Политическое измерение женского вопроса во Франции

Французская общественная наука не сразу пришла к изучению роли женщин в политике. Первоначально в центре внимания исследователей были такие вопросы, как социально-экономическое положение женщин; особенности женского труда; история борьбы женщин за свои права. Первыми к изучению вопроса о месте женщин в политике обратились политологи. В послевоенный период женщины интересовали политическую науку прежде всего как новая категория избирателей, недавно получившая право голоса. До 1990х гг. во французском научном сообществе интереса к этой теме не наблюдалось. Сами женщины, участницы демократического движения, воспитанные в левой политической культуре, испытывали глубокое недоверие к политике. А лучше не утруждать себя поиском квартиры сутки в Москве, а достаточно зайти на сайт kakdoma.ру и воспользоваться полным набором услуг компании LikeHome, которая может предложить различного класса апартаменты, экскурсии по живописным местам Москвы, услуги такси и многое другое.

Научное осмысление «женского» вопроса в его политическом измерении во Франции началось одновременно с осознанием этого требования женскими демократическими организациями (1990е гг.). Именно поэтому некоторые исследования того времени носили остро полемический характер, в них формулировались аргументы в пользу открытости политики и гендерного баланса в органах власти. В конце XX в. политологи и социологи сыграли большую роль в «переведении» демократических требований, выдвигаемых женским движением, в политические, участвовали в организации общественных дебатов относительно способов достижения политического равноправия между мужчинами и женщинами. В последнее десятилетие XX в. дискуссии о роли женщин в политике развернулись на фоне снижения доверия французского общества к политическим институтам и элите. В этих условиях «маргинализация» женщин в структурах власти стала рассматриваться как симптом кризисного состояния системы политического представительства, а феминизация элиты — как способ выхода из него.

 На сегодняшний день во Франции сложились условия и институциональная среда для изучения места и роли женщин в политике. В Центре исследований по вопросам труда и власти Университета Тулуза Мирай изучаются политическая активность и политические предпочтения женщин. В рамках Центра изучения истории Института политических наук (Париж) действует постоянный семинар, посвященный роли женщин в публичной политике. Этими вопросами занимаются Центр исследования французской политической жизни при Национальном центре научных исследований и созданная в рамках Французской ассоциации политической науки группа «Гендер и политика». По данной теме проводятся междисциплинарные исследования, защищаются диссертации, ежегодно публикуются десятки книг и статей. Наряду с исследовательскими центрами проблемами равноправия женщин активно занимаются и государственные учреждения. В начале 1980х гг. во Франции было создано Министерство по делам женщин. 
В настоящее время вопросами прав женщин занимается Министерство труда, социальных отношений, семьи, социальной солидарности и проблем развития города, которое регулярно публикует отчеты по вопросам равенства возможностей мужчин и женщин. В 1995 г. была основана Обсерватория по изучению неравенства при премьер-министре, отслеживающая исполнение основных законов в области гендерного равноправия в экономической, социальной и политической сферах.
Во французской научной литературе обсуждается широкий спектр вопросов, связанных с представительством женщин в политике и власти: анализируются этапы и логика феминизации политической элиты; изучаются факторы, препятствующие и способствующие продвижению женщин в большую политику; исследуется представительство женщин в органах власти и особенности женского лидерства.
Французские исследователи уделяют большое внимание процессам обновления политического класса. Отмечается, что феминизация элиты во Франции началась с органов исполнительной власти и лишь в 2000е гг. затронула власть представительную. В этой связи политической наукой рассматривается третий этап институционального продвижения женщин во власть. Некоторые исследователи склонны полагать, что центральную роль в «открытии» представительных органов власти для женщин сыграли политические акторы — партии, и в частности Французская социалистическая партия (ФСП), одной из первых принявшая решение закрепить на парламентских выборах 28 % одномандатных округов за кандидатами-женщинами. Ряд аналитиков выделяют решающую роль французского государства в решении вопроса о выравнивании шансов мужчин и женщин в политике. С принятием нового законодательства, пишет политолог М. Сино, Франция стала первой страной в Европе, которая устанавливала для политических партий правила паритета между женщинами и мужчинами в ходе выборов. Позитивные стороны изменения институционального дизайна у большинства ученых не вызывают сомнений, хотя в исследованиях отмечается несовершенство законодательства.
Факторы, препятствующие продвижению французских женщин в политику
Аналитики ищут ответ на вопрос, почему Франция позже других стран Европы предоставила женщинам политические права и открыла им путь в большую политику. Среди факторов, обусловивших политическое отставание Франции и препятствовавших продвижению женщин в политику и власть, чаще всего называют исторические традиции, особенности политической культуры, специфику политических институтов, сохранение стереотипов массового и индивидуального сознания.
Во Франции первоначально при продвижении на высокие посты в политике действовали неформальные механизмы (дружеские, семейные связи, вхождение в близкий круг первого лица). С принятием законов о равном доступе женщин и мужчин к выборным и государственным должностям, стали утверждаться формальные механизмы продвижения женщин в политику и власть. Сегодня во Франции одновременно действуют различные социальные лифты. Одна группа опрошенных утверждает, что наиболее эффективным из них является государственная служба, мотивируя свою позицию тем, что основным принципом государственной службы является равенство в продвижении по карьерной лестнице для мужчин и женщин. Этот тезис подтверждается данными статистики: в 2005 г. по конкурсу на государственную службу было принято 61 % женщин и 39 % мужчин. Другие — в качестве наиболее действенного социального лифта называют институт политических партий.

Тем не менее, остается неясно, насколько феминизация политики, власти и бизнеса во Франции является временной или долгосрочной тенденцией. На этот счет у французских авторов и наших интервьюируемых не существует единого мнения. Одни считают, что женщины приходят во власть, поскольку политика приобретает «женское лицо» и в ней возрастает значимость социальных проблем, таких как образование, воспитание, здравоохранение. Другие делают акцент на усилении борьбы женщин за свои права. Третьи убеждены, что рост влияния женщин напрямую связан с изменением отношения общества к политике и статусу политической деятельности. А, следовательно, открытым остается вопрос: сохранится ли влияние женщин в политике, если политика в новых условиях станет более агрессивной и будет требовать от политиков соответствующих качеств?
Наши эксперты отмечают, что активность и уровень участия женщин в политике будет зависеть от влияния политических партий и их готовности продвигать женщин на ведущие позиции. В этой связи политические активисты осознают необходимость изменения внутрипартийной культуры. Представители гражданского общества подчеркивают важность активизации женских организаций и преодоления сохраняющихся в обществе стереотипов в отношении женщин руководителей.
В перспективе, считают исследователи гендерного аспекта в политике, продвигаться на ведущие позиции в политике будут женщины, представляющие гражданское общество. Многое будет зависеть от правовых основ вовлечения женщин в управление обществом, государством, предприятием. В этой связи многими авторами и участниками опроса ставится вопрос об изменении функционирования властных и политических институтов через введение квот. Сегодня вопрос о квотах во Франции вышел за пределы мира политики и обсуждается в кругу женщин, борющихся за равенство возможностей выдвижения на руководящие должности на предприятиях. В этой связи чаще всего апеллируют к опыту скандинавских стран, в которых введены квоты на представительство женщин в руководящих органах предприятий. Женщины во Франции завоевывали свои политические и социальные права в борьбе. В будущем эта логика вряд ли изменится: надо постоянно.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*