Важность религиозной идентичности для болгарского и ромского населения
Как и в большинстве стран Европы, в Болгарии население разнообразно в этнокультурном отношении. Болгария является примером толерантного сожительства представителей более 30-ти этнических и религиозных групп на Балканском полуострове. По окончательным данным переписи населения, проведенной Национальным статистическим институтом в 2002 г., доля этнических турок из общего числа населения государства составила около 9,4 %, ромского населения - около 4,6 %, других этнических меньшинств - около 1,5 %. Учитывая, что немалая часть ромов самоопределяется как болгары или турки, в целом относительное количество граждан Болгарии, принадлежащих к этническому меньшинству, превышает 16 %.

В Болгарии живет ромское сообщество, называемое окружающим его населением «турецкими цыганами». Наименование существует еще со времен Османской империи, используется по отношению к мусульманам и отражает смешивание и взаимозаменяемость религии и этничности в то время. Турецкие цыгане обладают дифференцированным самосознанием, варьирующим между цыганской и турецкой идентичностью. В некоторых случаях они самоопределяются как хорахане рома (т. е. турецкие цыгане); в других причисляют себя только к цыганской группе, к которой они принадлежат; часто сами называют себя турками; нередко используется также наименование миллет (т. е. народ в качестве этнически нейтральной категории или отдельного сообщества). Различным является также и язык данного населения - часть использует романэс (цыганский язык); другая - говорит на турецком языке; третья - на языке романэс, включающем множество заимствованных турецких слов и влияний турецкого языка; часто эти люди общаются на обоих языках, при этом цыганский язык в прошлом использовался более активно. На сегодняшний день на территории РФ существует множество частных фирм занимающихся перевозкой пассажиров. Одна из самых известных фирм является «
Турецкие цыгане - это гетерогенное сообщество, имеющее довольно сложную идентичность, отличающуюся различными уровнями (как следствие процесса размывания границ между отдельными группами), разной направленностью (соответственно на цыганское или турецкое этническое сообщество). Ранее они делились на отдельные группы - в зависимости от рода занятия, образа жизни (оседлые, кочевые) и т. д. В настоящее время указанные различия почти исчезли и существуют иные маркеры разграничения, такие как язык, на котором они говорят (цыганский, турецкий или оба языка), этническое самосознание (цыганская идентичность; самосознание хорахане рома; турецкие цыгане, принадлежащие к группе и самоопределяющиеся как турки или миллет), религиозная принадлежность (бывшие и настоящие мусульмане).
Согласно теории социальной идентичности, индивиды принадлежат к различным социальным группам (по полу, возрасту, религии, этнической группе, нации и т. д.). H. Tajfel определяет социальную идентичность как «часть Я-образа, проистекающую из знания о принадлежности к данной социальной группе, одновременно с оценкой и эмоциональным значением, придаваемым данной принадлежности». Каждая социальная идентичность основывается на конкретных представлениях о мире, наборе ценностей, настроенности, верованиях и действиях, соответствующих социальным представлениям.
Согласно теории социальной идентичности, для людей важно чувствовать, что они принадлежат к данной группе, поскольку такая принадлежность обеспечивает им социальное принятие. Если принадлежность интернализирована как часть Я- образа, они стараются повысить свою самооценку. Однако люди, принадлежащие к меньшинству, в некоторых случаях могли бы создать себе негативную идентичность в качестве членов недооцениваемых групп. Позитивные черты, приписываемые собственной группе, имеют результатом позитивную самооценку. Если идентификация с группой слабая или отсутствует, явление не будет иметь место. Например, принадлежа к группе с низким социальным статусом, человеку сложно сформировать позитивную оценку по отношению к собственной группе. Tajfel приводит в пример исследование о предпочтениях трехлетних и пятилетних детей белых и цветнокожих (Goodman, 1964). Результаты показывают, что 92 % белых детей и едва 26 % цветнокожих предпочитают собственную группу. Тот факт, что цветнокожие дети в столь раннем возрасте не предпочитают собственную группу, является отражением быстрой и ранней ассимиляции норм и ценностей, утвержденных в социальной среде, в которой они живут и в которой некоторые группы получают более высокую оценку, чем другие группы. Согласно теории социальной идентичности, имеют место когнитивные процессы, способствующие уменьшению различий между членами собственной группы, а одновременно с этим - усилению различий между членами собственной группы и других групп.

Теория социальной идентичности воспринимает в качестве измерений позитивной социальной идентичности уровень предрассудков по отношению к другим группам и предпочтения по отношению к собственной группе. Ее отправной точкой являются когнитивные категории, которые индивид использует при категоризации социального мира. Социальную категоризацию можно воспринимать как «систему ориентации, которая способствует созданию и определению места индивида в обществе». Первая функция социальной категоризации заключается в структурировании социального окружения, которое подлежит систематизированию и упорядочиванию определенным способом. Она также является основным компонентом религиозных, национальных, половых, этнических и других стереотипов, поскольку дифференцированное восприятие
различных социальных групп невозможно без предварительной категоризации людей как принадлежащих к одной или иной группе.
Цели настоящего исследования заключаются в следующем:
1)На базе проведенного сопоставительного анализа установить существуют ли различия на уровне религиозной, национальной и этнической идентичности в обеих этнических группах - болгар и ромов.
2)Установить степень важности, которую исследуемые лица обеих этнических групп (болгар и ромов) приписывают религиозной, национальной, этнической, половой, европейской и локальной (из данного города) идентичности.
В исследовании принял участие 81 подросток из болгарского и ромского населения в возрасте 18-ти лет. Число лиц в обеих этнических группах приблизительно одинаково: 42 подростка болгарского происхождения (23 девочки и 19 мальчиков ) и 39 подростков ромского происхождения (22 девочки и 17 мальчиков).
С целью исследовать различия между религиозной, национальной и этнической идентичностью болгар и ромов проведены дополнительные вариационные анализы.
Болгары придают меньшее значение своей религиозной идентичности, чем национальной принадлежности. Противоположной является тенденция в группе ромского меньшинства: наиболее значима религиозная идентичность, за ней следует национальная и, наконец, принадлежность своему этносу.
Проведенное исследование выявляет основные тенденции взаимоотношений между социальной идентичностью болгар и социальной идентичностью ромского населения. В дальнейшем можно расширить охват групп меньшинств, участвующих в исследовании, увеличить число реципиентов, а также провести сопоставительный анализ по признаку пола и возраста. Неоспорим тот факт, что формирование позитивных социальных видов идентичности помогает подросткам достичь более высоких результатов, повысить успеваемость в школе, чувствовать себя комфортно, принятыми в классе, уважаемыми, любимыми. Именно в этом мы видим значимость рассматриваемой проблемы.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ