Партийная система Восточной Германии: основные тенденции развития и ее специфические черты
В развитии партийной системы Восточной Германии можно выделить два периода: с осени 1989 г. по осень 1990г. и с декабря 1990г. по настоящее время. Первый период являлся периодом трансформации монистической партийной системы «авторитарного социализма» в либерально-плюралистическую. Этот период трансформации, которая в первое время шла спонтанно на волне автохтонного антитоталитарного движения народных масс, завершился образованием единой партийной системы путем слияния восточногерманских организаций с западногерманскими. Первые общегерманские выборы 2 декабря 1990 г. подвели черту под этим процессом.
Второй период характеризуется дальнейшей стабилизацией партийнополитических структур в условиях постепенного интегрирования восточных земель в «западную систему», хотя политический ландшафт постоянно видоизменялся под воздействием как общих, так и сугубо специфических факторов.

Вместе с тем в Восточной Германии, как и во многих восточноевропейских странах, посткоммунисты вовсе не исчезли с общественной арены, а, напротив, сумели обрести свою нишу в новой политической жизни и даже проникнуть во властные структуры. Партийная система Восточной Германии пережила период фрагментации и чрезвычайной дробности, организационной неустойчивости и идейного разброда, переболев теми же «детскими болезнями», как в других восточноевропейских странах. Но в настоящее время она отличается от них заметно более высокой степенью консолидации и устойчивостью, что, несомненно, является позитивным следствием объединительного процесса.
До «бархатной» революции 1989 г. в ГДР вся политическая власть была сосредоточена в руках одной партии (СЕПГ) (Социалистическая единая партия Германии), которая осуществляла жесткий контроль за умами и настроениями населения совместно с органами госбезопасности. Правда, сохранилась многопартийная система, включавшая в себя ХДСГ (Христианско-демократический союз Германии), ЛДПГ (Либерально-демократическая партия Германии), ДКПГ (Демократическая крестьянская партия Германии) и НДПГ (Национал-демократическая партия Германии). Но этот партийный плюрализм носил чисто косметический характер, ибо они находились на положении вассалов СЕПГ, претендовавшей на роль «руководящей и направляющей партии».
Внешне СЕПГ в Народной палате ГДР не пользовалась особым преимуществом: ей обычно предоставляли 127 мандатов из 500 (25,4%), а четырем партиям блока (ХДСГ, ЛДПГ, ДКПГ, НДПГ) по 52 мандата (10,4%), остальные мандаты распределялись среди так называемых общественных организаций: Объединение свободных немецких проф НДПГ была создана СЕПГ в 1948 г. в целях интегрирования в так называемую социалистическую систему бывших солдат и членов НСДАП, а также представителей буржуазии.
союзов (ОСИП), Союз свободной немецкой молодежи (ССНМ) и др. Однако, если учитывать тот факт, что представители этих массовых организаций, как правило, являлись членами СЕПГ, в парламентском представительстве СЕПГ фактически располагала абсолютным большинством голосов. До осени 1989 г. каждый пятый взрослый гражданин ГДР состоял в членах СЕПГ (2,3 млн.), а в состав четырех партий блока входили в общей совокупности лишь 470 тыс. Последние имели притягательную силу для определенных категорий населения, например, для лиц, приверженных христианской вере, руководителей низшего и среднего рангов, мелких частников.
Тоталитарный режим ГДР рухнул в одночасье осенью 1989 г., его остов оказался давно подточенным изнутри. Массовые демонстрации в Лейпциге и других городах в октябре ноябре 1989 г. послужили мощным катализатором, вызвавшим крутой поворот в политическом развитии. Активизировали свою деятельность сформировавшиеся к этому времени так называемые оппозиционные группировки: «Новый форум» (НФ), «Демократия сейчас», «Демократический прорыв», «Объединенные левые», «Социал-демократическая инициатива» (позднее Социал-демократическая партия в ГДР СДП). С аннулированием конституционного положения о руководящей роли СЕПГ 1 декабря 1989 г. четыре партии блока, наконец, обрели самостоятельность. Вскоре после падения Берлинской стены 22 ноября 1989г. был создан институт «круглого стола» (он прекратил свое существование в марте 1990 г.) в целях объединения политических сил для демократических преобразований в ГДР. Социал-демократическая партия была упразднена в 1946г. в результате насильственного объединения социал-демократов с коммунистами. В качестве самостоятельной партии она была возрождена 7 октября 1989 г. На первой конференции делегатов ТЗ января 1990 г. СДП была переименована в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).
Как показали последующие события, многие бывшие оппозиционные группировки, выступавшие под лозунгом построения «другого», более «гуманного» социализма в ГДР при сохранении ее государственной самостоятельности, постепенно стали оттесняться с центра политической жизни под натиском набирающего все более крутой оборот движения в пользу объединения с «капиталистической» Западной Германией.
В тот период политической пертурбации осенью 1989г. начался стремительный процесс эрозии СЕПГ: в декабре 1 989 г. январе 1990 г. она потеряла 300 тыс. своих членов. С тем, чтобы остановить эту опасную тенденцию развития, партия незамедлительно приступила к серьезной реорганизации. Первым шагом на этом пути стал чрезвычайный съезд в декабре 1989 г., где был избран председателем партии берлинский адвокат Г. Гизи. В феврале 1990 г. партия окончательно отказалась от своего прежнего наименования, назвав себя Партией демократического социализма (ПДС). Таким способом новое руководство партии пыталось доказать, что она порвала со своим тоталитарным прошлым и отказалась от властной монополии.
На базе распада прежнего блока под эгидой СЕПГ и «грюндерства» новых партий осенью 1989 пив начале 1990 г. сформировалась в ГДР многополюсная партийная система, хотя партии еще находились в стадии флуктуации и идейнополитического разброда, однако процесс их размежевания уже принял более или менее отчетливую форму в русле определенных направлений: леворадикальное, социал-демократическое, либеральное, консервативное, экологическое (к нему примыкали организации гражданского движения и феминистские). В целом в восточных федеральных землях с 1994 г. лидируют партии левого спектра (согласно результатам голосования как на общепарламентских, так и земельных выборах). Хотя на последних земельных выборах 1999 г. СДПГ несет потери, однако это отчасти возмещается расширением электората ПДС.

Образование единой партийной системы отнюдь не сняло имеющиеся социально-политические различия между западной и восточной частями страны. Это находит свое выражение прежде всего в различных конфигурациях политических сил: в восточной части Германии в настоящее время на авансцене фигурируют три партии: ХДС, СДПГ и ПДС, в то время как на западе четыре партии: ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП, Союз 90/Зеленые.
В восточных землях Германии еще лабильны связи между партиями и избирателями, те часто меняют свои предпочтения. Здесь не сложилось четко выраженных социально-политических субкультур, основывающихся на определенных ценностных ориентациях и установках (социал-демократическая, либеральная, экологистская и др.), что не в последнюю очередь предопределило быстрое исчезновение с авансцены СвДП и «зеленых», а также сравнительную ограниченность электоральной базы у СДПГ Феномен политической живучести ПДС является ярким проявлением специфичности посттоталитарного общества, сохранявшего в себе реликты прежней ценностной системы. Особенность электорального поведения восточных немцев заключается в том, что они исходят в большей мере из прагматических соображений, нежели из политикопартийных привязанностей или социально-политических стереотипов. В восточной части страны весьма высока доля протестного электората, голоса которого подхватывают не только посткоммунисты, но и правонационалистические и популистские силы. Таким образом, партийная система востока Германии, хотя интегрирована в западную партийнополитическую систему, являет в себе немало переходных черт, присущих многим восточноевропейским пост социалистическим обществам.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ