Воспитание и образование во Франции в XVII – начале XVIII века

Процесс интернационализации современно­го общества принимает широкие масштабы и предполагает сопоставление экономических, социально-политических, культурных парамет­ров развития различных государственных сис­тем. В настоящее время происходит интегра­ция России в Европейское сообщество, так как в 1986 году страна стала членом Совета Евро­пы. Для создания единого интернационального социально-культурного пространства междуна­родному сообществу необходимо преодолеть процессы отторжения, сопротивления унифика­ции, возникающие из-за недостаточного пони­мания исторически сложившихся особенностей того или иного этноса.

Воспитание и образование во Франции в XVII – начале XVIII века

Вклад Франции в сокровищницу мировой культуры нельзя переоценить. Гуманистические идеалы, зародившиеся на ее территории, глубо­ко проникли в общественное сознание и стали неотъемлемым элементом мировой цивилиза­ции. На протяжении длительного периода Рос­сия и Франция были тесно связаны как куль­турно, так и экономически. В современных ус­ловиях происходит возрождение традиционных связей и становление новых. Россия и Франция подписали Болонскую конвенцию, взяв на себя обязательство построить единое европейское образовательное пространство. Международ­ный процесс интеграции отражается в нацио­нальных образовательных системах, изучение которых, как части культурного пространства, способствует преодолению возникающих гума­нитарных противоречий.

Франция с момента своего формирования как государства являлась страной высокой националь­ной культуры, в которой образование традиционно относилось к сфере государственных интересов и имело гуманистическую составляющую, привне­сенную в древнюю Галлию римлянами. В тот период в ходе реализации государственной обра­зовательной политики перед французской школой стояли три задачи: предоставить молодежи зна­ния, необходимые в дальнейшей жизни; исправить недостатки воспитанника и воспитать граждани­на-патриота; дать религиозное воспитание в духе христианских традиций.
Приоритеты в области образования отража­лись в государственных актах. Так, регламент Генриха IV Наваррского, короля Франции, начи­нался следующими словами: «Счастье царств и народов и особенно государства христианско­го зависит от хорошего воспитания молодежи, которое ставит себе целью культивировать и просветить ум молодых людей, дотоле грубый, подготовить их изучением наук к достойному исправлению различных должностей, им пред­назначенных, - без чего они были бы людьми бесполезными для государства - и научить религии и искреннему богопочитанию, неизмен­ной привязанности к своим отцам, матерям и отечеству, почтению и повиновению по отноше­нию к государю и правителям».
Факторами, повлиявшими на развитие обра­зования во Франции, стали римская культура и христианство, обновившее и обогатившее свои­ми идеями античную культуру и сохранившее ее в период упадка и варварства. Об этом сви­детельствует анализ педагогических трактатов французских авторов XVIII века Фенелона (Fenelon, Fr. de Salignac de la Mothe archeveque-duc de Cambrai prince de St.-Empire), Шарля Роллена; работ историографов французской системы образования Габриэля Компейре, Клер де Ремюза (Remusat, Claire Elisabeth Jeanne Gravier de Vergennes de), Луи Мартена (Martin) и Вале де Виривиль (Vallet de Viriville), опубликованных в XIX веке; тру­дов современных отечественных ученых, рабо­тающих в области истории образования и срав­нительной педагогики А.Н. Джуринского, Е.Я. Ореховой, Т.Б. Рябовой, В.Г. Торосян.
К концу XV века с укреплением королев­ской власти во Франции произошел рост свет­ского мировоззрения в образовании и зароди­лись процессы его секуляризации. В первые годы царствования Людовика XIV против иде­ологии ордена иезуитов выступили янсенисты (от имени голландского ученого Янсения). Ян­сенизм оказывал влияние на политику парла­мента и духовенства. Они обосновались в уп­раздненном монастыре Пор-Рояль недалеко от Версаля, где развивались наука, литература, ремесла, земледелие, школьное образование. Янсенисты пытались реформировать христиан­скую систему воспитания, соединив в школе глубокое изучение религии с серьезным заняти­ем языками, содействуя самостоятельной дея­тельности учащихся и воспитывая в них хрис­тианские добродетели. Ими был издан ряд учебников по грамматике, логике, математике, которые использовались во Франции на протя­жении нескольких поколений; ввели в школе изу­чение родного языка и принцип наглядности. В борьбе с орденом иезуитов янсенисты потер­пели поражение, папа римский объявил учение ересью и в 1709 году Пор-Рояль был закрыт и разрушен.

 

После введения в образовательные програм­мы французского языка публикуются методи­ческие пособия по его изучению, такие как трак­тат философа-утописта, историка Габриеля-Бонно де Мабли (Mably, 1709-1785) «Параллели между римлянами и французами» (1740), учеб­ники Р.-Д. Франсуа-Серафина «Трактат о фран­цузской грамматике» (1705), П. Бухура «Сомне­ния относительно французского языка» (1674), Пьера Ресто «Краткое изложение принципов французской грамматики» (1732) и «Основные принципы и начала французской грамматики». При преподавании ораторского искусства ис­пользовалась «Логика» (1662) - учебник для «малых школ» при монашеском ордене «Орато­рии» Антуана Арно и Пьера Николь, а также учебник «Искусство красноречия» Б. Лами (1640-1715), высоко оцененный Ж.-Ж. Руссо.
В это время были изданы труды по естест­венно-научным дисциплинам, использовавшие­ся при обучении: «Существование бога, дока­занное чудесами природы» (1715) голландского врача, математика, религиозного философа Бернара Ньевентита (1654-1718), «О челове­ке» Жана де Лабрюйера (La Bruyere, 1645­1696), «Зрелище природы» писателя, педагога, преподавателя коллежа в Реймсе, затем - ру­ководителя Лионского коллежа аббата Плюша (Pluch, 1688-1761), «Человек-машина» (1747) французского философа, врача Жюльена Офре де Ламетри (Lamettrie, La Mettrie, 1709-1751).
Девочкам из бедных семей Церковь давала начальное понятие о католической вере. Для тех, чьим родителям удавалось подняться над бед­ностью, существовал шанс получить образова­ние в женских монастырях, в открытых школах, как за плату, так и бесплатно. Однако этот шанс предоставлялся избирательно, так как число учениц было ограничено. Подобные учреждения формировались в светском обществе с учетом общественного блага и частного интереса. В Париже с XIII века существовали малые, или грамматические школы. Независимо от религи­озной доктрины в них учили читать, писать, счи­тать. Уже в 1380 году в Париже было 60 таких школ, из которых 40 предназначались для обуче­ния мальчиков, а 20 - девочек . Все они нахо­дились в ведении певчего кафедрального собо­ра, который взимал с них плату и имел право назначать и увольнять учительниц .
Таким образом, гуманистические идеи французской педагогики периода Ренессанса наполнились новым содержанием в эпоху Про­свещения при обращении к проблеме человека, его развитию через совершенствование скла­дывающейся системы образования. Француз­ские просветители (Вольтер, Деламбер, Дидро, Монтескье, Руссо и другие) выделили как ос­новную задачу просвещения народа популяри­зацию новых идей и знаний в общедоступной форме. Эта задача была ими реализована че­рез создание «Энциклопедии». Единство клас­сического и новаторского стало традиционной тенденцией в развитии системы образования Франции, проявившейся в создании наряду с начальными школами, коллежами и универси­тетами учебных заведений, осуществлявших профессиональную подготовку - инженерных, артиллерийских, навигаторских, горных, ветери­нарных школ, ставших прообразами современ­ных высших школ страны. Наряду с существу­ющими религиозными и светскими мужскими образовательными учреждениями появляются организации, чья деятельность связана с жен­ским образованием. Увеличение потребности в квалифицированных кадрах и формирование интеллектуальной элиты стимулировало разви­тие начального профессионального образования через производственное ученичество и откры­тие фабричных школ, что было для того време­ни прогрессивными образовательными страте­гиями, отвечавшими новым социальным запро­сам и тенденции привлечения к образованию средних и низших слоев населения.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*