Экспорт в условиях объединенной Германии

Финансовый кризис в США сделал актуальными для всех вопросы, связанные с преодолением экономического спада, стабилизацией курса национальной валюты, взаимозависимостью экономической ситуации от роста цен на энергоносители, политикой в отношении стран, обладающих большими запасами нефти и газа.
Обращение к ситуации объединенной Германии как возрожденной экономической и политической силе Европы может быть интересным в силу тех ключевых проблем, которые возникают перед Россией в настоящее время. Речь идет о взаимообусловленности экспортного фактора и экономического роста, необходимости упрочения своего влияния на мировом рынке и в сфере международной политики, возрождения производственно-инновационного потенциала страны и привлечения для этого инвестиций из-за рубежа, наконец, уточнения позиции страны в отношении государств Ближнего и Среднего Востока, прежде всего тех, кто может стать партнерами в энергетической области.

 В условиях активизации российской внешней политики в регионе Ближнего и Среднего Востока, поиска методов взаимодействия в этой сфере с членами ЕС, и прежде всего с Германией как стратегическим партнером России, особенно актуальным является изучение ее роли в ближневосточном пространстве и опыта сотрудничества с его государствами. Речь идет об экспортно-импортном факторе - инструменте экономической политики ФРГ, и нефти - его детерминирующей составляющей.  Специально для тех, кто собирается отправиться в Лаос, предлагаем посетить тематический портал vseolaose.ру. Здесь вы найдете ценную и полезную информацию о природно-географическом положении страны и её истории, также показана политическая и экономическая направленность Лаоса.
ФРГ 90-х годов вынужден был экспортировать нефть в пределах отведенной ему квоты. В начале 90-х годов стали снижаться поставки нефти со стороны Ирана и ОАЭ. На Ближнем Востоке и в Северной Африке у ФРГ остались лишь два надежных экспортера нефти - Саудовская Аравия и Ливия. Более того, экспорт инвестиций в арабское пространство к 1993 г. обернулся для ФРГ убытками. Исключением в данном случае были страны Персидского залива и Израиль, хотя снижение инвестиций и там проявилось очень жестко и сопровождалось негативными для этих стран социально-экономическими последствиями.
С конца 80-х годов XX в. интенсифицировались торговые отношения ФРГ с Ираном. Уже в конце 1990 г. ФРГ экспортировала товаров в Иран на 4,17 млрд. нем. марок.
Кроме того, Иран стал объектом крупных инвестиционных вложений западно-германских фирм, в частности химической индустрии, телефонной сети “Сименс”, производства грузовых автомобилей “Мерседес-Бенц”. Высшим пунктом экономических связей двух стран можно назвать 1992 г., когда ФРГ стала отстраивать разрушенный войной против Ирака Иран. В этом же году началась практика так называемого государственного поручительства экспорта германской торговли и капитала в Иран: государственные гарантии экспорта капитала достигли 5,96 млрд. нем. марок, соответственно торговое поручительство составило в
1992 г. 3,8 млрд. нем. марок. Первые платежные трудности со стороны Ирана проявились уже в апреле-мае 1992 г. Риск германских гарантий в отношении Ирана к концу 1992 года составил 11,8 млрд. нем. марок, и хотя помощь Ирану по политическим причинам была в это время приостановлена в области государственных гарантий вывоза Иран, по сравнению с другими “подлыми государствами”, обладал явными преимуществами. Картина товарооборота ФРГ с Ираном в какой-то степени была обусловлена нестабильной ситуацией с поставками иранской нефти в Германию. В целом экспорт нефти из Ирана в ФРГ снижался в течение всех 90-х годов XX в.

При этом в 1992 г. падение иранского экспорта нефти достигло отметки в 900 тыс. т. Снижение было очень большим, так как еще в 1991 г. ФРГ из Ирана было вывезено 2617 тыс. т. Однако уже в 1993 г. импорт нефти из Ирана вновь увеличился до 2484 тыс. т и затем снижался вплоть до 1992 г.1.
В результате задолженности Ирана ФРГ в 1993 г. вынуждена была компенсировать немецким экспортерам их убытки. В начале 1993 г. краткосрочные обязательства Ирана в значительной степени были переструктурированы в долгосрочные кредиты. Немецкий экспорт в 1993 г. снизился до 4,1 млрд. нем. марок. Новые государственные гарантии торгового экспорта достигли 1,6 млрд. нем. марок. В 1994 г. депутаты немецкого бундестага потребовали их уменьшения, однако 2,5 млрд. нем. марок из общей суммы рефинансирования в 4,3 млрд. нем. марок были вновь гарантированы ФРГ.
Риск гарантий ФРГ в отношении Ирана составил в 1992 г. 11,8 млрд. нем. марок, в 1993-11,01 млрд. нем. марок, в  1994 г. вырос до 15,38 млрд. нем. марок.
Причины столь явных экономических привилегий, предоставляемых Ирану, в первую очередь, политические. В обстановке нестабильности, царившей в регионе Ближнего и Среднего Востока в 90-е годы Иран был важным геополитическим центром. Цель критического диалога с Ираном - поддержать умеренные политические силы в Тегеране. Этот внешнеполитический курс ФРГ в отношении Ирана был поддержан Европейским сообществом.
Между тем, в 1995 г. в связи с дальнейшими неплатежами Ирана ФРГ все же пошла на сокращение государственных гарантий немецкого экспорта в Исламскую республику. В июне 1995 г. в германском бундестаге от лица оппозиции прозвучало требование “больше не предоставлять” торговых гарантий для Ирана до “улучшения ситуации с правами человека”. При этом указывалось на полное несоответствие этих гарантий новым политическим условиям предоставления экономической помощи.
Таким образом, государственные экспортные гарантии Ирану все же сблизились по своему назначению с экономической помощью развивающимся странам. Оживление экономической деятельности, которое стало заметным в 1994 г., было обусловлено, как и прежде, ростом экспорта. Доля экспорта ФРГ в страны Ближнего Востока и Северной Африки стала неуклонно расти с 1993 г. Это позитивное движение продолжалось вплоть до 1996 г.

Наибольшего товарооборота ФРГ достигла с государствами, экспортирующими в Германию нефть: Ливией, Сирией, Египтом, Алжиром, Саудовской Аравией. Среди государств, не экспортирующих нефть, высоким был товарооборот с Марокко и Иорданией. Быстрыми темпами развивались торговые отношения ФРГ с Израилем.
Нестабильной была торговля ФРГ с Кувейтом, что объяснялось колебаниями в его поставках нефти в ФРГ. Прекратился вывоз нефти и товаров в ФРГ из Ирака. В ввозе в Ирак доля ФРГ в 1993-1996 гг. составила 4,8%; однако неизменной в указанный период была тенденция его снижения.
Такой же была траектория ввоза ФРГ в Иран с тем лишь отличием, что доля Германии в общем экспорте в эту страну была достаточно большой: она составляла в 1993-1996 гг. 11,8%. Тогда как доля вывоза товаров Ирана периодически колебалась и в целом в 1993-1996 гг. равнялась лишь 3%.
В ней доминировали промышленные изделия, среди которых большой вес имели, конечно, машины и оборудование: автомобили, транспортные средства, электротехника и неэлектрическое оборудование, офисная и телекоммуникационная техника. Традиционно велика была доля химических продуктов и полуфабрикатов. Соответственно импорт этих изделий из стран Ближнего Востока был несравненно более низким. И даже по сельскохозяйственным продуктам товарный экспорт ФРГ значительно опережал импорт из этих стран, несмотря на некоторое возрастание последнего в середине 90-х годов XX в.5.
В структуре товарного импорта ФРГ из стран Ближнего Востока значительное место занимает топливо, точнее, нефтепродукты. Хотя тенденциально уровень ввозимных нефтепродуктов в ФРГ из стран Ближнего Востока на протяжении 90-х годов падает, небольшой рост обозначен лишь в 1996 г. Несмотря на экономический спад в ФРГ, потребление нефтепродуктов в этом году возрастает, однако в последующие годы вновь снижается, что, вероятно, связано с финансовым кризисом 1997-1999 гг. в развивающихся странах.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*