Политическая и юридическая ответственность в конституционном праве Дании
Политическая и юридическая ответственность в конституционном праве тесно связана с парламентаризмом - системой организации и функционирования верховной государственной власти, которая характеризуется разделением законодательной и исполнительной функций при привилегированном положении парламента. При парламентаризме правительство образуется парламентом из числа членов партии, имеющей большинство в парламенте, и ответственно перед ним. Характерной чертой парламентской политической системы является зависимость исполнительной власти от избранной народом законодательной власти. Таким образом, правительство несет политическую ответственность перед парламентом.

Родиной парламентаризма считается Европа. Еще в XIII в. в Англии был создан парламент, и именно в этой стране он впервые принял на себя всю полноту власти. Принцип парламентаризма нашел отражение в политической системе скандинавских стран, в том числе в Дании. В связи с этим изучение политической и юридической ответственности правительства перед парламентом Дании в свете принципа парламентаризма представляет особый интерес. Понятие «российский парламентаризм» нередко встречается в юридической литературе, следовательно, изучение проблем, связанных с парламентаризмом, актуально и для России. Данный принцип, в первую очередь, подтверждают правила, регулирующие формирование правительства в Дании.
В 1901 г. после продолжительного конституционного кризиса, начавшегося в конце XIX в., король и партия меньшинства в фолькетинге (парламенте Дании) признали, что правительство должно иметь определенную поддержку со стороны выбранной народом палаты парламента. Данная модель, которая претерпела некоторые изменения в течение последующих лет, получила название «негативного» парламентаризма, и суть ее заключалась в том, что правительство оставалось у власти, пока нижняя палата парламента не выражала недоверие в его адрес. Однако принцип негативного парламентаризма также нашел отражение в процессе формирования правительства, т.к. ни одно правительство не могло быть сформировано, если существовала вероятность, что в момент представления его состава парламенту в его адрес может быть вынесен вотум недоверия.
Несмотря на то, что в Конституцию вносились изменения в 1915 и затем в 1920 г., принцип парламентаризма не был зафиксирован в тексте Конституции. Однако в соответствии с большинством теорий датского конституционного права принцип парламентаризма стал частью обычного права в первой половине ХХ в., и, по сути, в период с 1901 до 1953 г. все правительства были сформированы в соответствии с данным принципом.
В результате дальнейших изменений текста Конституции в 1953 г. принцип парламентаризма был зафиксирован в ст. 15 Конституции Дании:
(1) Министр уходит в отставку, если Фолькетинг выносит ему вотум недоверия;
(2) Если Фолькетинг выносит вотум недоверия Премьер-министру, он обращается с просьбой об отставке правительства, при условии, что не объявляются новые выборы Фолькетинга. Если правительству выносится вотум недоверия либо оно само обращается с просьбой об отставке, правительство продолжает осуществлять свои полномочия до формирования нового состава. Министры, продолжающие осуществлять свои полномочия в указанном выше порядке, предпринимают только те действия, которые необходимы для непрерывного осуществления государственных дел, а в свой законный отпуск спокойно брали экскурсионные туры и
В статьях, упомянутых выше, прямо не говорится о назначении министров. Однако в конституционном праве Дании существует общее понимание ст. 15, в соответствии с которым принцип негативного парламентаризма распространяется и на процесс формирования правительства. Таким образом, прежде чем быть назначенным королем или королевой на свой пост, будущий премьер-министр должен удостовериться, что парламентское большинство не проголосует против него.
Единственная статья Конституции, в которой прямо говорится о формировании правительства, — это ст. 14: «Король назначает и отправляет в отставку Премьер-министра и других министров». Однако данную статью необходимо трактовать в свете ст. 15, о которой говорилось выше. Тем не менее, ст. 14 несколько иначе описывает процесс назначения министров, выделяя две стадии данного процесса.
На первом этапе определяется политический состав нового правительства, а также кандидатура нового премьер-министра. На данном этапе проводятся переговоры между партиями в парламенте, о результатах которых сообщается королеве, которая формально назначает премьер-министра.
После его назначения, премьер-министр, в свою очередь, назначает министров. Единственное правовое ограничение, которое на него накладывается, заключается в следующем: ни один министр не может быть назначен, если существует вероятность, что ему будет вынесен вотум недоверия в процессе представления парламенту.
Таким образом, ст. 15 Конституции Дании и ее смысловое значение относительно формирования правительства ясно свидетельствуют о том, что правительство несет политическую ответственность перед парламентом.
Юридическая ответственность в конституционном праве Дании
Политическая ответственность не единственный вид ответственности правительства перед парламентом, о которой говорится в Конституции Дании. Статья 16 гласит: «Министры могут быть подвергнуты импичменту Королем или Фолькетингом за ненадлежащее исполнение обязанностей по должности. Суд в порядке импичмента за ненадлежащее исполнение обязанностей по должности осуществляет Высокий суд Королевства».

Ответственность, о которой говорится в ст. 16, в датской юридической науке, как правило, называют юридической ответственностью (в противоположность политической ответственности, о которой говорится в ст. 15). Положения о юридической ответственности содержатся в ст. 59 и 60 Конституции и в Акте об ответственности министров.
За время существования Конституции Дании (с 1849 г.) было всего 5 случаев импичмента, предпоследний из которых произошел в 1910 г. Многие юристы писали, что на практике институт импичмента навсегда исчез из конституционной системы Дании (его заменой стала возможность вынесения вотума недоверия), однако в конце 80-х гг. возникла ситуация, в результате которой парламентское большинство приняло решение инициировать импичмент бывшего министра, что привело к четырехмесячному тюремному заключению данного должностного лица. Даже если в будущем подобные случаи импичмента будут скорее исключениями из правила, все же следует рассмотреть правила и практику, на основании которых осуществляется процедура импичмента. В соответствии со ст. 16 Конституции, процедура импичмента может быть инициирована либо правительством (королем), либо парламентом. Все пять случаев импичмента, известные в истории Дании, были инициированы парламентом. Для импичмента министра парламентом требуется простое большинство.
В завершение необходимо отметить, что политическая ответственность правительства перед парламентом является, пожалуй, самым важным видом ответственности в политической системе Дании, но в редких случаях она может быть дополнена юридической ответственностью министров, закрепленной в Конституции Дании и в Акте об ответственности министров. Таким образом, изучение проблем, связанных с политической и юридической ответственностью исполнительной власти перед законодательной, актуально для любого парламентского государства. Опыт Дании может быть интересен и для России с точки зрения разработки эффективной системы взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ