Национальный рынок международных туристских услуг и его значение

В статье рассматривается национальный рынок международных туристских услуг. В качестве примера детально анализируется туристский рынок Греции — его содержание, история развития с 50х гг. XX в. и динамика роста в XXI в. Особое внимание уделяется факторам, влияющим на развитие греческого туристского продукта на мировом рынке, и его конкурентоспособности на российском рынке в сравнении с турами во Вьетнам.
Двадцать первый век характеризуется ускорением глобализации мировой экономики. Всепоглощающий процесс унификации проявляется в различных сферах деятельности государств, во многих отраслях национальных экономик и ежегодно охватывает все большее количество стран. Развитие рынка международных туристских услуг как части общей сферы услуг является одним из наиболее интересных процессов в рамках глобализации.

Туризм как экономическое понятие начинает существовать лишь тогда, когда в Европе после Второй мировой войны появляется понятие «массовый туризм». По данным Всемирной туристской организации, начальные цифры мирового туризма в 1950 г. составили по прибытиям 25,3 млн. человек, а поступления от туризма — 2,1 млрд. долларов США. В 2008 г. доход от международного туризма вырос до 944 млрд. долларов США, количество международных прибытий составило 922 млн. человек, а в 2010 г. ожидается 1 млрд. 47 млн. человек. По доходности туризм занимает одно из лидирующих мест в мировой экономике.

Туристский рынок — это институт, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) туристских услуг. Участниками туристского рынка являются конечные потребители туристской услуги, а также многочисленные поставщики, туроператоры, туристские агентства, гостиничные предприятия, предприятия питания, транспортные компании и т. д.
Классификация туристского рынка возможна по нескольким критериям. Один из главных признаков — географический. По этому признаку выделяются мировой, региональный рынки, рынок отдельной страны (национальный), района внутри страны, отдельного населенного пункта и т. д. Таким образом, мировой рынок туристских услуг представляет собой сложную совокупность национальных рынков. Национальные рынки туризма обладают как общими чертами, так и специфичными, обусловленными национальноисторическими особенностями.
По признаку отношения к национальной территории ВТО выделяет рынок международного туризма (въездного, выездного) и внутреннего туризма. Национальный рынок туризма, направленный на развитие международного туризма, генерирует услуги, удовлетворяющие потребности иностранных туристов, т.е производит международные туристские услуги. Туристские услуги в совокупности с туристскими товарами формируют туристский продукт. Туристский продукт может быть создан для потребления как на внутреннем рынке, так и на международном.
Возьмем в качестве примера национальный рынок международных туристских услуг Греции. Греция традиционно считается страной с хорошо развитым туристским продуктом, привлекающей туристов со всего мира: свыше 15 млн туристов посетили ее в 2008 г., из них 349 тыс. — россияне. Туристский продукт Греции, его позиции на российском рынке — наиболее актуальные вопросы российскогреческих взаимоотношений.

В Греции, стране с богатейшей историей и культурой, с немалым разнообразием достопримечательностей и жарким климатом, на первый взгляд развитие туризма было предопределено, но наличие историкокультурной базы и природных достопримечательностей не является достаточным для развития туризма. Неотъемлемой частью развития данной сферы является соответствующая инфраструктура — предприятия размещения, питания, транспорта и т. д. Особые требования предъявляются к качеству туристского продукта, особенно при позиционировании его на международном рынке.
Для развития туризма в XXI в. имеет большое значение информационнокадровое обеспечение, важны также нюансы, касающиеся паспортно-визовых формальностей, языкового сопровождения туристов, компетенций персонала, обслуживающих туристов, и т. д.
Правительство Греции, следуя общеевропейским тенденциям 60х гг. XX в., разрабатывало программы по созданию именно международного туристского продукта. В течение последующих 20 лет XX в. шла модификация туристского продукта Греции: усилилась специализация и диверсификация туристского предложения, увеличилась дифференциация спроса на греческий турпродукт, это позволило повысить его конкурентоспособность на мировом рынке. В 1981 г. Греция вступает в Европейское экономическое сообщество, международное интеграционное объединение, что и определяет основной характер туристского продукта.
До сих пор основными поставщиками туристов являются европейские державы: Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Франция. Туристские прибытия из этих стран за последние 10 лет занимают от 50 до 60 % в общем въездном туристском потоке. Глобализация, повышение мобильности населения Земли, рост интереса к кросскультурным коммуникациям способствуют увеличению числа стран, заинтересованных в туристском продукте Греции, и значительно меняют структуру турпотока. Греция выходит на новые рынки, в связи с чем наблюдается снижение доли турпотока из Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции в общем объеме въездного турпотока. К одним из новых рынков освоения относится и российский рынок. Но для изучения греческого турпродукта на российском рынке вначале необходимо отследить общую динамику развития греческого турпродукта на международной арене.
Для оценки эффективности продвижения турпродукта необходимо изучить статистические данные. Статистика международного туризма включают в себя два компонента: статистику туристских потоков и информацию о доходах в сфере туризма.

2003 г. характеризовался снижением туристских прибытий (13 072 924) по сравнению с предыдущим годом (13 236 510). Падение было незначительным, но тенденция снижения наблюдалась по всем регионам. Турпотоки из Африки, Австралии и Океании подверглись наибольшим изменениям в сторону понижения количества туристов, посетивших Грецию в 2003 г. Но самое рекордное падение было в следующем, 2004 г. — 13 312 692 въезда.
Если рассматривать данные по регионам, то наибольшему изменению в сторону понижения подвергся турпоток из Европы — 12 323 974 по сравнению с 2003 г. — 13 072 924; показатели по остальным регионам по сравнению с показателями 2003 г. выросли. Активный рост туризма в Греции в XXI в. начинается после 2004 г., его можно считать точкой отсчета для последующего развития этой сферы.
Международные события всегда оказывают большое влияние на развитие туризма (важно рассчитать положительный или отрицательный экономический эффект). Изначальный бюджет Олимпиады — 3 млрд. долларов США. Организаторы рассчитывали на окупаемость в 2/3, но в итоге суммы расходов возросла до 8 млрд. долларов США, сумма убытка превысила 5 млрд. долларов. Еще одна особенность данной Олимпиады — финансирование ее государством, что также отразилось на экономике. Но все же проведение Олимпийских игр — мощный стимул для развития региона, увеличения его финансирования, а также обновления и улучшения инфраструктуры.
Анализируя развитие международного туризма в новом столетии, следует рассматривать его влияние на национальную экономику принимающей страны, обращая пристальное внимание на экономический и социальный эффект. Это одна из наиболее актуальных проблем, которая в эпоху глобализации заслуживает серьезного изучения.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*