Бездомность в современной России: проблема типологии бездомных
С учётом сложности проблемы бездомности, многочисленности и разнообразия состава бездомных, одним из важнейших условий повышения эффективности работы с бездомными является разработка их подробной классификации, адекватной современной российской действительности. Такая классификация необходима как основание для мониторинга и планирования работы по социальной реабилитации бездомных и профилактике бездомности.
Как правило, в рамках отдельных исследований бездомных создаются определения целевой группы, на основе которых разрабатываются и типологии. Так, учёными из Улан-Удэ была составлена классификация типов бездомных в зависимости от способов добывания средств к существованию. В данном проекте выделялось три типа бездомных:
бездомные, собирающие утиль в мусорных контейнерах города, использующие для ночлега и временного прибежища не предназначенные для проживания помещения;
бездомные, добывающие средства для пропитания попрошайничеством, низший слой, не пользующийся уважением у других бездомных. Подобные классификации детализируют представления об иерархии внутри социального слоя бездомных, о существующих в этом отдельном мире средствах адаптации, ценностных установках, жизненных приоритетах и т. д., что представляет несомненный научный интерес.

Практической ценностью при организации непосредственной работы с целевой группой обладают типологии бездомных, построенные на основе их социально-психологических характеристик. Работники ОГУСО «Калининградский центр социально-трудовой реабилитации» делят лиц без определённого места жительства и занятий на две категории.
«Первая это те, кто живёт в подвалах, на свалках, теплотрассах, занимается попрошайничеством, и их эта жизнь устраивает. В социальные, медицинские, благотворительные организации они обращаются лишь в период усиления морозов или для получения срочной помощи (госпитализация, бесплатные обеды).
люди, которые имеют жильё, но не хотят там жить;
люди, которые имеют жильё, но не могут там жить;
люди, которые не имеют жилья, но ищут возможность его обрести;
люди, которые не имеют жилья, но вполне довольны своим положением.
Несмотря на свою научную и практическую значимость, все представленные выше классификации носят ситуативный характер и не обладают обобщающими свойствами.
Эта типология обладает достаточной полнотой и точностью. Однако она универсальна только для Европы и в виде кальки не может быть использована в нашей стране. В частности, разделение бездомных, проживающих на улице, в публичных местах без крыши над головой и проживающих во временных и ветхих строениях (хижинах, палатках, лачугах и т. п.), для нашей страны не столь целесообразно. И те и другие являются представителями уличной бездомности, использующими, как правило, различные временные и ненадёжные укрытия, но при этом живущие в одинаково тяжёлых условиях. Кроме того, бездомных граждан, пребывающих в различных приютах, гостиницах для бездомных или других учреждениях, обеспечивающих проживание на ограниченный срок, следует рассматривать не как самостоятельные категории бездомных, а как фактически бездомных, проходящих определённые этапы ресоциализации. Тем не менее заслуживает внимания сам принцип, лёгший в основу выделения типов бездомности в данной разработке. Типы бездомных выделяются не по возрастным, социальным, психологическим, административным показателям (к одному типу могут принадлежать и беженец, не имеющий статуса беженца, и сирота, и человек, страдающий дромоманией), а в зависимости от степени критичности ситуации, что в плоскости практического применения данной типологии определяет оперативность и специфику необходимой помощи.
Однако данная типология, на наш взгляд, нуждается в серьёзной доработке, что особенно явным становится при сопоставлении её с классификацией Европейской федерации организаций, работающих с бездомными.
Таким образом, можно заключить, что на сегодняшний момент отсутствует четкая типология бездомных, в которой исчерпывающе были бы представлены все категории нуждающихся в помощи и которая была бы адекватна российской действительности. Указанным задачам может отвечать типология, разработанная с учетом особенностей бездомного состояния и перечня необходимых для преодоления бездомности мер. В этой связи можно предложить классифицировать российских бездомных следующим образом.
Первый тип фактически бездомные граждане (уличная бездомность). Обращаем особое внимание на то, что этот тип бездомности выделяется нами без учёта фактора наличия или отсутствия права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства или пребывания, а также наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации. Внутри этого типа в зависимости от степени критичности ситуации, а следовательно, и от количества необходимых мер и профессионального состава специалистов, должных принять участие в процессе ресоциализации, можно выделить три степени сложности. Решающее значение при определении степени сложности будет иметь стаж бездомности. По данным исследования, проведённого региональной благотворительной общественной организацией (РБОО) «Ночлежка» в 2006 году, индикатором является шестимесячный срок пребывания в состоянии бездомности.
Высокая степень сложности (стаж уличной бездомности более полугода). Бездомных этого типа нередко называют «придонным слоем». Бездомность этого типа характеризуется, как правило, социальной дезадаптацией, вторичной социализацией в среде бездомных, изменениями в психике. Сопутствующими факторами нередко являются плохое состояние здоровья, наличие алкогольной или наркотической зависимости, утрата трудовых навыков, отсутствие документов и т.п. Представители данного типа бездомности требуют проведения с ними системной, поэтапной, длительной работы самого широкого круга специалистов.
В практике социальной работы с отдельными категориями бездомных данная типология может быть углублена и детализирована. Граждане без определённого места жительства имеют половозрастные, национальные, социальные и психологические особенности, которые в процессе работы с бездомными должны быть учтены: необходимо создание особых условий для отдельных категорий в учреждениях пребывания бездомных, а также создание отдельных методик для их ресоциализации. Так, например, бездомные семьи требуют создания для них особых условий и особых реабилитационных программ. Чем лучше изучена целевая группа, тем большее число факторов будет лежать в основе типологии. Так, исследователь А.А. Молчанов выделяет следующие факторы человека, которые могут и должны лечь в основу подуровней классификации: физическое здоровье, возраст, состояние личности, уровень самооценки, адаптационные возможности, эти факторы являются необходимой базой для разработки индивидуальных программ реабилитации бездомных. Кроме того, на основе данной базовой типологии может быть составлена отдельная классификационная модель, учитывающая региональную специфику, с помощью которой можно определить перечень необходимых в данной области учреждений, мер и профессиональный состав работников, осуществляющих помощь бездомным.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ