Инновационная политика Германии на современном этапе
К середине текущего десятилетия для многих немецких экспертов становилось все более очевидно, что НИС Германии, несмотря на казавшуюся прочность ее конструкции и отлаженность механизмов, столкнулась с серьезными системными проблемами и нуждалась в модернизации, особенно ее инновационных компонентов. Об этом свидетельствовали неудовлетворительная динамика роста высокотехнологичных секторов (за исключением сферы услуг), нарастающий дефицит научных кадров и специалистов, низкая инновационная активность малого и среднего бизнеса, сокращение профицита во внешней торговле наукоемкой продукцией и др. Для решения этих задач требовались решительные действия на политическом уровне. Комплексный характер стратегии состоит в том, что в ней соединены воедино многие целевые программы и инициативы правительства, а также предложены новые пути и механизмы решения задач по модернизации всех важнейших сфер жизнедеятельности общества. Если вы собрались сделать ремонт в вашей квартире, милости просим на сайт качественный-ремонт-квартиры.рф компании Номер один! Данная компания проводит
Стратегия включает три основные измерения: в ней определены, во-первых, сферы, которые должны стать ведущими объектами внедрения и коммерциализации научно-технических разработок и технологий; во-вторых, обозначены приоритетные высокотехнологичные отрасли, продукция и услуги которых являются важным источником инновационного развития, и, в-третьих, прописаны основные направления и инструменты активизации инновационной деятельности. В стратегии выделены следующие основные сферы деятельности, которые, с одной стороны, являются важнейшими для жизнеобеспечения и развития общества, и с другой обладают огромным потенциалом для использования инновационных продуктов:
обеспечение безопасности жизнедеятельности;
энергообеспечение;
использование растительных ресурсов;
охрана окружающей среды;
информатика и коммуникации;
высокотехнологичный транспорт;
космические исследования;
сфера интеллектуальных услуг.

Развитие инновационного спроса непосредственно связано с открытиями (новые материалы, технологии и др.), а также с прикладными разработками в наукоемких секторах промышленности и сферы услуг. Их поддержке государство уделяет особое внимание. Предполагается, что частный бизнес мобилизует на эти цели дополнительно значительные средства. Со своей стороны, учитывая исключительную важность этих секторов для инновационного развития страны, государство обязалось выделить ассигнования в сумме около 12 млрд. евро до 2009 г., что значительно расширяет возможности для проведения приоритетных научно-исследовательских работ.
Авторы стратегии выделяют при этом 8 секторов нанотехнологии, производство новых материалов, биотехнологии, оптическая техника, ИКТ, микросистемная техника, технологическое оборудование и сфера наукоемких услуг, которые занимают особое место в экономике, поскольку их разработки легко адаптируются в других областях и создают предпосылки для дальнейших инновационных решений. В большинстве указанных секторов финансирование осуществляется в рамках целевых программ.
По мнению немецких экспертов, одной из важнейших составных частей стратегии являются инициативы и предложения правительства по улучшению «инновационного ландшафта» страны. В частности, в документе предусмотрена реализация комплекса мер по укреплению инновационной инфраструктуры и усилению взаимодействия в исполнительном звене инновационной системы (производящем и реализующем знания).
В августе 2007 г. был запущен анонсированный в стратегии конкурс «лучший инновационный кластер Германии», и недавно были определены победители первого этапа конкурса. Ими стали пять крупных кооперационных проектов: в сфере авиационных технологий, биотехнологий, солнечной энергетики, энергоэффективности и органической электроники (разработка новых, легко рециклируемых материалов). Предусмотрено, что победители конкурса в ближайшие пять лет будут обеспечивать лишь 1/2 всех расходов по проекту, а остальная часть будет финансироваться государством. В качестве премиальных средств пяти победителям конкурса будет выделено из бюджета в 2008-2013 гг. 200 млн. евро. Обязательным условием участия в конкурсе является партнерство с научно-исследовательскими организациями и МСП.
Проведение конкурса со столь внушительным призовым фондом стало мощным стимулом для активизации совместной деятельности науки и бизнеса. Его победители могут рассчитывать на серьезное увеличение своих исследовательских и внедренческих бюджетов, в отличие, например, от партнеров по упомянутым выше инновационным альянсам, затраты которых лишь на 1/5 покрываются за счет госсредств. Не случайно, что крупным кластерным образованиям удалось привлечь лучших специалистов страны по тематике исследований. В число победителей вошел наукоемкий кластер Solarvalley Mitteldeutschland (г. Халле), специализирующийся на разработке новых материалов, технологий и оборудования для солнечной энергетики. В трех восточных землях Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии сформировался крупнейший в мире центр по выпуску данного оборудования (18% мирового производства), и дополнительные «призовые» средства будут направлены, прежде всего, на разработку новых технологий, которые позволят немецким продуцентам сохранить лидерство на мировом рынке. В этой связи проведение конкурса может рассматриваться как весьма эффективная форма господдержки национального экспорта.
Организовано проведение отраслевых конкурсов «лучший инновационный кластер» в сфере биотехнологий BioIndustrie и генной инженерии GenoMik. Государство организует эти конкурсы в связи с ожидаемой большой народнохозяйственной отдачей от внедрения результатов исследований. Так, новые продукты и процессы на основе биотехнологий могут найти широкое применение в производстве продуктов питания, косметики, целлюлозно-бумажных товаров, текстиля, кож и т.п. Новые целевые программы и проекты. По инициативе правительства в 2007-2008 гг. были утверждены следующие основные федеральные исследовательские программы и планы действий:
исследовательская программа в сфере ИКТ 2020;
исследовательская программа BioEnergie 2021 (изучение проблем использования биомассы);
программа исследований в сфере энерго эффективности и энергосбережения;
национальная инновационная программа в сфере водородных технологий и топливных элементов;
план действий «Услуги 2020».

Как следует из утвержденной в августе 2008 г. Национальной программы реформ, в рамках Стратегии инновационного и технологического развития 2006 г. правительство Германии разрабатывает ряд новых долгосрочных исследовательских программ: в сфере здравоохранения, природоохранных технологий и био технологий.
Финансирование малого предпринимательства. В сфере финансирования стартового наукоемкого бизнеса в Германии накопилось много проблем, и пока не найдены механизмы их решения. Получение банковского кредита в настоящее время для этой категории предпринимателей является неразрешимой задачей, что обусловлено острым финансовым кризисом в мире и трудностями, которые испытывает немецкий банковский сектор. Так называемые бизнесангелы (частные рискоинвестиционные компании) в последнее время заметно снизили свою активность и ужесточили условия финансирования. Согласно статистическим данным, в 2007 г. в Германии насчитывалось около 5 тыс. бизнесангелов, а общая сумма инвестированных ими средств оценивается в 200 млн. евро.
Сфера образования и подготовки научных кадров. Нехватка высококвалифицированных специалистов и научных работников является одним из самых узких мест в национальной инновационной системе. Острый дефицит немецкая экономика испытывает в математиках, специалистах в сфере информатики, естественных наук и, особенно, в ученых инженерных специальностей. По данным Института немецкой экономики, в 2006 г. по указанной причине (открытые вакансии по данным специальностям) потери национального хозяйства составили 18,5 млрд. евро.
Правительство ФРГ выступило с инициативой в период 2007-2010 гг. совместно с федеральными землями обеспечить увеличение количества абитуриентов в университетах и специальных высших учебных заведениях на 90 тыс. по сравнению с 2005 г. (в соответствии с так называемым «Пактом о высшей школе»). На эти цели выделены значительные ассигнования из федерального и земельных бюджетов (около 1 млрд. евро).
Серьезным стимулом для высшей школы явилось решение правительства о так называемой «исследовательской премии». Университеты и вузы, проводящие исследования по заказам частного бизнеса, особенно МСП, начиная с 2007 г. могут оставлять 25% от суммы заказа на собственные нужды и расходовать эти средства по своему усмотрению.
По мнению немецких экспертов, успехи последних лет Германии в области модернизации инновационной сферы очевидны, однако, ввиду усиливающейся конкуренции в мире и появления новых вызовов руководство страны и общество должны продолжить курс на обновление и мобилизацию всего творческого потенциала для решения сложных общенациональных задач.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ