Политически мотивированная преступность в Германии

В условиях углубляющихся интеграционных процессов государств и расширения международного сотрудничества возрастает необходимость выработки единых подходов к обеспечению национальной и международной безопасности, в том числе совершенствованию деятельности правоохранительных органов разных стран в области противодействия экстремизму и терроризму. Особый интерес представляет опыт Федеративной Республики Германии, обладающей достаточно сбалансированной и эффективной системой противодействия экстремизму и терроризму, способной комплексно решать вопросы быстрого и адекватного законодательного ответа на возникающие угрозы безопасности, находить новые подходы к разработке и реализации мероприятий по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступных проявлений экстремизма и терроризма, обеспечивать баланс между требованиями общественной и государственной безопасности и соблюдением демократических прав и свобод человека.
В Германии экстремистские преступления рассматриваются как часть политически мотивированной преступности. Политические преступления и политические репрессии всегда занимали заметное место в истории человечества, а к началу XXI века политическая преступность превратилась в серьезнейшую и постоянно действующую угрозу международной и национальной безопасности и стабильности. Однако до сих пор понятия «политическое преступление» и «политическая преступность» не имеют убедительного концептуального обоснования.

Существуют три основных подхода к использованию понятия «политическая преступность»: 1) речь идет о преступлениях в политической сфере, связанных, прежде всего, с вопросами государственной власти, государственного строя, политического режима; 2) имеются в виду одновременно два критерия: совершение преступлений в политической сфере и по политическим мотивам; 3) принимается во внимание только политическая мотивация и предполагается, что она может влечь совершение разных по юридической квалификации деяний. В Германии получил наибольшее распространение третий подход.
Несмотря на то, что в уголовном законодательстве ФРГ не используется понятие «политические преступления», тем не менее спецслужбы и правоохранительные органы Германии относят к таковым самые различные преступления, совершенные по политическим мотивам: государственные преступления, преступления против жизни и здоровья, против общественного порядка и т. д. Важно также отметить, что Германия, выступая участником ряда конвенций в области борьбы с терроризмом, не рассматривает террористические преступления в качестве политических. Вместе с тем в своей повседневной деятельности сотрудники спецслужб и правоохранительных органов Германии, участвующие в противодействии экстремизму и терроризму, стремятся устанавливать признаки политической мотивации различных преступных деяний, что позволяет в дальнейшем Информационной службе уголовной полиции в сфере государственной защиты ФРГ регистрировать преступления, относящиеся к политически мотивированной преступности. В Германии действует система определений для характеристики политически мотивированной преступности (далее - ПМП), введенная решением постоянной конференции министров внутренних дел и сенаторов федерации и земель ФРГ 1 января 2001 года.
Центральный критерий отнесения преступлений к ПМП - наличие политической мотивации деяния. Политическое значение тому или иному деликту придается в тех случаях, если его совершение обусловлено национальностью, расой, цветом кожи, религией, мировоззрением, происхождением, сексуальной ориентацией, общественным статусом и т. п. факторами. Прежде всего оценивается мотивация совершенного преступником деяния как результата реализации определенных политических убеждений (взглядов), веры, ценностей или интересов какой-либо социальной группы. Также оцениваются принадлежность преступника к экстремистскому или террористическому объединению (организации), объективная сторона преступления, возможный общественный и международный резонанс деяния и т.п. Таким образом, для признания того или иного деликта политическим требуется установить его соответствующий характер с позиций как самого преступника, так и его жертвы или общества в целом.
Сведения о совершаемых в Германии политически мотивированных преступлениях чаще всего упоминаются в сообщениях федерального и земельных ведомств по охране Конституции и базируются на статистических данных Федерального ведомства уголовной полиции Германии. Статистика ПМП выступает в дальнейшем в качестве основы для формирования механизмов репрессивных и превентивных способов борьбы с ней. Так, Федеральное ведомство уголовной полиции ФРГ в 2006 году зарегистрировало 29 050 политически мотивированных преступлений.
Среди политически мотивированных преступлений отдельно выделяют так называемые правонарушения пропаганды (или пропагандистские преступления), к числу которых относятся, в частности, преступления, предусмотренные § 86 (распространение пропагандистских материалов антиконституционных организаций) и § 86a (использование знаков антиконституционных организаций) Уголовного кодекса ФРГ.

В 2006 году из общего числа совершенных в Германии политически мотивированных преступлений 16 593 преступления (57 %) были отнесены к преступлениям пропаганды.
В структуре ПМП отдельно выделяются экстремистские преступления, общим признаком которых является направленность на устранение существующего демократического строя ФРГ, ликвидацию основных ценностей свободной демократии, закрепленных в Основном законе (Конституции) ФРГ.

Сотрудники спецслужб и правоохранительных органов Германии проводят различие между понятиями «экстремизм» и «радикализм». Так, под «радикализмом» понимается такой политически мотивированный способ действий, который, хотя и представляет собой угрозу отдельным конституционным принципам, однако не связывает решение различных социальных конфликтов и общественных проблем с необходимостью устранения тех или иных конституционных принципов, ликвидации существующего конституционного строя ФРГ. Тогда как для «экстремизма» характерна четкая направленность на устранение (ликвидацию) существующего демократического конституционного государства и основных принципов конституционного строя ФРГ, закрепленных в Основном законе. В 2006 году в ФРГ из 29 050 политически мотивированных преступлений 20 611 преступлений были отнесены к категории экстремистских. В свою очередь, содержание экстремизма охватывает и терроризм как его крайнее проявление. Поэтому в состав экстремистских преступлений включаются и террористические преступления.
В Германии нет общепризнанного определения понятия «терроризм», как нет и его четкого законодательного закрепления. Закон ФРГ от 19 декабря 1986 года «О борьбе с терроризмом» в ст. 3 устанавливал, что к террористическим относятся действия, преследующие цели: а) нанесения ущерба целостности, а также внешней или внутренней безопасности ФРГ; б) устранения, прекращения действия или подрыва конституционных основ; в) нанесения ущерба безопасности размещенным на территории ФРГ войскам иностранных государств - участников Североатлантического договора или присутствующим в земле Берлин войскам одной из трех держав. Считается, что выработка понятия терроризма и его существенных признаков - это задача уголовно­правовой науки и судебной практики.
К числу «правых» экстремистов Германии в 2006 году относили 39 900 человек, из них - 10 400 лиц, готовых к применению насилия*. Потенциал субъектов «левого» экстремизма в Германии охватывал примерно 30 700 человек, из которых число готовых к применению насилия экстремистов достигало 6000 человек. Персональный состав действовавших на территории Германии в 2006 году 28 исламистских организаций составлял 32 150 человек и 45 неисламистских экстремистских организаций - около 25 250 человек.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*