Концепция устойчивого развития в стратегии градостроительного развития Франции
25 января 2010 года в зале Плейель выступлением оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга под управлением Валерия Гергиева было отмечено торжественное открытие Года Франции в России и России во Франции. Год России Франции 2010 одновременно проводится в обеих странах и дает прекрасный повод обобщить опыт Франции в сфере градостроительства и градорегулирования, проанализировать базовые принципы, определяющие пространственное развитие страны на ближайшую и более отдаленную перспективу, рассмотреть механизмы реализации стратегических целей и задач глобального характера, разработанные и принятые во Франции.
Национальная стратегия устойчивого развития 2009-2013 находится в процессе разработки и согласования с социально-экономическими и природоохранными партнерами. Ее цель задать отправные точки и ориентиры совокупности действующих лиц, частных и общественных, в координации со стратегией европейских инстанций и международными обязательствами Франции, опираясь на ключевые принципы архитектуры европейской стратегии устойчивого развития, а также на целевые индикаторы государства и

Индикаторы устойчивого развития во Франции. В отношении устойчивого развития индикатор это упрощенное представление сложной реальности. Он отражает три крупные функции:
1) научную: эволюция состояния окружающей среды или прогресс в направлении устойчивого развития;
2) политическую: идентификация приоритетов и эволюция результатов публичных действий;
Во Франции индикаторы устойчивого развития имеют целью информирование совокупности действующих лиц (правительство, местные сообщества, бизнес, граждане и др.) об эволюции общественной экономики, о нагрузках на окружающую среду, а также призваны убеждать и способствовать изменению характеристик.
Предусмотренная законом Гренель 1 национальная конференция по индикаторам устойчивого развития, собравшая пять коллегий Гренель по Окружающей среде (государство, местные сообщества, организации, ассоциации работодателей и работников) позволила развернуть дебаты по принятию новых индикаторов, формирующих основу системы измерений в направлении следования устойчивому развитию.
Показатели и системы отсчета. Служба наблюдения и статистики наделена полномочиями по сбору данных и организации системы наблюдения за состоянием окружающей среды, строительства, транспорта, энергетики и устойчивого развития. Она внедряет информационные системы, адаптированные для разработки и продвижения генеральной стратегии Министерства.
Европейская стратегия устойчивого развития (SEDD) 2006 года инициирует свой собственный процесс развития и реализации, включающий взаимодействие с деятельностью Парламента и различных институтов Европейского Союза, а также процесс рассмотрения на паритетных началах SEDD, инспирированный французским опытом. В частности, предусматривается, что Европейская Комиссия разрабатывает с периодичностью раз в два года доклады о ходе внедрения SEDD в Европейском Союзе и государствах членах, основываясь на индикаторах, которые она адресует Европейскому Совету. Европейский парламент, экономический и социальный европейские Советы и Комитет по регионам в равной степени привлечены к разработке этих докладов. Европейская Комиссия 24 июня 2009 года опубликовала второй доклад о ситуации по стратегии Европейского Союза в целях устойчивого развития. Он сопровождался докладом Евростата по состоянию устойчивого развития в Европейском Союзе. SEDD также предусматривает будущий пересмотр национальных стратегий устойчивого развития (SNDD) государств членов в свете SEDD. В духе взаимных договоренностей для улучшения вертикальной интеграции политик устойчивого развития на национальных и региональных уровнях внутри Европейского Союза французская национальная стратегия устойчивого развития 2003 года была актуализирована в ноябре 2006 года. По той же схеме была разработана и французская стратегия на 2009-2013 годы.

План действий Сообщества по устойчивому производству и потреблению. 16 июня 2008 года Европейская Комиссия приняла «План действий по устойчивому производству и потреблению Устойчивая промышленная политика (CPDPID)» (в формате Коммюнике Комиссии), который вместе с другими предложениями документов (Коммюнике по экологическим публичным рынкам, пересмотру существующих регламентирующих документов, касающихся экоконцепции, энергетическому этикету и др., адаптированные в соответствии с регламентами, определяющими систему верификаций экологоориентированных технологий) составляет пакет документов «Устойчивое потребление и производство» CPD. Пакет CPD является одним из приоритетов Французского президентства в Европейском Союзе по проблематике устойчивого развития. Его календарный план позволил придать динамичность Гренеля на европейский уровень по теме «Устойчивое потребление и производство».
Выводы Совета по окружающей среде 4 декабря 2008 года совместно с Советом по конкуренции чрезвычайно важны для Франции, так как они находятся в одном русле с мерами «устойчивого потребления и производства» Гренель по Окружающей среде. Они свидетельствуют, например, что термин «бонусмалус» принят сейчас 27 странами членами Европейского Союза. Другой пример требования Комиссии разрабатывать общие методологии, чтобы подсчитать влияние углеводородов на производство и его организацию. В целом они успешно вписываются в план действий CPDPID, но требуют углубленного подхода и более широкой перспективы для второго этапа 2012 года, в частности по экоконцепции, устойчивому управлению природными ресурсами и учету социальных аспектов, поведенческих стереотипов, образа и стиля жизни.
Модель реализации глобальной идеологии на национальном уровне в области пространственного развития.
Итак, обобщив и проанализировав опыт реализации концепции устойчивого развития в стратегии градостроительного развития Франции, целесообразно формализовать его основные положения, представив модель реализации глобальной идеологии на национальном уровне. Модель включает три уровня: глобальный (планетарный), национальный (государственный) и уровень интеграции. В свою очередь национальный уровень охватывает национальную стратегию, основанную на базовых стратегических ориентирах и системе, позволяющей сделать эту идеологию достоянием всех общественных слоев и уровней управления, сформировать иерархию целей с показателями их достижения и конкретными мероприятиями, определить ведущий орган, отвечающий за реализацию принятых положений, а именно: широкое общественное обсуждение, завершающееся принятием документов на уровне Правительства; дорожная карта с определением временных параметров и индикаторов; стратегия ответственного органа исполнительной власти (Министерства). Поскольку особенностью проводимой политики является ее глобальный характер, т.е. она становится эффективной тогда, когда ее проводят все страны мирового сообщества, важнейшим положением является соотнесение национального и международного компонентов, т.е. интеграция в международную политику, международные обязательства, что непосредственно связано с глобальной идеологией.
Таким образом, в настоящее время опыт Франции представляет собой достойный изучения пример реализации глобальной концепции устойчивого развития на национальном уровне. Последовательно выстраивая систему иерархии целей и механизмов их реализации от стратегического уровня до внедрения в практику на системной основе, с учетом внутренних и внешних связей, индикаторов эффективности, институциональной, законодательно-нормативной, научной и проектной составляющих, Франция достигает необходимых результатов, проводя на своей территории пространственную политику гармоничного взаимодействия экологической, социальной и экономической сфер.
Проведенный анализ может быть полезен при формировании градостроительной политики в нашей стране с учетом процессов глобализации и перехода на инновационный путь развития.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ