Конфликт отторжения: готы в Византии в конце IV в.

За полтора тысячелетия, прошедшие со времени падения античной цивилизации в историческом сознании уже в значительной мере забылось то обстоятельство, что Великое переселение народов первоначально обрушилось на восточные провинции Римской империи, на формировавшийся территориально-политический и культурный комплекс Ранней Византии. Первым и важнейшим эпизодом этого процесса была готская инфильтрация в военно-политические структуры Константинополя, происходившая после Адрианополя в последней четверти IV в. 
Среди варварских вождей, поселенных в Мёзии и Фракии, выделялся своим влиянием и силой Аларих, вождь вестготов, участвовавших в походе императора Феодосия против узурпатора Евгения. Аларих был отпущен из похода раньше, чем другие восточные войска, привлеченные Феодосием в эту кампанию, и надеялся получить высокий военный пост за помощь империи.

Под предлогом задержки в уплате жалованья, который становился в то время перманентным, готы снялись с мест своего проживания и произвели грабежи в Мё зии, Фракии и Македонии. Аларих опустошил Балканы до самого Константинополя в февралемарте 395 г., но был вынужден отступить к Иллирику из-за того, что константинопольский царедворец (префект претория) Флавий Руфин «вошел в сношения с этим честолюбивым вождем и побудил его поднять готов на поиски более удобных земель для поселения». Имения Руфина Аларих в своем движении не разорял.

В «большой политике» того времени главную роль стали играть действия не императоров, а придворных лидеров, которые в своей борьбе за власть опирались как раз на варварские, преимущественно готские, силы. Буквально в первые же годы после смерти Феодосия в январе 395 г. и «раздела 395 г.» в реальной политике начали ощущаться заметные симптомы того, что исторические судьбы латинского Запада и греческого Востока направились по разным векторам.
Пришедшие в движение силы во главе с Аларихом после опустошения Северных Балкан имели далее три направления реализации своей энергии: Константинополь, Ил лирик и Греция. Оптимальным вариантом для грабежа оказалась Греция. После гибели их покровителя Руфина в ноябре 395 г. (от руки другого готского командира Гайны) готы Алариха оказались мятежниками, подлежащими уничтожению.
Главнокомандующий Запада Стилихон должен был встретить Алариха в Фессалии и перекрыть ему путь на юг. Войска Стилихона дошли до Фессалии, заперли Алариха в Греции, однако, восточный император Аркадий приказал Стилихону уйти (Zos. V.7.3), а также очистить Иллирик. Аларих после этого отправился на юг, в Аттику и Пелопоннес.
Наиболее полно и связно о нашествии на Грецию сообщает последний языческий историк, по совместительству комит и эксадвокат фиска в Константинополе Зосим (рубеж VVI вв.). Приводим полностью этот отрывок: «На подступах к Фермопилам он [Аларих] тайно отправил гонца к проконсулу Антиоху и начальнику гарнизона Фермопил Геронтию, чтобы известить о своем приближении. После этого проход был открыт из-за ухода основных частей, державших оборону. Варвары вышли из-под контроля и двинулись потоком на Грецию. Они немедленно принялись грабить сельское население и совершенно разорили города, убивая мужчин всех возрастов и захватывая женщин и детей, сгоняя их в толпы, подобно стадам. Так же и всё имущество, взятое в качестве добычи, собиралось ими вместе. Всю Беотию и другие области Греции варвары прошли насквозь, после того, как они проникли в Грецию через Фермопилы, и так опустошили их, что само их имя стало символом разрушений и погромов этих дней. Только Фивы избежали общей участи, отчасти из-за крепости стен, а отчасти потому, что Аларих не имел терпения, необходимого для долгой осады, в стремлении к взятию Афин. Фиванцы тем самым были спасены, а варвары двинулись к Афинам, ожидая, что они должны легко взять этот город, потому что он был слишком велик для того, чтобы быть хорошо защищенным его населением. Осада должна была вестись до полной сдачи, так как, кроме всего прочего, Пирей не имелось достаточного запаса продовольствия. Таковы были намерения Алариха, но этот древний город победил его с помощью некоего божественного покровительства, покарав за прегрешения, а также за непочтение к богам. Тем самым город избежал разрушения.

Я также не должен умолчать о причине, по которой произошло чудесное спасение афинян, потому что это будет возбуждением благочестия для всех, кто об этом услышит. Когда Аларих и всё его войско подошли к городу, вождь увидел саму богиню Афину, охранявшую город и прохаживавшуюся вдоль его стен. Она выглядела точь в точь как ее статуя в полном вооружении и готовности отразить нападение. Пока богиня руководила силами оборонявшихся, Аларих увидел героя Ахилла, точно такого же, каким его описал Гомер под Троей, когда в своем гневе он сражался, мстя за смерть Патрокла. Это видение было таким сильным и действенным, что Аларих отказался от своего замысла воевать против города и выслал вестников с обращением заключить мир. После определения условий договора и обмена клятвами Аларих вошел в Афины лишь с несколькими спутниками. Он обратился к афинянам со всей доброжелательностью и после омовения принял дары от избранных граждан, а также вручил свои. После этого он покинул город, и вся Аттика осталась невредимой. Город Афины был единственным, спасшимся в катастрофе, которая потрясла всю Грецию во времена правления Валента, как я описал в предыдущей книге, а ныне опять избавился от огромной опасности. Аларих, тем временем, оставил всю Аттику в целости и сохранности, не повредив ее из страха перед явленным ему знамением, и отправился в Мегариду, которую он захватил внезапным нападением. После этого его марш в Пелопоннес продолжился без особого сопротивления жителей. Так как Геронтий разрешил Алариху перейти через Истм, последний беспрепятственно захватил все города без боя. Те из них, что были расположены близ Истма, вовсе не имели стен и рассчитывали на безопасность укрепления, которое представлял из себя перешеек. Коринф был разгромлен первым из них, затем были разорены окрестные поселения, после этого Аргос и область между ним и Спартой. Даже Спарта не избежала всеобщего разорения Греции в те времена из-за римской жадности. Прежде этот город не могло победить ни войско, ни отдельные храбрецы, но теперь вся Греция должна была покориться вероломным правителям, которые сверх всякой меры позволяли себе злоупотреблять властью вплоть до всевозможных причуд, и всем своим поведением стремились ко всеобщей погибели».
Рейды Алариха по Балканам и особенно Греции открыли дорогу магистральному направлению константинопольской политики по отношению к варварам в эпоху Великого переселения народов. Следующим этапом станет формирование византийской дипломатии и христианизация окружающих племен и народов.
Отторжение же Алариха языческой Грецией было, пожалуй, последним проявлением классической традиции18 как консолидированного эллинского неприятия внешнего врага, от которого уже второй раз (после готского же нашествия изза моря в 3й четв. III в.) Элладу не смогла защитить Римская империя, постепенно превращавшаяся в Византию.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*