Организация гражданской общины в Коринфе

На протяжении почти всего античного периода Коринф выступает в дошедших до нас источниках как важный экономический и политический центр. Однако наши знания о внутреннем устройстве полиса крайне скудны. Прежде всего, это касается организации коринфских фил и их подразделений. До начала археологических исследований Американской школы в Афинах в 1896 г., нашими единственными источниками по данной проблеме были две краткие ремарки в Лексиконах Свиды и Гезихия; но даже и в настоящее время, спустя столетие с начала раскопок, лишь единичные надписи, обнаруженные археологами, имеют какое-либо отношение к организации гражданской общины Коринфа. В связи с этим чрезвычайно важное значение имеет интерпретация посвятительного декрета, найденного на Делосе но, имеющего, по мнению большинства его исследователей, коринфское происхождение. На сегодняшний день современные технологии позволяют, не выходя из дома совершать различные покупки через интернет, общаться online находясь на большом расстоянии от собеседника, находить быстро нужную информацию и многое другое. Специально для тех, кто собрался отправиться в путешествие или просто съездить отдохнуть на дачу, представляем вашему вниманию онлайн-сервис для туристов и путешественников flytourist.ru. Здесь вы сможете заказать отели, авиа и жд билеты онлайн. Достаточно выбрать маршрут и выбрать подходящий способ оплаты. 
Сообщение Свиды о синойкизме Алета вряд ли можно признать истинным. Приписывание актов государственного устройства легендарным предкам являлось широко распространенным сюжетом в античной традиции. Так политическое объединение Аттики связывали с деятельностью Тезея, жившего до времени Троянской войны, а разделение Фессалии на тетрархии с именем Алева Рыжего. Для этого времени невозможно говорить не только об объединении Коринфии, но и о прочном заселении его территории. Данные археологии указывают на освоение приистмийского района в самом конце Протогеометрического периода, на рубеже XIX вв. до н.э. При этом расположение и характер находок свидетельствует о существовании в это время нескольких разрозненных сельских поселений. Оставив на время сообщение Свиды в стороне, рассмотрим данные, полученные в результате раскопок на территории древнего Коринфа.

В 1915 был открыт сильно поврежденный фрагмент списка имен, который с небольшими комментариями опубликовал Бенджамен Меритт. Исходя из формы букв, Б. Мэритт датировал его второй половиной IV в. до н.э. Позднее текст стал предметом тщательного анализа Стерлинга Доу. Среди прочих выводов С. Доу пришел к заключению, что это список убитых. Для нас в тексте наибольший интерес представляет серия заголовков, начинающих отдельные списки, и состоящих из трех букв (двух стоящих рядом и одной через пробел): 2ITI, AEE, AETI, KYf (строки 6, 15, 20, 26). В годы, последовавшие за публикацией С. Доу близ восточной части городской стены были найдены три имеющих надпись маркера (открытые соответственно в 1934, 1960 и 1965). Рональд Строуд датировал их серединой V в. до н. э. На маркерах после заголовков: ЛЕП, Sin, SY/7 следуют числительные. По мнению Р. Строуда, новые памятники, как и предыдущая надпись, представляют собой списки погибших. В 1932 Фридрих Хиллер фон Гаертринген, анализируя публикацию Б. Мэритта, сделал предположение, что заголовок KY является сокращенной формой КиуофаХо, упоминаемой как коринфская фила у Гезихия. Мнение о том, что документ Б. Мэритта содержит названия фил, было принято Доу, а впоследствии эту точку зрения по отношению к маркерам высказал Р. Строуд. Для подтверждения такой интерпретации были приведены аналогичные списки погибших, расположенных по филам, из Афин, Мегар, Эпидавра и Аргоса13, в то время как для маркеров Р. Строуд привел в качестве доказательства сходную серию пограничных трибальных камней из Пирея (IG., II, 897901) и с Агоры (IG., II, 885). Таким образом по мнению Ф. Хиллера, получившего поддержку других исследователей, две первые буквы заголовков (KY, ЛЕ, SI, SY) являются сокращенной формой названия фил. Что же касается идентификации подразделений, сокращенных в надписях до одной буквы (E, I, p), здесь мнения исследователей разделились. Сам Ф. Хиллер не выдвигал предположения об их природе. С. Доу, писавший до публикации маркеров, считал, что восемь фил распадались на две группы, обозначенные в надписи буквами Е и П. Сочетание KYp он предлагал читать как KYE, предполагая, что каменщик по невнимательности опустил нижний штрих у «эпсилон»: такая ошибка не является необычной даже в особенно тщательно выполненных надписях. Две отдельно стоящие буквы, по его мнению, указывают на нахождение подразделения внутри городских стен Коринфа Е (етод, evTOTepoi) и за их пределами П (pepi).

Организация гражданской общины в Коринфе

Р. Строуд, однако, при публикации новых надписей (SEG, 25, 332) доказывал, что в надписи на первом маркере определенно стоит дигамма, даже если в списке Б. Мэритта ее четкость вызывает сомнения. Принимая наличие трех отдельно стоящих букв: Е, p и П, Р. Строуд полагал, что территория Коринфа подразделялась на три географических области, включавшие, вероятно, район самого Коринфа и территории к северу и югу от Истма. Каждая из восьми территориальных фил, по его мнению, по аналогии с трибальной организацией, созданной Клисфеном в Аттике, включала три триттии, по одной из каждого географического района. С триттиями, возможно, ассоциируют «части»упоминаемые Свидой: восемь частей Свиды, вероятно, имеют в виду триттии на территории собственно Коринфа. Исходя из этой мысли, например, обозначает триттию (или часть) филы Кинофалов.
Представленные спекуляции, основанные на слишком скудном материале, невозможно было убедительно как доказать, так и опровергнуть. В 1908 французская археологическая экспедиция открыла на Делосе почетный декрет, опубликованный Морисом Олло в 1909 г. и ставший полвека спустя (в 1948 г.) объектом пристального анализа Луи Робера. Декрет написан на дорийском койне и датируется примерно последней третью IV первой третью III вв. до н.э.
Примечательно, что в источниках нет никакой информации о разделении коринфских граждан по имущественному принципу, хотя, исходя из того, что в Коринфе, как считает большинство исследователей, в классическое время утвердилась умеренная демократия, или умеренная торговая олигархия, такая система подразделения граждан должна была существовать. Подводя итоги, отметим, что в Коринфе, также как и в других античных полисах, чья социально-политическая система нам известна лучше, параллельно, иногда накладываясь, друг на друга, существовало несколько типов подразделений гражданской общины, организованных на разных принципах.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*