нами были приведены также аналогии данному обряду погребения, происходящие с северо-запада Анатолии, из района Троады.
дж. Табб датировал подобные захоронения концом 13 началом 12 в. до н.э., что указывает на то, что «народы моря» уже присутствовали в Центральной долине Иордана перед их нападением на Египет на 8й год правления Рамсеса III. Таким образом, археологические данные Палестины полностью согласуются со свидетельствами папируса Louvre 3136 и рельефов Мединет Абу, на которые указал автор данной статьи.
ранее нами высказывалось предположение, что группы «народов моря» могли участвовать в смутных событиях начала 12 в. до н.э., в результате которых к власти пришла XX династия. Позднее независимо от нас к схожим выводам пришел Д. Канн. Основанием для этого послужил текст Элефантинской стелы основателя XX династии сетнахта, который описывает смуту в Египте, предшествующую воцарению этого фараона. в тексте стелы упоминается, что в борьбе за престол сетнахт столкнулся с оппозицией неких мятежников, которые пытались воспользоваться услугами наемников сечетиу, призвав последних из сопредельных с Египтом северо-восточных областей.
Автором данной статьи на основании ряда косвенных данных было выдвинуто предположение, что термин сечетиу (традиционное значение «азиаты») в тексте стелы мог обозначать и племена «народов моря» как обитателей северо-восточных от Египта областей, которые к рубежу 13/12 вв. до н.э., судя по археологическим данным, уже присутствовали в Палестине и немногим позже, при рамсесе III, напали и на сам Египет. Однако примечателен тот факт, что в надписи 8го года противниками египтян выступают только «народы моря». Поэтому опять-таки заманчиво было бы считать, что в данном случае термин сечетиу был употреблен по отношению к «народам моря».
Предположение о том, что под сечетиу Элефантинской стелы Сетнахта могли подразумеваться филистимляне и иные группы «народов моря», позволяло бы связать воедино свидетельства вышеупомянутых рельефов Мединет Абу, данных папируса Louvre 3136 и археологических исследований Палестины и датировать их появление в Палестине рубежом XIX/XX династий (13/12 вв. до н.э.).
Единственное, что не удавалось обнаружить в поддержку данной гипотезы, так это бесспорное свидетельство того, что в обобщенный термин Сечет«Азия» в египетском языке эпохи Нового Царства могли включаться также и регионы, которые традиционно считаются «прародиной» «народов моря». Однако такое свидетельство, по нашему мнению, все же существует. На одном из пяти постаментов статуй, найденных в 1964 г. в заупокойном храме Аменхотепа III в Ком эль Хетан, содержится список, который перечисляет города и страны Эгеиды, юга Балканского полуострова и запада Малой Азии. В надписях на постаменте имеется любопытная приписка: ti.w nb(.w) sti. w n.wph.w n.w St.t «Все страны сокрытые северных пределов Сечет». Далее перечислены города Кносс, Фест, Микены, Илион и другие. Судя по этой приписке, районы Эгеиды, Южной Греции и запада Малой Азии, по крайней мере, с 1514 вв. до н.э. относились египтянами к крайним северным пределам Сечет (Азии). Этот факт подтверждает справедливость утверждения, что под собирательным термином сечетиу Элефантинской стелы Сетнахта могли скрываться не только обитатели Сирии и Палестины, но и наемники из «народов моря», которые традиционно служили в армиях правителей Древнего Востока и, видимо, участвовали в смуте в Египте на рубеже XIX/XX династий.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ