Организационные и правовые основы деятельности органов прокураторы федеративной республики Германия
В статье автор анализирует общие организационные и правовые основы деятельности органов прокуратуры Федеративной Республики Германия, их задачи и компетенцию в ходе предварительного расследования, судебного рассмотрения дела и приведения уголовного наказания в исполнение. На основании проведенного анализа сформулированы предложения по внедрению отдельных аспектов положительного опыта деятельности прокуратуры Германии в отечественную практику. Специально для тех кто ищет
Системный и полный анализ правового положения, задач, компетенции и структуры органов прокуратуры Федеративной Республики Германия вряд ли возможен в рамках статьи, поэтому далее автор, не претендуя на исчерпывающее изложение и безукоризненные оценки, намерен сосредоточить внимание на общих правовых и организационных основах.

Прокуратура Федеративной Республики Германия (далее прокуратура) представляет собой децентрализованную систему независимых от суда специальных органов уголовного судопроизводства(Федеральная генеральная прокуратура, прокуратуры федеральных земель), обеспечивающих отправление правосудия в отношении лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния и другие правонарушения, а также выполняющих иные возложенные на них законодательством функции. Основными задачами прокуратуры являются руководство производством предварительного расследования, возбуждение публичного обвинения о совершении уголовно наказуемых деяний и представление его в суде, а также обращение приговоров судов по уголовным делам к исполнению.
Компетенция, организация и порядок деятельности прокуратуры регламентируются федеральным законодательством (применительно к Федеральной генеральной прокуратуре и прокуратурам федеральных земель), законодательством федеральных земель (применительно к прокуратурам федеральных земель). К федеральному законодательству относятся Уголовно-процессуальное уложение , Уголовный кодекс, Закон Германии о судьях, Закон о судоустройстве, Закон о без вести пропавших, Руководство по уголовным производствам и производствам об уплате денежных взысканий и другие нормативные акты.
К законодательству федеральных земель единообразные для всех федеральных земель законы о чиновниках (например, Закон Баварии о чиновниках), законы о помиловании (например, Баварское уложение о помиловании), положения о подготовке юристов (например, баварское Уложение о подготовке и экзаменировании юристов), положения о служебной деятельности прокуратур (например, баварское Положение об организации и порядке осуществления служебной деятельности прокуратур) и другие нормативные акты.
Прокуратуры учреждены при общих судах. Система судов общей юрисдикции является четырехзвенной и охватывает как земельный, так и федеральный уровень. Первым (базовым) звеном являются участковые суды федеральных земель (Amtsgerichte), вторым суды апелляционной инстанции земельные суды федеральных земель (Landgerichte), третьим суды кассационной инстанции Высшие земельные суды федеральных земель (Oberlandesgerichte) , и четвертым Верховный федеральный суд (Bundesgerichtshof). Юрисдикция прокуратур распространяется на соответствующие судебные округа. На федеральном уровне функционирует Федеральная генеральная прокуратура (Bundesanwaltschaft), подотчетная Федеральному министру юстиции, на уровне федеральных земель прокуратуры федеральных земель, находящиеся в подчинении министров юстиции земель.
Прокуратура каждой отдельно взятой федеральной земли представляет собой двухзвенную централизованную систему. Первое (базовое) звено представлено прокуратурами при земельных судах (Staatsanwaltschaften bei den Landgerichten); (Генеральные) прокуратуры при Высших земельных судах ((Geral) staatsanwaltschaften bei den Oberlandesgerichten) представляют собой второе (высшее) звено. В некоторых землях действует несколько (2 и более) Генеральных прокуратур (например, в Баварии, БаденВюртемберге и др.)
В некоторых землях (Нижняя Саксония, Северный Рейн Вестфалия, Тюрингия) учреждены специализированные прокуратуры по борьбе с экономическими преступлениями, организованной преступностью и т. п. В 2006 г. в ФРГ действовали: Федеральная генеральная прокуратура при Верховном федеральном суде, 24 Генеральные прокуратуры при Высших земельных судах, 145 прокуратур при участковых и земельных судах.
В структурном плане прокуратуры, как правило, состоят из отделов, формируемых по общим критериям в зависимости от категорий осуществляемых производств: организованная преступность, тяжкие преступления, преступления в молодежной среде, бытовая преступность и т. п. Отделы, как правило, поделены на группы по типам производств. В свою очередь, у каждого прокурора отдела (группы) своя специализация на определенных видах производств (Dezernat): преступления в сфере оборота наркотических средств, дела о пропаганде насилия и разжигании расовой ненависти, дела о преступлениях против продовольственной безопасности, преступления, связанные с насилием в близком социальном окружении, преступления против половой свободы и т. п.
Прокуроры подлежат служебному надзору вышестоящих прокуроров и обязаны выполнять их указания. Право осуществления служебного надзора это полномочие начальника вынести порицание подчиненному прокурору и потребовать от него соответствующего выполнения служебных обязанностей.
Штат работников органов прокуратуры состоит из прокурорских работников (референтов, амтспрокуроров, обрерамтспрокуроров, прокуроров, прокуроров по делам молодежи, оберпрокуроров, ведущих оберпрокуроров, прокуроров Генеральных прокуратур, Генеральных прокуроров, федеральных прокуроров и Федерального генерального прокурора) и иных работников прокуратуры, не являющихся прокурорскими работниками: правоприменителей (Rechtspfleger) юристов со средним специальным образованием, делопроизводителей (Sachbearbeiter), секретарей (Schreibkraft), приставов (Justizwachtmeister), иного обслуживающего и технического персонала.
Служба в качестве прокурора приравнена к судейской службе, но на прокуроров распространяется также законодательство о чиновниках публичной (государственной) службы. Прокуроры с их письменного согласия могут быть назначены на должности судей после прохождения двухгодичного испытательного срока, а судьи на должности прокуроров.
Прокурорские работники Федеральной генеральной прокуратуры имеют статус чиновников федерации (Bundesbeamte, а прокуратур федеральных земель чиновников федеральных земель (Landesbeamte). На должности прокуроров могут быть назначены лица, окончившие вуз по юридической специальности со сроком обучения не менее 4 лет, успешно сдавшие первый государственный экзамен, прошедшие подготовительную службу в качестве референта сроком 2 года и успешно сдавшие второй государственный экзамен по окончанию стажировки.

Результаты проведенного анализа показывают, что отдельные вопросы, связанные с организацией и деятельностью прокуратуры ФРГ, могут быть рассмотрены в качестве положительного опыта для возможного применения в отечественной практике. Это касается, в частности, института подготовки к службе в органах прокуратуры, который позволял бы назначать на прокурорские должности юристов с продолжительным опытом трудовой деятельности по классическим юридическим специальностям.
Необходимо также отметить жизненность идеи создания на базе органов прокуратуры постоянно актуализируемого общегосударственного объединенного банка данных материалов проверок и надзорных производств органов прокуратуры.
Ввиду увеличения нормативно-правового поля и объема задач, стоящих перед прокуратурой, интересным также представляется опыт специализации прокурорских работников на отдельных видах производств и разрешении отдельных вопросов, лежащих в компетенции органов прокуратуры.
С позиций повышения качества поддержания обвинения также интересен принцип поддержания государственного обвинения в суде прокурорским работником, осуществлявшим надзор за предварительным расследованием и направившим дело в суд.
Кроме того, сегодня становятся все более актуальными альтернативные формы ответственности за уголовно наказуемые деяния и альтернативные формы уголовного преследования. Это касается прежде всего института применения прокурором отсрочки привлечения к уголовной ответственности с возможностью последующего прекращения уголовного преследования при условии выполнения подозреваемым (обвиняемым) и с его согласия возложенных на него прокурором обязанностей (примирения с потерпевшим и возмещения причиненного преступлением вреда, уплаты денежной компенсации и т. п.).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ