Ранний период творчества Генриха Фогелера в контексте художественной жизни Германии конца XIX – начала XX века
В отечественном искусствознании искусство Германии конца XIX - начала XX веков остается одним из наименее изученных вопросов. В наиболее значительных из существующих трудов общего характера , охватывающих историю мирового искусства , разделы «XIX век» и «Искусство конца XIX - начала XX веков» содержат, в основном, более или менее подробный анализ развития французской художественной культуры. Искусство Германии представлено краткими очерками , среди немногих имен художников упоминаются К.Д. Фридрих, Ф.О. Рунге, А. Менцель, В. Лейбль, Г. фон Маре, М. Либерман, Л. Коринт, М. Слефогт, М. Клингер и К. Кольвиц.

Мы не отрицаем ведущую роль французского искусства в развитии художественной культуры на рубеже XIX и XX столетий. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день вполне может сложиться восприятие немецкого искусства как второстепенного, не явившего на тот момент других сколь либо значимых мастеров, кроме перечисленных выше. В последнее время интерес к художественной жизни Германии на рубеже XIX-XX столетий заметно возрос, из последних публикаций следует отметить развернутую статью Д.В. Сарабьянова в книге «Гармония и контрапункт. Россия - Германия. Живопись. XIX век» и статьи других авторов, вошедшие в книгу. Важное общее представление о тенденциях в европейском искусстве того времени дают книги Д.В. Сарабьянова «Русская живопись XIX века среди европейских школ» и «Россия и Запад. Историко-художественные связи XVIII - начало XX века» , монография В.И. Раздольской «Европейское искусство XIX века. Классицизм, романтизм» .
Художественная жизнь Германии интересующего нас периода была исключительно насыщенной. В ее контексте одновременно получили развитие самые разнообразные явления: искусство Югендстиля развивалось параллельно импрессионизму и реализму, которым в свою очередь яростно противостояли представители так называемого «официального» искусства, а спустя всего несколько лет стремительный закат модерна проходил на фоне первых выступлений экспрессионистов. В связи с этим характерной чертой эволюции искусства художников стало проявление в их работах признаков различных стилистических тенденций, а также то, что их творчество не было ограничено одним видом искусства. Благодаря этому оно оказывается связанным с различными явлениями в современной художественной жизни, сама структура которой становится более насыщенной и многообразной.
Одним из подобных примеров служит раннее творчество немецкого художника Генриха Фогелера (1872-1942). Его значение для искусства Германии конца XIX - начала XX века очень велико, а главной особенностью творчества художника является его универсальность и многоплановость. Искусство Фогелера связано с различными важнейшими художественными явлениями - символизмом и Югендстилем, народным искусством и региональными традициями, историзмом и неостилями. В связи с этим важной задачей исследователя становится в определении места искусства Фогелера в контексте художественной жизни Германии того времени, внимательный анализ отношений его творчества с различными явлениями в немецкой культуре.
Фогелер родился 12 декабря 1872 года в Бремене в семье торговца металлом. В 1890 году он поступил в Академию художеств в Дюссельдорфе, однако довольно скоро покинул ее и в течение нескольких месяцев путешествовал по Голландии, Бельгии и Италии. Для художника это было время открытий - он познакомился с искусством Я. ван Эйка и Г. Мемлинга, Г. ван дер Гуса и П. де Бекера, открыл для себя архитектуру готики и живопись эпохи Возрождения, а также искусство прерафаэлитов. После поездки Фогелер продолжил обучение в Академии и, завершив его в 1895 году, поселился в деревне Ворпсведе под Бременом, где уже несколько лет существовала колония живописцев.
Ядро колонии составили художники Ф. Макензен, О. Модерзон, Г Ам Энде, Ф. Овербек и К. Виннен. Их творчество развивалось в раках так называемого «Искусства Родины» - «Heimatkunst», лирико-патриотического направления в немецкой пейзажной и жанровой живописи. Характеристика творчества колонистов содержится в монографиях РМ. Рильке и Г. Бетге, опубликованных в 1902 и 1904 годах. Для Фогелера знакомство с этими художниками стала первой настоящей встречей с заметным явлением искусства Германии. Колония в Ворпсведе была частью общего процесса в европейском и мировом искусстве в XIX веке, основой которого стало обращение к жизни за пределами больших городов. В ней художники находили утраченную гармонию, открывали для себя глубинные основы человеческого бытия.

Ранние гравюры принесли художнику громкую славу и во многом предопределили дальнейшее развитие и успех его искусства. Однако, несмотря на то, что ранняя живопись и графика Фогелера стилистически принадлежат модерну, справедливо заметить, что художник воспринял некоторые приемы искусства ворпсведовцев. В первую очередь это проявилось в том, что во многих его работах, в которых воплощены характерные для Югенд-стиля сказочные и библейские сюжеты, важную роль играет пейзаж. Он изображен в реалистичной манере, в нем отсутствует присущая многим мастерам символизма таинственная иносказательность, фантастическое начало. Уникальность метода Фогелера заключается в соединении в своих картинах и офортах характерных черт модерна и приемов натурной живописи. Действие сюжетов, нередко фантастических, представлено посреди реального ландшафта Ворпсведе, и неприметная деревня становится по-настоящему сказочным местом.
Воплотившее признаки многих стилей, творчество мастера неравнозначно по своему характеру. Его живопись впитала традиции Югенд-стиля и приемы пейзажной живописи ворпсведовцев, а перед самой войной она граничит с экспрессионизмом, однако, не переходит в него. Графика Фогелера - как офорты, так и рисунки пером и книжные иллюстрации - принадлежит искусству европейского модерна. То же можно сказать и о части его произведений декоративно-прикладного искусства. Высоким образцом Югенд- стиля является интерьер «Золотой комнаты» ратуши Бремена. В то же время в области интерьера Фогелер, следуя общей эволюции искусства, выступает и как мастер неоклассики и необидер-майера, а в работах, объединивших «Volkskunst» и модерн, создает неповторимый собственный стиль, преодолевая сложившуюся традицию. И, наконец, в области архитектуры художник развивает принципы регионального строительства, которое благодаря ему во многом приобрело новые импульсы и вышло на уровень общеевропейских художественных процессов.
В целом творчество Фогелера определенно является одним из высших достижений немецкого искусства конца XIX - начала XX столетий. Оно занимает видное место в контексте немецкой и европейской художественной жизни того времени, соприкасаясь со многими, неравнозначными по своему масштабу, явлениями. Это, с одной стороны, до известной степени усложняет изучение раннего периода творчества мастера, а с другой требует более детального и разностороннего анализа искусства Германии вообще с тем, чтобы как можно более точно охарактеризовать то или иное направление его деятельности, и делает работу исследователя особенно увлекательной.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ