Дой Маэ Салонг - родина нашего чая

 

В последнее время тайский чай, а в особенности тайские улуны приобрели международную известность за свое высокое  качество и исключительный вкус. На территории Российской Федерации тайский чай все еще малодоступен, а магазины, предлагающие данный чай, продают его по весьма высоким ценам. Причиной такого дефицита является то, что для производства качественного чая, его необходимо культивировать на высоте не менее 1100 м над уровнем моря. А следовательно Таиланд может производить всего лишь 300-500 тонн чая в год. Большая часть выращенного и переработанного тайского чая, приходится на чайную деревню Дой Маэ Салонг.

 

История деревни берет свое начало в далеком 1949 году. После того, как Мао Цзэдун одержал победу в культурной революции, контрреволюционные войска были вынуждены отступить через китайскую границу на территорию Бирмы, чтобы выиграть время для наращивания своей мощи. Однако Мао и его коммунистическая партия очень быстро укоренили свой строй на всей территории Китая. Это свело все действия контрреволюционеров на нет, и возвращение в Китай стало невозможным. Вскоре гоминьдановские китайские солдаты начали мигрировать с территории Бирмы на территорию Тайвани и Таиланда, где и сформировали небольшие поселения типичные для китайской провинции Юньнань. Самым известным из таких поселений в Таиланде является Дой Маэ Салонг, маленькая деревня, расположенная среди живописной тайской горной местности.

Этот район является частью легендарного «Золотого треугольника», который приобрел всемирную известность из-за торговли опиумом. Но благодаря усилиям тайской королевской семьи в создании сельскохозяйственных проектов, в течение нескольких лет был осуществлен переход от торговли опиумом к культивации тайских культур.

Теперь, благодаря этой программе, Дой Маэ Салонг занимает одно из лидирующих мест в мире по возделыванию чая, а тайские улуны неуклонно набирают популярность во всем мире, из-за своего нежного вкуса и благоприятного воздействия на организм человека. Высота над уровнем моря, рельеф, климат - все условия как нельзя лучше подходят для выращивания чая. А вид здешних плантаций просто завораживает. Покатые склоны, поля, форма растений, эта эстетика была перенята у китайских чайных плантаций.

Выращиваемые здесь культуры зеленого и красного чая, а в последнее время и черного, были импортированы из Тайваньских регионов возделывания. В настоящее время регион производит около 200 тонн чая в год.

В наши дни бизнес на территории Маэ Салонг по-прежнему остается семейным. Семья, владеющая чайной плантацией, имеет и небольшую чайную фабрику. Местные жители собирают чай вручную, для производства чая отбираются только лучшие листья, всегда только два листа и стебель. Такой отбор требует большого мастерства и годы практики. Весь собранный чай отправляется на переработку. Процесс переработки является очень сложным, многоступенчатым и трудоемким. Чай сначала нагревают в больших вращающихся барабанах, вращение позволяет нагревать листья равномерно.

Затем чай высыпают из барабанов на ткань, которую плотно закручивают и помещают в формовочную машину. После процесса свертывания чайного листа, тюки разворачивают, и процесс начинается заново.  

Весь процесс повторяют несколько раз, все зависит от желаемой степени ферментации. Так, например, производство зеленого чая требует меньше усилий, потому что чай подвергают процедуре всего лишь один раз. После переработки чай отправляется в чайные магазины, где его фасуют по пакетам, взвешивают, а затем герметизируют в вакуумной упаковочной машине.

В результате всего этого отборный прекрасный чай попадает к Вам на стол.

 

09 июля 2015 /
Похожие новости
 Каждый год тысячи туристов посещают Таиланд, который зачастую называют Страной Тысячи Улыбок. Такое название Таиланд получил из-за своей гостеприимности. Курортный сезон в этой стране длится
Чайный куст растет повсеместно там, где царствует влажный тропический климат. Особенно он любит склоны гор, где дает урожай замечательных листочков четыре раза в год. Удивительным является то, что
Бокахапари – это индийская деревня в штате Джаркханд. Ее жители зарабатывают себе на жизнь тем, что добывают в карьере уголь и продают его. Печальную известность этому месту принесли несколько
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: