Борьба болгар за национальное освобождение и российская политика в Болгарии (1870-1877 гг.)
Основываясь на критическом изучении архивных материалов в статье рассматриваются основные направления борьбы болгар за национальное освобождение и политика российской дипломатии на Балканах и в Болгарии в период с 1880 по 1877 г. В целом можно отметить, что в отечественной историографии начиная с 1900-х гг. произошли значительные перемены - российские ученые обратились к изучению ранее малоисследованных проблем и перестали оценивать политику России на Балканах только с точки зрения ее противостояния западно-европейским интересам, что позволяет выявить новые аспекты политики России в отношении Болгарии.
Источники, как и историография рассматриваемой темы, довольно обширны. В трудах, посвященных проблемам внешней политики России, восточному вопросу, дается анализ российской политики на Балканах, раскрываются цели и задачи, стоявшие перед царским правительством в Болгарии. Зайдя на сайт известной компании Accorhotels.ком, занимающейся бронированием, подбором отелей для путешествия и деловых поездок. Зайдя на сайт компании, вы увидите раздел «
Восстание в Боснии и Герцеговине в 1875 г., Апрельское восстание 1876 г. в Болгарии и сербско-турецкая война 1876 г. всколыхнули общественное мнение России и вызвали активное участие народных масс в оказании моральной и материальной поддержки южным славянам, боровшимся за освобождение от османского господства.
Тогдашняя русская периодическая печать быстро откликнулась на Апрельское восстание в Болгарии. Первые сообщения появились в печати 24-28 апреля, а в начале мая почти вся российская пресса заговорила об этом событии в полный голос. К тому времени, как свидетельствует агентурная записка в III отделение, почти каждая газета имела собственных или внештатных корреспондентов на Балканах. О том, что среди болгар царит всеобщее возбуждение, «брожение умов с каждым днем усиливается» и «болгары возьмутся за оружие», а страна находится накануне восстания, еще задолго до начала Апрельского восстания писала консервативная газета «Русский мир», будучи хорошо осведомленной благодаря корреспонденциям издателя генерала М. Г. Черняева, находившегося на Балканах. С этими выводами соглашался и либеральный «Одесский вестник» от 24 апреля 1876 г., подчеркивая, «что в Болгарии должно было вспыхнуть восстание - следовало ожидать, и об этом мы говорили еще в прошлом году».
5 мая 1876 г. Московский славянский комитет призвал к сбору пожертвований в пользу болгар. «Московский славянский комитет, - писал «Голос» 1 июля 1876 г., - взывает к русской общественной совести и молит о помощи жертвам восстания». С таким же воззванием через несколько дней выступил Петербургский славянский комитет: «Люди русские, да не оскудевает и ныне ваша помогающая рука. Вы спасли от голодной смерти многих и очень многих (к несчастью, далеко не всех), бежавших из Герцеговины и Боснии. Теперь же не оттолкните от вашего сердца и припавших к ним болгар!.. Люди русские! Не теряйте времени! Проникнитесь все одним чувством, одною мыслью, жертвуйте, кто только может и хочет, только жертвуйте все и каждый». Воззвание было перепечатано во многих русских газетах.
Обращения общественных организаций об оказании материальной помощи бедствующим славянам благодаря прессе проникли за пределы центральных губерний Российской империи. Со всех концов страны поступали донесения об активном участии различных слоев населения, в том числе и простого народа в пожертвованиях. По данным, опубликованным в «Правительственном вестнике», к сентябрю 1876 г. в Главное управление общества попечения о раненых и больных воинах поступило 294 тыс. 910 руб. 40 коп.6 В Петербургском отделении Славянского комитета с сентября 1875 по ноябрь 1876 г. сумма собранных денег составляла 810 тыс. 698 руб. 93 коп.
После ряда попыток договориться с Англией и найти приемлемое решение русское правительство надеялось на конференцию представителей великих держав, которая открылась в Константинополе 11 (23) декабря 1876 г.
На эту конференцию русская дипломатия прибыла с проектом Церетелева-Скайлера, который предусматривал будущее автономное устройство Болгарии. При составлении проекта принимались во внимание программы будущего государственного устройства Болгарии, разработанные самими болгарами. С политической точки зрения проект представлял, по словам составителей, «ту выгоду, что соединение всех болгар в одну область послужит укреплению и развитию этого народа, а ... широкое местное самоуправление даст удовлетворение туркам и грекам в смешанных округах». В то же время составители проекта выражали мнение, что «образование из Болгарии вассального княжества с иностранным правителем во главе гораздо более соответствовало бы потребностям Болгарии». Принимая во внимание политическую сложность возникшего конфликта и учитывая «теперешнее состояние страны», авторы проекта приходили к выводу, что на данном этапе необходима «административная автономия» болгар с «твердым и энергичным правительством, немыслимым при децентрализации».
На предварительном заседании Игнатьеву удалось добиться согласия великих держав на предоставление автономии Болгарии. А когда 23 декабря 1876 г. представители Порты были приглашены на конференцию и председатель начал читать текст документа, составленного великими державами, министр иностранных дел Порты Савфат-паша заявил, что он не может принять предложения конференции, так как согласно только что принятой Конституции будут проведены реформы, и, тем самым, свел на нет работу константинопольской конференции. Тайно поддерживаемая Лондоном, Порта категорически отвергла проект предоставления автономии Болгарии, Боснии и Герцеговине. Действительно, если христиане уравнивались в правах с мусульманами, то предложения великих держав по выделению территориальных автономий с особым режимом управления христианской и мусульманской общинами теряли всякий смысл.
На заключительном совещании этой конференции, закончившей работу 8(20) января 1877 г., выступил и глава русской делегации Игнатьев, который закончил свою речь следующими словами: «Некоторые османские министры пользовались своим большим влиянием для возбуждения страстей против разумных и бескорыстных решений Европы. Я искренне желаю, чтобы министрам этим не пришлось вскоре горько раскаяться в системе, которой они держались»10. 27 января Игнатьев покинул Константинополь, а вслед за ним и другие послы.
России угрожала дипломатическая изоляция в решении вопроса о балканских славянах. Стремление Дизраэли и Бисмарка сначала втянуть России и Турцию в разорительную для обеих стран войну, а потом воспользоваться ее результатами прекрасно понимала русская дипломатия. Однако в рассматриваемый нами период она твердо придерживалась взятого ею курса на мирное решение Балканского кризиса. Канцлер Горчаков до последнего дня надеялся на благоразумие западной дипломатии в урегулировании продолжавшегося кризиса. В инструктивном письме Горчаков писал русскому послу в Лондоне П. А. Шувалову: «Мы никогда не прекратим наших усилий, направленных на достижение общего согласия великих держав, как единственной гарантии мирного разрешения восточных затруднений».
Таким образом, Балканский кризис, обострение восточного вопроса и выступления российской общественности оказали существенное влияние на политику, проводимую Россией на Балканах и, в частности, в Болгарии. Весной в 1877 г. в Петербурге было принято решение о начале войны против Турции. Царское правительство не хотело потерять свое влияние на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе. 12 (24) апреля 1877 г. в Кишиневе Александр II подписал манифест об объявлении войны Османской империи, которая завершилась победой российских войск. Однако противодействие политиков европейских держав привело к тому, что была освобождена только часть болгарской территории, на которой было образовано Болгарское княжество.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ