Освещение современных российских инновацией в СМИ Дании
Цель исследования — определить общественное отношение, существующее в Дании к российским инновациям. Актуальность исследования обусловливается обращением России к опыту Дании — страны, входящей в число «инновационных лидеров» ЕС. Исследование представляет собой анализ опубликованных рядом датских СМИ материалов, посвященных России. Положительный образ российских инноваций на страницах датских газет автор оценивает на фоне исторически сложившихся этнических стереотипов. Также в статье описывается национальная инновационная система Дании. Образ российских инноваций в СМИ Дании положителен, но статьи, посвященные им, составляют малую часть всего объема материалов, в которых рассказывается о России. Статья дополняет исследования общественного мнения Дании, обогащает их новыми данными. Результаты исследования будут полезны при планировании отношений с Данией для политиков, представителей научного сообщества, общественных деятелей.

Чтобы определиться с тем, каков образ современных российских инноваций, сформированный СМИ Дании, был проведен анализ публикаций в датских периодических изданиях.
Почему для России важно знать общественное мнение Дании по этому вопросу? Как Швеция, Финляндия и Германия, Дания находится в числе «инновационных лидеров» ЕС. Датские инновации успешно воплощаются в таких сферах, как информационные технологии, биотехнологии, фармацевтика, ветроэнергетика. Государство прикладывает все усилия для того, чтобы попасть к 2020 г. в число стран, где большая часть компании — инновационные. Развитию инноваций помогают государственные органы, в том числе Министерство по экономике и предпринимательству, Министерство образования и Министерство по науке, технологиям и инновациям. Дания участвует в проектах ЕС в области космонавтики и молекулярной биологии, принимает участие в проектах «Евростарс» (Eurostars), EraSME и EUREKA. Дания участвует в 228 проектах Седьмой рамочной программы ЕС. Сотрудничество стран Северной Европы обусловливает участие Дании в деятельности Совета министров Северных стран в области образования
Как и в соседней Швеции, в Дании действует Совет по глобализации, который серьезно занимается вопросами инноваций. Не случайно правительственная стратегия по глобализации называется «Прогресс, инновации и сплоченность». В соответствии с этим документом датские инновационные центры открыты в Кремниевой долине, Шанхае и Мюнхене; уделяется внимание сотрудничеству в области инноваций с Японией и США.
Сотрудничество России и Дании в инновационной сфере, напротив, только начинается. Во время визитов президента РФ Д. А. Медведева и премьер-министра В. В. Путина в Данию в 2010—2011 гг. были подписаны договоры о сотрудничестве, в том числе в области высоких технологий. Прежде чем рассказать о результатах проведенного исследования, следует проанализировать отношение СМИ Королевства Дании к России в целом. Местные журналисты не отличаются особой благожелательностью к РФ. Стереотип «русские идут!» — прочно укоренился в сознании датчан. Еще одно устойчивое выражение — «By i Rusland!» («городок в России!»): так в Дании говорят о чем-то далеком, не имеющем никакого отношения к разговору.
Один из наиболее популярных стереотипов о России, которым руководствуются датские СМИ, — так называемая «энергетическая власть». Под этим выражением подразумевается зависимость Европы от российских поставок энергии. Бывший посол Дании в России П. Карлссон называет и два других негативных этнических стереотипа: коррупция и мафия.
При всех негативных стереотипах, названных выше, в общественном мнении Дании сложилось двоякое впечатление о России: с одной стороны, по-прежнему жив страх перед «русским медведем», а с другой — отмечается, что контакты с РФ, в первую очередь в области экономики, крепнут, и наша страна — надежный и перспективный партнер.
Бывший министр иностранных Дании У. Элеман-Йессен пишет на страницах «Берлингске» о том, что несмотря на напряженность в отношениях с Россией, Дания скоро сможет «использовать российскую нефть и газ и имеет особенный интерес к сохранению тесного контакта в вопросе о будущем развитии Арктики». Автор "Business. Dk" У. Гардел замечает: «Россия — это буква "Р" в аббревиатуре БРИК, а также самая большая страна у границ ЕС, которая может стать как большим потребителем, так и мощным конкурентом».
Каковы исторические предпосылки к созданию негативных этнических стереотипов о России и русских? Союзнические контакты между Россией и Данией восходят к 1493 г., когда две страны заключили союз против Швеции и Литвы. Но мирные отношения совсем не гарантировали хорошего отношения датчан к России. Датский журналист и исследователь С. К. Расмуссен отмечает, что Россия является «другим» для Европы уже много веков. Европа рассматривает Россию как «выбор между демократией и недемократией, между Европой и Россией, между Европой и Азией». Исторические контакты России и Дании зачастую способствовали закреплению общеевропейского образа «другого» в сознании датчан. По мнению профессора Копенгагенского университета П. У. Мёллера, в глазах датчан русские всегда стояли «на пороге цивилизованной Европы», которой они, по-видимому, никогда не смогут достичь. Мёллер называет те характерные стереотипы о русских, которые датские путешественники щедро использовали в своих книгах в XVIII—XIX вв. Итак, русские сильные и жестокие, невежественные и отсталые, послушные и покорные, они также «деревенские». Русские «пьют, и от них пахнет»; они суеверны и коррумпированы.
В XX в. — особое влияние оказала на это «холодная война» — образ «другого» сохраняется в датском общественном сознании. Представитель Академии обороны Дании Ф. Хансен замечает, что россияне не узнают себя в «российских репортажах» западных СМИ, поскольку исследователи неумышленно проецируют современную Россию на фон Советского Союза времен «холодной войны». Хансен отмечает, что в материалах обычно говорится об ущемление прав и о войне в Чечне, а также о внешней политике (в том числе и об упоминавшейся выше «энергетической власти»).
Нужно отметить, что журналисты ведущих датских СМИ, специализирующиеся на России и Восточной Европе, становятся и авторами книг, посвященных Новейшей истории России. Тем самым их восприятие нашей страны закрепляется и в исследовательской литературе. Для анализа нами были выбраны материалы четырех датских газет: вечерней «Экстра Бладет», деловой «Берсен», утренних «Юлландс-Постен» и «Берлингске»; журнала «Иншенер», новостных порталов «Newz.dk», «Business.dk», «Erhverv Pa Nettet» («Эрверв По Нет-тет»). Критериями для выбора газет стали их объем, тираж, политическая ориентация и распространение в определенных регионах страны.
После обращения к поисковой системе были взяты материалы сайта компании «Тието» и датского сайта компании «Электролюкс». На наличие статей о российских инновациях проанализированы также сайты «Эрвервс Бладет», «Boliga.dk», «Videnskab.dk», «CopenhagenPostOnline.dk», «Avi-sen.dk», «MetroXpressen.dk», «NPInvestor.dk», «Sn.dk», «Версион-2». За рассматриваемый период материалов, посвященных современным российским инновациям, здесь опубликовано не было.
Время, за которое рассматривались материалы датских СМИ, — с 1 сентября по 31 декабря 2010 г. Выбор периода не был связан с событиями, происходившими в это время в России и в мире. Для анализа было отобрано 20 публикаций.
Для поиска на сайтах СМИ использовались запросы (на датском языке) «Россия», «российский/российские», «инновации», «Сколково», «Медведев», «исследование», «исследователь». Основным критерием для отбора публикаций было упоминание российских технологий и изделий, характеризующихся как инновационные.
Число материалов в датской печати, в которых рассказывается о современных российских инновациях, крайне невелико; при этом на рассматриваемую тему предпочитают писать специализированные СМИ, преимущественно технического профиля.
В зависимости от содержания отобранные статьи были разделены на три категории: позитивные, нейтральные и негативные. Между источниками 20 статей распределяются так: 7 — из «Иншенер», 3 — из «Юлландс-Постен» (включая материал с портала «Fpn.dk»), 2 — из «Экстра Бладет»; 2 — с сайта «Business.dk». По одному материалу было взято с сайтов изданий «Берсен» и «Берлингске», с порталов «Newz.dk», «Эрверв По Неттет» и сайтов компаний <<Тиетсю» и «Электролюкс». Пресс-релизы с сайтов компаний выделены в категорию «прочее». Материалы с сайтов «Business.dk» и «Эрвер По Неттет», а также раздела «0stbloggen» интернет-сайта журнала «Иншенер», нельзя назвать газетными статьями, поскольку они опубликованы только в сети Интернет, но выделять их в отдельную группу, по нашему мнению, не нужно.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ