К вопросу о религиозной толерантности в античной Греции
В статье рассматривается вопрос о пределах религиозной толерантности в античном мире на примере Древней Греции. Автором проанализированы зафиксированные в литературе взгляды на проблему свободомыслия как явления духовной культуры и как признания права разума на свободное критическое рассмотрение религии.
История человечества свидетельствует, что религия не всегда доминировала в духовной культуре. Практически на всех этапах ее развития предпринимались попытки пересмотреть, переоценить догматы, культовые действия, обряды в связи с изменениями в развитии общества. Оно может выступать в различных формах и проявлениях: скептицизм, богоборчество, ересь, антиклерикализм, пантеизм, деизм, натурализм, атеизм, веротерпимость, свобода вероисповедания и др. Свобода вероисповедания пробивалась с огромным трудом на протяжении многих веков в условиях господства религии. По свидетельству этнографов, первые элементы свободы вероисповедания начали возникать на этапе разложения первобытнообщинного строя. С появлением классов и государств, выделением слоя людей интеллектуального труда, развитием естествознания идея свободы вероисповедания нашла распространение среди части демократических элитарных слоев общества. Она была присуща многим народам Древнего мира, хотя и в разной степени и в различных формах. И все же данная проблема впервые четко обозначилась именно в античных обществах, а «в древнейших цивилизациях (Египет, Месопотамия) существовала борьба по религиозным вопросам и даже принудительность в отправлении культа того или иного божества». В античном же обществе этот вопрос был и поставлен, и активно осмыслен.

Их особенности заключались, прежде всего, в четком разделении на граждан, пользовавшихся правами, и лишенных их рабов и чужеземцев, а так же в участии, хоть и в различной степени, в управлении государством всех граждан, а не только узкого круга знати. Естественно, такое участие в управлении делами полиса вело к осознанию личной значимости, что способствовало развитию не только политической, но и определенной духовной свободы. Сословие жрецов в античной Греции так и не сформировалось, жреческие должности замещались путем выборов на определенный срок. Совершать ритуал мог любой полноправный член общества. Религия в жизни античной Греции не занимала доминирующей позиции, ее роль сводилась в основном к интегративной функции и освящению полисного строя. Иноземцам в Афинах позволялось почитать своих богов при условии отсутствия кощунства в отношении богов греческих, так как за оскорбление покровителей полиса месть богов всему полису и его жителям должна была последовать незамедлительно и неотвратимо. Понимание свободы совести в античном мире во многом определялось демократической формой правления в городах-полисах. Наиболее смелые мыслители выступали за осуществление права высказывать свои мысли и взгляды, не взирая на авторитеты.
Основатель милетской школы Фалес и его ученики Анаксимандр и Анаксимен в VI в. до н. э. учили, что все вещи обязаны своим возникновением природе и ее первоначалам: воде, воздуху и апейрону. В противоположность религиозным представлениям о происхождении мира и человека по воле богов они обосновали теорию естественного происхождения мира. Вслед за милетцами серьезные доводы в пользу идеи свободы привел знаменитый философ Гераклит Эфесский (520460 гг. до н. э.), который весьма определенно высказался о небожественном происхождении мира. В представлении Гераклита человек также одно из преходящих состояний огня. Его психея (греч. «душа») образуется из водных испарений и поэтому в своем развитии зависит от огня. Выдающийся мыслитель Демокрит (460370 гг. до н. э.) положил начало новому этапу развития свободомыслия. Опираясь на материалистическое понимание картины мира, в основе которого лежала его атомистическая теория, Демокрит сделал попытку объяснить природу, не прибегая к сверхъестественным силам. В своих трудах он отрицал саму идею сотворения мира, не признавал бессмертие души и вмешательство бога в жизнь человека, объяснял происхождение религии невежеством и страхом людей, беспомощностью их перед силами природы. В дальнейшем идеи Демокрита нашли свое продолжение в трудах другого греческого мыслителя, Эпикура (341270 гг. до н. э.), который не только утверждал, что в основе религиозности лежит страх, но и конкретизировал, что человек испытывает страх прежде всего перед смертью. Таким образом, выяснив истоки религии, Эпикур одновременно наметил пути ее устранения через проникновение в сущность вещей и избавление людей от страха смерти.
История свидетельствует, что в античную эпоху было достаточно много мыслителей, получивших название безбожников, поэтому уже в древности совершались попытки выявить сущность атеизма, дабы доказать его несостоятельность и вредоносность.
Великий древний мыслитель Платон (427347 гг. до н. э.) не верил в эффективность демократии в полисах. В качестве идеального ему более импонировало государство, близкое к тоталитарному. Он предлагал целую систему суровых наказаний для нарушителей основ полисной религии. В «Законах» рассуждения об атеизме Платон начал с нравственноправовой оценки неверия.
Отрицание богов Платон относил к категории государственных преступлений. В богов, по его утверждению, следовало верить «согласно законам»; неверие же в их существование, оскорбление их словом или делом должно было караться первоначально пятилетним тюремным заключением, а в случае рецидива «нечестия» смертью. Кроме того, Платон относил неверие в богов к категории не только преступлений, но и нравственных пороков. Следовательно, удел атеистов это тюрьма или смерть.

Одной из основ толерантности является способность человека реалистически воспринимать окружающий мир. Уже на ранних этапах развития общества зарождались элементы реалистических, хотя и наивных взглядов на природу, человека. В VIIIV вв. до н. э. древнегреческая мифология постепенно становилась скорее продуктом поэтической фантазии, нежели способом осмысления мира. Происходил поворот от религиозно-мифологического восприятия мира к рациональному толкованию. В этот период стало заметным религиозное свободомыслие, то есть течение общественной мысли, отвергающее религиозные запреты на рациональное осмысление догматов веры и отстаивающее свободу разума в поисках истины. Однако между рационализмом, предполагающим свободу духовной мысли, и коллективизмом полисной религии неизбежно возникали конфликты и противоречия, о чем достаточно точно свидетельствовало отношение афинского общества к безбожникам. Идеи свободомыслия античности лежат в основе развития человеческой культуры и философии. Несмотря на историческую ограниченность, мысли древнегреческих философов о религии как продукте человеческого разума, о ее земном происхождении оставили глубокий след в философии последующих времен.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ