Общественно – политическая деятельность немецких писателей-антифашистов во Франции в 1933-1939 гг.

В первой половине XX в. во Франции постоянно прожива­ло несколько миллионов эмигрантов. Немецкие писатели-антифа­шисты, эмигрировавшие в эту страну, создавали свои союзы и объединения, поддерживали друг друга, были активнейшими участниками борьбы за объединение всех антифашистских сил, выступали в этой борьбе не только как литераторы, но и как по­литические деятели. После прихода Гитлера к власти во Франции оказались десятки тысяч немецких антифашистов и тех, кто пре­следовался нацистами по политическим, религиозным, расовым соображениям.

 

 

16 апреля 1933 г. в Париже был образован международный комитет помощи жертвам фашизма. В его состав вошли А. Барбюс, Р. Роллан, Г. Пери, Ч. Раппорт, В. Дамрош, Ф. К. Вайскопф, Г. Эйслер, Р. Леонард и другие общественные деятели. Такие же организации были созданы в Великобритании, США, Нидерлан­дах, Швеции, Норвегии, Дании, Испании, Чехословакии, Авст­рии, Болгарии, Румынии, Греции, Японии, Мексике. Члены пред­ставительства комитета во Франции не ограничивались сбором средств. Они издавали брошюры, листовки, газеты, журналы, в которых поддерживали эмигрантов.
Уже с сентября 1935 г. активно велась работа по формиро­ванию Подготовительного комитета по созданию единого народ­ного фронта, основной целью которого было информирование мировой общественности о фашистском режиме в Германии. В нем активно работали В. Кенен, А. Штерн, писатели К. Хайден, Р. Леонард, М. Шеер, Г. Манн, Л. Фейхтвангер, Э. Толлер, К. Розенфельд, Г. Бернхард, Л. Шварцшильд.
Но уже первые дискуссии обнажили существенные разли­чия взглядов членов подготовительного комитета по вопросам задач единого антифашистского движения. Издатель «Neues Tagebuch» Л. Шварцшильд, например, требовал четкого опреде­ления характера немецкого государства после свержения нациз­ма. В ходе долгих дискуссий было решено основное внимание сосредоточить на непосредственных актуальных задачах борьбы за мир, против фашизма, его военных провокаций и террора.
В августе 1935 г. была создана комиссия под руководством Генриха Манна, в которую входили 2 представителя КПГ, 2 со­циал-демократа, 3 представителя от правых партий. Она опубли­ковала обращение, содержащее такие требования единого фрон­та: «1) совместная борьба против коричневой диктатуры внутри Германии и за ее пределами; 2) совместная помощь всем жертвам этой борьбы; 3) борьба против военной опасности за неделимый и прочный мир». Г. Манн одним из первых выступил за созда­ние народного фронта. Он поддерживал тесные связи с лидерами КПГ В. Пиком, Ф. Далемом, П. Меркером. Именно Г. Манн был избран в сентябре 1935 г. председателем антифашистского бюро «Luteziakreis». Вспоминая о его участии в борьбе с фашизмом, Ф. Далем писал: «Можно с гордостью и уверенностью сказать, что Г. Манн сыграл большую роль в истории немецкого рабочего движения, в движении всех миролюбивых людей Европы».
Различные комиссии и бюро должны были выработать об­щую концепцию, доказать необходимость единства. 22 ноября 1935 г. состоялось собрание «Luteziakreis», на котором присутст­вовало 44 человека, в том числе представители СДПГ, КПГ, пи­сатели и другие деятели. Но лидеры СДПГ были еще далеки от понимания необходимости единства действий против фашизма. Первым серьезным шагом на пути сближения СДПГ и КПГ стала борьба против казни в Германии немецкого коммуниста Рудоль­фа Клауса. В совместном протесте говорилось: «Немецкие соци­ал-демократы и коммунисты оставляют перед лицом этого оче­видного убийства свои принципиальные разногласия и тактиче­ские различия, чтобы впервые выступить с совместным откры­тым обвинением против фашистского режима». Этот обвини­тельный акт подписали коммунисты Ганс Баймлер, Филипп Денгель, Вильгельм Кенен, Вилли Мюнценберг, социал-демократы Макс Браун, Рудольф Брайтшайдт, Эмиль Киршманн, Макс Бау­эр, Виктор Шиф.

 

 


2 февраля 1936 г. состоялось еще одно собрание «Luteziakreis», где приняло участие 100 человек: 20 социал-демократов, 20 членов КПГ, остальные - представители буржуаз­но-демократических сил. На конференции велась деловая дис­куссия по проблемам совместной борьбы. Участники собрания согласились с тем, что успех борьбы против фашизма зависит от силы и сплоченности движения Сопротивления. Важнейшим ре­зультатом конференции было создание рабочей группы по разра­ботке платформы для объединения всех оппозиционных фашизму сил и программы устройства будущей Германии.
Самой крупной, массовой, действенной организацией не­мецких писателей-эмигрантов во Франции в предвоенный период являлся Союз в защиту немецких писателей. Первоначально туда вошли Р. Леонард, Й. Рот, А. Деблин, Л. Фейхтвангер, Л. Марку-зе, Ф. Брукнер, В. Хазенклевер, А. Зегерс, Э. Э. Киш, Э. Вайнерт, Ф. Вольф. Позже круг литераторов значительно расширился. Со­юз в защиту немецких писателей был образован по инициативе Р. Леонарда. Вспоминая о роли Р. Леонарда в парижской эмигра­ции, М. Шеер отмечал: «Он скоро пришел к своим немецким коллегам, стал их наставником в стране, советчиком, помощни­ком, руководителем и инициатором создания Союза в защиту не­мецких писателей в эмиграции».
Союз в защиту немецких писателей существовал в Герма­нии с 1908 г. После 1933 г. 200 немецких писателей, что состави­ло 90 % членов Союза, оказались в эмиграции. Летом 1933 г. эти писатели объединились в профессиональную организацию, решив сохранить для нее старое название. В фашистской Герма­нии был учрежден «Имперский союз писателей». Интересно, что в 1937 г. из всех произведений, созданных 30 тысячами унифици­рованных писателей - членов «Имперского союза», было переве­дено 79 книг, а из произведений 200 антифашистских писателей в эмиграции - 85 книг. Уже этот факт свидетельствует о больших творческих возможностях членов Союза в защиту немецких пи­сателей и силе немецких писателей-эмигрантов.
Задачи, которые решал Союз в защиту немецких писателей в эмиграции, состояли в объединении всех антифашистских дея­телей литературы, защите их материальных интересов, в предста­вительстве немецкой литературы за границей, ее развитии, охра­не культурного наследия Германии. Союз просуществовал до за­прета организации французскими властями осенью 1939 г.
Рудольф Леонард был первым и единственным председате­лем Союза. Почетным секретарем был Бруно Фрай, постоянным представителем Альфред Курелла, а после его отъезда - Эгон Эрвин Киш. Регулярная и интенсивная работа организации началась осенью 1933 г. Еженедельно организовывались доклады, вечера, дискуссии, митинги, лекции писателей.
С осени 1934 г. Союз в защиту немецких писателей стал ле­гально действующей организацией. В его составе к этому време­ни было около 400 человек. Первым крупным мероприятием Союза было собрание его членов, на котором участники высту­пали против гитлеровского террора. Организация направляла об­щественное мнение на спасение жизни немецких писателей, ока­завшихся в концентрационных лагерях и фашистском застенке. Были организованы митинги за освобождение Людвига Ренна, траурный митинг, посвященный памяти Эриха Мюзама, Курта Тухольского. Члены организации обсуждали литературные и по­литические проблемы.

 

14 ноября 1938 г. в рамках немецкой культурной недели со­стоялся немецко-французский митинг под девизом «За свободу немецкой литературы». В нем активно участвовали немецкие и французские писатели, а также общественные деятели. На митин­ге были зачитаны приветственные адреса Т. Манна, Л. Фейхт­вангера, Ф. Верфеля. От имени немецких писателей выступили Р. Леонард, Х. Будзиславский, Ф. К. Вайскопф.
Союз в защиту немецких писателей продолжал свою дея­тельность и в 1939 г. Он организовывал и проводил авторские вечера, лекции, беседы, митинги протеста против оккупации Ав­стрии и Чехословакии. Весной и летом 1939 г. шла усиленная подготовка к 150-летию Великой французской революции. В не­мецких литературных эмигрантских журналах появилось много статей, посвященных этому событию. Одну из них «Французская революция и Германия» написал для «Интернациональной лите­ратуры» Генрих Манн.
В сравнении с другими странами Западной Европы, немец­кая эмиграция во Франции была наиболее сильной, сплоченной, организованной. Именно Франция стала крупнейшим центром сосредоточения немецких писателей. Они активно участвовали в международном движении писателей в борьбе за мир, против фашизма и войны, в борьбе за объединение всех антифашистских сил, в издании эмигрантских газет и журналов, в создании твор­ческих организаций и союзов как центров борьбы против гитле­ровского фашизма.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*