Деятельность болгарских организация по обустройству российских эмигрантов в Болгарии в 1920-е гг.[Болгария]

 

Весной 1921 г. в связи с наличием огромного числа русских беженцев в Константинополе Лига Наций предприняла шаги к созданию специализированного института, который занимался бы этими вопросами — Верховного комиссариата Лиги Наций по вопросам беженцев и военнопленных при Международном бюро труда. 13 мая 1921 г. болгарскому правительству А. Стамболийского было предложено назначить своего национального комиссара. Министр иностранных дел и вероисповеданий Р. Даскалов внес этот вопрос в Совет министров, 20 мая 1921 г. на эту должность был единодушно утвержден епископ Стефан, пользовавшийся большим авторитетом среди русских беженцев. Просмотреть самые лучшие туры в ОАЭ из Москвы вы сможете на сайте arabskayaskazka.ру компании ОАЭ Тур. С октября по май - самое лучшее время для путешествия в Объединенные Арабские Эмираты, ну а самые низкие цены - с мая по октябрь.

Деятельность болгарских организация по обустройству российских эмигрантов в Болгарии в 1920-е гг.[Болгария]

На пост верховного комиссара Совета Лиги Наций по беженцам и военнопленным в июне 1921 г. был выдвинут известный норвежский исследователь и гуманист Ф. Нансен. Основные функции Верховного комиссариата заключались в распределении русских беженцев по территориям отдельных государств, обеспечении их правовой защиты, оказании им помощи в обустройстве и обеспечении постоянного местожительства и трудовой занятости. Этот международный неправительственный орган провел значительную работу по приему и обустройству русских эмигрантов во многих странах мира.

Лига Наций оказала огромное влияние на Болгарию, постоянно контролируя через своих представителей и Нансеновский комитет процесс приема и устройства новых волн русских эмигрантов из Турции и других стран. С другой стороны, болгарское руководство надеялось на содействие Лиги Наций в разрешении собственных проблем: страна входила в число стран, побежденных в Первой мировой войне. Поэтому ее руководство шло навстречу предложениям по приему огромного количества русских эмигрантов.

В Болгарии 6 января 1922 г. Совет министров разрешил бесплатный проезд русских эмигрантов по болгарским железным дорогам и бесплатный провоз багажа до 200 кг, включая тех, кто пересекал Болгарию транзитом в Западную Европу.

В апреле 1922 г. Нансеновский комиссариат заслушал доклад о результатах репатриации русских беженцев из Константинополя. Лига Наций обратилась к Совету министров Болгарии с просьбой о приеме еще 2,5 тыс. русских беженцев с Кипра и Египта. До конца 1922 г. Болгария еще несколько раз удовлетворяла просьбы Лиги Наций о приеме русских беженцев. В страну были дополнительно допущены 200 разоруженных русских из лагеря в Тузле, 70 родителей с детьми, которых разместили в дивизионном госпитале в Шумене, 27 евреев, бежавших из Советской России. 29 июля 1922 г. Совет министров принял новое предложение представителя Лиги Наций: беженцы с Кипра и из Египта должны были приниматься за счет взносов Болгарии в Лигу Наций.

Деятельность болгарских организация по обустройству российских эмигрантов в Болгарии в 1920-е гг.[Болгария]

12 сентября 1922г. Совет министров разрешил 183 русским крестьянам, прибывшим в Варну нелегально, остаться в стране вместе со своими семьями. В тот же день было дано согласие на допуск в Болгарию тысячи сельскохозяйственных рабочих, членов Общеказачьего союза. По условиям соглашения половина работников должна была быть занята в системе Министерства торговли, промышленности и труда, другая половина — в Министерстве общественных зданий, путей сообщения и благоустройства. 20 ноября 1922 г. было разрешено допустить еще 5 тыс. русских беженцев. Русские беженцы, получившие пристанище в Болгарии в 1922 г., составили позднюю русскую волну эмиграции в стране. 

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*