Роль торговли и торговцев в получении и распространении информации между полисами Греции

Связь между торговцами и распространением информации в греческих полисах и между ними является вполне очевидной. Но именно из-за этого обращение современных историков к свидетельствам на эту тему кажется недостаточно проницательным. Так, например, известен рассказ Ксенофонта о неком сиракузянине Героде, который, прибыв в Финикию на борту купеческого судна и увидев там финикийские триеры числом, как он узнал, 300, тут же сел на первое судно, отправлявшееся в Элладу, и сообщил об этом флоте, снаряжаемом персидским царем, лакедемонянам. Некоторые исследователи приводят этот сюжет как подтверждение того, что купцы являлись носителями информации. Однако рассказ Ксенофонта требует более внимательного к себе отношения. Из его сообщения трудно понять род занятий Герода. То, что он прибыл на борту купеческого судна, не доказывает, что он был купцом. Тем более, если он прибыл в Финикию по торговым делам, то едва ли он вопреки своим купеческим интересам отказался от ране запланированных действий и вернулся в Элладу только затем, чтобы предупредить спартанцев. Не исключено, что Герод был спартанским разведчиком.

Что же касается купцов, то они действительно могли быть носителями и распространителями информации, но их участие в этом процессе было отнюдь не определяющим. Более того, оно было значительно сложнее, чем представляют некоторые исследователи. Так, например, Ч. Старр придает большое значение роли купцов в распространении различных видов информации, в частности всевозможных мыслей, технических приемов, изобретений и других сведений. Он представляет купцов как одну из важнейших групп населения полиса, ответственную за распространение неофициальной информации. Это мнение основано на некоторых ошибочных допущениях. Согласно утверждению Ч. Старра, купцы, отправляясь с товарами в другие края, возвращались носителями различных мыслей или новейших изобретений, например, алфавита или форм для изготовления глиняных статуэток.
Роль торговли в распространении подобного рода знаний, безусловно, неоспорима, но едва ли торговцев следует рассматривать как главных носителей и распространителей неофициальной универсальной информации. Так, например, трудно согласиться с тем, что только купцы были носителями технических знаний и всевозможных изобретений. Во-первых, далеко не всегда информация такого рода была полезна и необходима в их торговых предприятиях; во-вторых, распространителями такого рода информации могли быть прежде всего те люди, которые могли научить пользоваться новыми техническими приемами и изобретениями. В противоположном случае рассказы купцов могли быть не более чем слухами. Что же касается сведений об алфавите, то скорее всего их носителями и распространителями были не купцы. Позже, как он отмечает, уже сами греки внесли изменения в язык и написание букв, но письмена они назвали финикийскими.
Из сообщения Геродота вовсе не вытекает, что финикийцы, прибывшие с Кадмом в Элладу, были купцами. Это были переселенцы, облюбовавшие эллинскую землю и затем прожившие здесь не одно поколение (ср. Hdt. IV, 147) .
Таким образом, скорее всего носителями и распространителями технической информации и новейших изобретений были не купцы, а сами ремесленники, путешественники или переселенцы, обладающие определенными знаниями и навыками. Несмотря на то, что в классический период ремесленники уже составляли довольно влиятельную социальную группу, имели свои мастерские и в наиболее экономически развитых полисах жили в соответствующих ремесленных кварталах, тем не менее сохранялись и такие ремесленники, которые либо в поисках работы, либо в целях рекламы своего мастерства путешествовали из полиса в полис используя лучшие речные круизы. Они и являлись фактически носителями и распространителями технических знаний и новых изобретений.
По-видимому, новости, которые интересовали купцов и жителей полисов далеко не всегда совпадали. Купцов интересовали прежде всего урожаи или неурожаи зерна, цены на хлеб и другие товары, новые якорные стоянки и гавани. Граждан же больше всего интересовали политические, военные и другие вести. Ч. Старр же, считая, что купцы, передвигаясь из одной общины в другую и возвращаясь домой, доставляли разного рода новости, которые, попадая на агору, приобретали общественную значимость, основывался на идее о весьма примитивной социальной структуре греческого общества .
В Греции классического периода были не только мелкие торговцы, которые передвигались из одной маленькой общины в другую, часто по суше и внутри государства, на которых акцентировал свое внимание Ч. Старр. Торговцы, осуществлявшие далекие заморские торговые предприятия. Они вели международную торговлю и, казалось, могли получать информацию в более широких масштабах. Такие города как Афины, Коринф, Византий, Родос, имевшие большие гавани, были общепризнанными центрами международной торговли. Правда, это не значит, что торговля велась беспорядочно вокруг Эгеиды и Средиземноморья из этих центров . Она производилась вдоль морских путей, ведущих в Геллеспонт, Египет и Сицилию - регионы, осуществлявшие производство хлеба, хотя вместе с тем из этих регионов купцы привозили и многие другие товары. Афины и Родос выступали как перевалочные пункты или оптовые рынки для многих более мелких государств Греции и М. Азии. И поэтому любой торговец должен был плыть прежде всего в Афины или Родос для того, чтобы найти там все товары, которые он только хотел приобрести.

Итак, можно сказать, что роль заморских или международных торговцев в распространении информации была невелика, так как они ограничены были в своих плаваниях и территориально, и во времени. Эти торговцы не имели широкого контакта с населением посещаемых ими городов. Они посещали, как правило, большие гавани, имея дело лишь со своими партнерами и заботились прежде всего об извлечении выгоды, нежели о сборе и распространении информации. Эти торговцы могли получать или распространять информацию лишь походя, да и ту, которая более всего связана с их торговой деятельностью.
Итак, мобильность как важнейшая черта греческой урбанистической цивилизации способствовала тому, что носителей и распространителей неофициальной информации в классической Греции было достаточно много и купцы были одними из них, но их значение заключалось как раз в том, что своей торговой деятельностью они способствовали развитию мобильности в греческом обществе.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*