Концепция объединения Европы немецкой школы классической геополитики

Концепция объединения Европы относится к числу важнейших концепций, разрабатывавшихся немецкой школой классической геополитики (НШКГ). С одной стороны, она являлась частью концепции формирования крупных континентальных панобразований, но с другой это была самостоятельная теоретическая разработка немецких геополитиков, реализованная на практике во второй половине XX в. Причем реализована в соответствии с принципами, которые они отстаивали в период между двумя мировыми войнами.
Как известно, идея объединения Европы на протяжении нескольких веков занимала многих европейских мыслителей и государственных деятелей, в том числе таких немецких ученых с мировым именем, как Г.В.Лейбниц и Иммануил Кант, например, писал, что для прекращения войн в Европе необходимо создание добровольного союза государств.

Еще раньше, в первой половине XVII в., французским государственным деятелем Максимильеном де Бетюн Сюлли был разработан так называемый "Великий замысел" по превращению Европы в федерацию 1S государств с "общим советом" и региональными советами. Паневропейское движение получило новый импульс после окончания Первой мировой войны. В начале 20х годов XX в. фламандский писатель и политический деятель Куденхове Калерги выдвинул идею объединения европейских государств. Парк отель «Олимп» готов предложить вам на ваше усмотрение любые номера по уровню комфортности и цене:Высококвалифицированный персонал, уютный ресторанный комплекс, оздоровительный аква spa-центр,а также блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов собственного подсобного хозяйства. И как вам такой отель Коломна?
В 1923 г. была издана его книга "Пант Европа", в 1924 г. он обратился с письмом к французским парламентариям с изложением своих взглядов по данному вопросу. В 1926 г. в Вене состоялся первый Паневропейский конгресс, на котором было объявлено о создании Паневропейского союза. Почетным президентом Союза, объединившим в своих рядах известных политиков, ученых и деятелей культуры, стал министр иностранных дел Франции Аристид Бриан.
Немецкая геополитическая школа (1919-1945 гг.) с первых лет существования сформулировала свою позицию по данной проблеме. Уже в первом номере основанного в 1924 г. журнала “Геополитика” отмечалось, что тенденция объединения государств в межгосударственные союзы в перспективе будет только усиливаться.
При разработке концепции объединения Европы НШКГ сосредоточила свое внимание на таких вопросах, как принципы, побудительные мотивы возможного объединения государств континента, а также роль и место Германии в этом процессе. Анализируя комплекс обстоятельств, стимулировавших европейское объединение, представители НШКГ условно делили их на две группы: на политические и экономические. Политические предпосылки объединения Европы закат авторитета и власти белой расы, а также крушение универсальных идей, то есть того, на чем основывалось господство европейцев.
Неверная оценка ситуации европейскими правительствами, по мнению автора, заключалась в том, что они, поддаваясь инерции мышления, продолжали рассматривать своих соседей в качестве противников, не понимая при этом, что скоро они будут нуждаться в них в качестве союзников в борьбе против неевропейских врагов. В данном случае К.Росс обосновывал идею европейского единства необходимостью обеспечения общеевропейской безопасности в грядущем глобальном противостоянии. В условиях, когда конкурируют не государства, а континенты, шансы Европы на отстаивание своих позиций на международной арене, по словам разделявшего мнение К.Росса, Х.Яррайса, состояли только в объединении усилий всего континента.
Если говорить о видении НШКГ конкретных геополитических угроз для европейской цивилизации, то по мнению немецких геополитиков, они исходили с двух направлений: с востока (Советский Союз) и с запада (США и Великобритания). При этом они считали, что европейские позиции были заметно ослаблены наличием “искусственно созданных нежизнеспособных государств-лилипутов, возникших после Первой мировой войны в Восточной Европе и не имевших возможности проводить самостоятельную внешнюю политику, то есть де-факто блокировавших центростремительные тенденции на европейском континенте. А неудача в формировании общеконтинентальной системы безопасности открывала бы дорогу для формирования в Европе межгосударственных коалиций и резко увеличивала бы угрозу новой войны. Многие представители немецкой геополитической школы отмечали, что ни одна крупная европейская держава не станет победителем в предстоящей войне.

Альбрехт Хаусхофер, например, прямо говорил об отсутствии у Европы шансов выиграть войну. Победителями в ней, по его мнению, должны были стать США и СССР. А поражение в войне поставило бы крест на самостоятельной роли Европы в мире, так как она была бы поделена на сферы влияния победителей. Следует отметить, что Великобритания во всех приведенных выше аналитических оценках не рассматривалась представителями немецкой школы как часть Европы. Они считали ее ближайшим геополитическим союзником США, имевшим интересы, отличные от европейских.
Как мы видим, представителям НШКГ удавалось делать достаточно точные прогнозы на длительную перспективу. Победу во Второй мировой войне, действительно, одержали, в первую очередь, СССР и США. А роль Европы в мире в годы “холодной” войны заметно уменьшилась. Она де-факто была поделена на сферы влияния двух мировых держав и стала основной ареной советско-американского противостояния.

 

Экономические предпосылки европейского единства 

Не меньшее внимание НШКГ уделяла и экономическим предпосылкам объединения Европы. Они заключались в том, что европейская экономика, разделенная многочисленными таможенными границами, заметно отставала от американской.
В опубликованной в журнале "Геополитика" статье "Соединенные Штаты Европы?" приводились неутешительные для европейцев статистические данные: отмечалось увеличение объема производства в американской экономике по сравнению с 1913 г. на 26%, в то время как европейская показала гораздо более скромные результаты рост всего на S%.
Внешнеторговый оборот США за этот период вырос почти на 40%, а в Европе сократился.
В другой публикации отмечалось, что утраченные экспортные возможности европейские страны могли бы компенсировать только за счет расширения внутреннего рынка, повышения покупательной способности собственного населения с конечной целью создание большого свободного европейского рынка. Это привело бы к превращению Европы в содружество государств и исключило бы в будущем возможные войны. Эту мысль разделял и Карл фон Леш.
Говоря о том, что современная экономическая структура Европы неконкурентоспособна по сравнению с американской, он призывал к созданию на континенте единого таможенного и правового пространства, сравнимого по размерам с тем, которым располагают США. Экономическое объединение позволило бы, по его мнению, сократить и военные расходы. Их уровень определялся бы потребностями защиты от внешней агрессии со стороны неевропейских стран.
Таким образом, конкретные цели, реализованные в настоящее время государствами Евросоюза, ставились немецкими геополитиками за несколько десятилетий до его создания.
Разразившийся в 1928 г. мировой экономический кризис вынудил правительства многих стран предпринять меры по поддержке национальных производителей, в том числе и за счет ограничения импорта. Мировая торговля переживала нелегкие времена. Выход в этой ситуации немецкие геополитики видели в создании региональных экономических союзов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*