Подготовка специалистов для сферы туризма в профессиональных колледжах Германии
Туризм в Германии обеспечивает 8% валового продукта страны и является наряду с торговлей самым крупным сектором в сфере услуг. В Германии более 250 тыс. ресторанов, более 8500 гостиниц, количество которых планируется в ближайшем будущем увеличить. По сообщениям министерства по туризму Германии, в 2009 г. стартуют 270 проектов по строительству отелей первого класса и класса люкс. Это позволит увеличить данный рыночный сегмент на 30%. Ежегодный поток туристов составляет более 18 млн гостей. Все это является предпосылкой для подготовки все новых и новых кадров. Узнать всё о пляжах
Учебные заведения Германии предлагают получить образование в сфере туризма и гостеприимства от среднего профессионального до высшего. Большинство выпускников народной школы (срок обучения 9 лет после начальной школы) и реальной школы (срок обучения 10 лет) предпочитают начинать свое образование в профессиональных училищах. Большую роль здесь играют следующие факторы: строгая иерархия в системе образования Германии, оптимальные требования при поступлении, перспективы профессионального развития с четко сформированной операционной ориентацией.
Массовая подготовка кадров для сферы туризма/гостеприимства осуществляется в Германии в системе ученичества на предприятиях туристской, гостиничной и ресторанной сферы. Эта система предусматривает профессиональное обучение на производстве вместе с обязательными занятиями в сопровождающем государственном колледже. Такая система профобразования называется дуальной (двойственной). Условием для образования в такой системе является договор, в котором прописываются практическая и теоретическая части образования, а также возможности получения дополнительной квалификации. Таким образом, права и обязанности предпринимателя и обучающегося регламентируются законом о профессиональном образовании.
В соответствии с законом о профессиональном образовании предприятие и училище должны работать совместно, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки кадров. Государство при этом контролирует обучение в профессиональной школе, а торгово-промышленная и ремесленная палата — обучение на производстве. Отбор учеников производят сами предприниматели в учебных центрах. При этом используются тесты, оценки аттестата, беседы с психологами. Обучение осуществляется на основе договора о производственном ученичестве. Содержание и процесс обучения конкретной профессии регулируют инструкции, которые разрабатываются Федеральным институтом профессионального образования и утверждаются соответствующим отраслевым министерством.
Учебным процессом на предприятии руководят мастера-наставники, которые должны быть старше 24 лет, обладать жизненным и профессиональным опытом, сдать соответствующий экзамен. На теоретическую подготовку в учебных заведениях Германии туристского профиля отводится 25% учебного времени, на практическую — 75%. Существуют два варианта взаимодействия профессионального училища и предприятия.
Обучение 1—2 дня в профессиональном училище (не менее 12 аудиторных часов), соответственно 3—4 дня — на предприятии (не менее 36 аудиторных часов), плюс зарубежные стажировки. Обучение на производстве представляет собой трудовую деятельность на предприятиях туристского профиля с поэтапным освоением профессии. Учащимся предоставляется бесплатное питание, проживание и карманные деньги. Обучение в течение одной недели в профессиональном училище (не менее 30 часов), соответственно три недели — на предприятии (не менее 108 часов), плюс зарубежные стажировки.
Последний вариант представляет собой блочно-модульную систему. Модуль — это основной стандартный блок учебного плана. Он включает свои задачи, свою программу, свои обучающие методы и систему оценивания знаний учащихся.
Модульные схемы в учебных заведениях туристского профиля дают возможность организовывать и реализовывать крупные проекты; создавать условия для непрерывного изучения материала, обеспечения равных возможностей обучения различным категориям учащихся; учитывать индивидуальную специфику стилей обучения, интересов и потребностей учащихся, самостоятельность и ответственность самих учащихся в выборе путей образования; вводить упрощенную форму зачета и перезачета академической успеваемости; совершенствовать качество аттестации учащихся.
Модульная схема — инструмент демократизации образования, поддержка международной консолидации образования по туризму, основа для элементов самоуправления в образовании, включая управление всеобщим качеством образования.
Несколько модулей формируют группу из академически родственных модулей и образуют блоки, которые размещаются в учебном плане по уровням — три блока занятий в учебный год (A, B, C) с общей продолжительностью 11—12 недель на каждом уровне. Обучение в профессиональных училищах продолжается 2—3 года в зависимости от выбранной профессии. Студентам предлагается изучать общеобразовательные предметы, предметы по специальности и предметы по выбору. Особую роль уделяют иностранным языкам: изучение двух языков (как правило, английский и французский) является обязательным. С целью увеличения масштабов обучения, например ресторанному делу, добавляются дополнительные образовательные центры.
Профессиональная подготовка в учебных заведениях Германии туристского профиля (сферы туризма, гостеприимства и ресторанного дела) осуществляется по трем уровням.
Первый уровень — начальная подготовка (теоретические сведения об основах того или иного профессионального направления). Первый уровень обеспечивает широкую базовую программу, которая открывает для студентов основы и перспективы выбранной ими специальности, знакомит с основными методами исследования и презентации, закладывает навыки обучения (решение задач, работа в группе, управление временем, организация ведения записей, коммуникация, оценка, информационные технологии).
Второй уровень — ознакомление с теоретическими и практическими основами группы родственных профессий, освоение принципов, методологий, оперативных процессов, включенных в программу специальности, базовых и вспомогательных теорий и концепций углубленного изучения специфических явлений туризма/гостеприимства (по окончании проводится первый экзамен).

Третий уровень — специализация, которая завершается экзаменом. На третьем уровне студенты получают возможность продемонстрировать критическое и аналитическое понимание фактов из практической сферы туризма/гостеприимства и умение применять знания в диапазоне новых ситуаций.
В немецких учебных заведениях туристского профиля можно обучаться, например, по следующим профессиям: гастроном, винодел, мастер в сфере ресторанного дела, управляющий гостиницы; повар, специалист ресторанного дела (администрация, питание), специалист гостиничного дела, специалист по продаже гостиниц, маркетолог; менеджер туризма, маркетолог в сфере туризма, гид-экскурсовод.
Обучение в профессиональных училищах завершается письменным и устным экзаменом и на предприятии, и в профессиональном училище. Экзамен на предприятии проходит под контролем торгово-промышленной и ремесленной палаты, выпускник получает свидетельство, которое дает возможность заниматься профессиональной деятельностью по специальности. Профессиональное училище также выдает диплом о профессиональном образовании.
Участие в зарубежных стажировках дает право на получение диплома европейского образца EURHODIP
Профессиональному образованию в Германии уделяется большое внимание. В Бонне существует федеральный институт профессионального образования, который является признанной организацией не только на национальном, но и на международном уровне. Его задача состоит в том, чтобы проводить исследования и искать новые пути развития качества профессионального образования. Последней разработкой по усовершенствованию системы профессионального образования является триальная система образования. Она основывается на идее обучения не только в профессиональном училище и на предприятии, но и в тренировочном центре, который помогает осуществлять необходимую подготовку, определять задачи, координировать и организовывать процесс обучения. Данная система представляет собой инновацию, которая является значительным дополнением дуальной системы. Триальная система повышает эффективность и качество образования. Столь активная деятельность в области профессионального туристского образования обусловлена высоким спросом на рынке труда специалистов в сфере туризма и гостеприимства.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ