История Дании с Древнейших времен до начала XX века

Дания хотя и не принадлежит к числу наших непосредст­венных соседей, находясь на противоположном краю Балтики, относится к тем странам, с которыми Российское государство уже с начального периода своего существования поддерживало эконо­мические, культурные и особенно политические контакты, вплоть до установления прямых династических связей. Потому интерес к ней у нас традиционен. Общие работы по истории Дании на рус­ском языке однако, очень немногочисленны: это краткие очерки в энциклопедических словарях и известное пособие АС Кана. Ста­тьи по отдельным хронологическим периодам помещались в ака­демической "Всемирной истории" и вузовских учебниках для сту­дентов-историков. Этот явный пробел в отечественной скандина­вистике восполнен с выходом в свет капитального монографического исследования, снабженного обширной библио­графией. Он подготовлен коллективом ведущих специалистов в данной области, преимущественно сотрудников Института всеоб­щей истории РАН В реферируемой книге, как подчеркивается в предисловии, подведены основные итоги изучения истории Дании от палеолита до начала нынешнего столетия в зарубежной и рос­сийской науке.

В первых трех главах (автор Е. А. Мельникова) освещается внушительный временной отрезок от первобытности (самая ранняя на датской территории местная палеолитическая культура сложи­лась где-то около 8000 г до н. э ) до середины XI в. Картина тесно связанного с изменениями климатических условий в Североевро­пейском регионе развития там сначала присваивающего, а затем и производящего хозяйства реконструируется исследователями сего­дня по многочисленным, в том числе и новейшим археологиче­ским материалам, вносящим в нее существенные коррективы. Так, появление скотоводства и земледелия в Дании датируется теперь не серединой ГП, а началом V тыс. до н. э.

Важнейшим рубежом в этнической истории Скандинавских стран стало, как указывает Е. А. Мельникова, распространение сю­да в середине III тыс. до н. э. так называемой культуры боевых то­поров, которую традиционно связывают с мигрантами - носителя­ми индоевропейского языка. Вместе с тем, утверждает автор, именно с этого момента берет начало современная цивилизация Европы. Это положение вступает в противоречие с приня­той концепцией, согласно которой истоки последней обна­руживаются на юге Балкан и в Эгейском бассейне.

Лишь в конце II в до н. э. обитатели полуострова Ютландия входят в непосредственное соприкосновение с античным миром. Пришедшие же в Скандинавский регион племена бывшие индоевропейцами по языковой принадлежности, еще почти два с половиной тысячелетия оставались вдали от цивилизационных центров Старого Света (с их развитой государствен­ностью письменностями и другими характерными атрибутами).

Ютландские племена кимвров и тевтонов, оставив свои прежние места обитания, двинулись почти поголовно в поисках свободных земель сначала в Галлию и Испанию, а затем дошли до Италии. Они создали серьезную опасность для Римского государства, кото­рому с большим трудом удалось победить их Упоминая в связи с этими событиями топонимы, имена античных авторов и названия их трудов, автор данной главы отходит от традиции, принятой у историков-антиковедов и филологов-классиков ("Аква Секстиева", "Две книги римских войн" Луция Аннея Флора, "Гай Марий" Плутарха и т д. ).

Завоевание Цезарем Галлии в 58-50 гг. до н. э сделало рим­лян соседями германских племен, живших на правом берегу Рейна и далее, к востоку и к северу. Торгово-экономические и военно-политические контакты с Римской державой в первой половине I тыс. н. э стимулировали ускоренную эволюцию общества у древ­них германцев в сторону углубления социальной дифференциации.

Судить об этом процессе позволяют уже не только археологические, но и нарра­тивные источники. Среди последних и труды античных авторов (в особенности здесь важен трактат Тацита "О происхождении гер­манцев и местоположении Германии", написанный в 98 г н. э ), и собственная местная историческая традиция, зафиксированная в эпосе и генеалогических преданиях.

О переселении германского племени данов со Скандинав­ского полуострова и расселении его в Ютландии и на близлежа­щих островах имеются сведения в сочинениях Иордана и Прокопия Кесарийского (авторов VI в ). Более детальную информацию о реалиях политической истории и общественного строя Дании се­редины I тыс. н. э. в той или иной мере содержат опиравшиеся на устную традицию данов и их соседей литературные памятники, получившие окончательное оформление спустя несколько столетий после описываемых в них событий англосаксонская поэма Беовульф" и более поздние латиноязычные изложения древних династических саг.

Так называемая "эпоха викингов", наступление которой прежде относили к концу VIII в , а теперь стали отодвигать к его началу куда лучше освещена письменными источниками. О гра­бительских набегах и завоевательных походах норманнов со мно­гими подробностями сообщают как собственно скандинавские памятники письменности (рунические надписи на камнях, саги, хроники), так и летописцы различных стран Западной, Южной и Восточной Европы - тех, куда проникали вездесущие воинствен­ные морские странники, наводившие ужас на многие земли и на­роды Имена датских конунгов, начиная с VIII в , регулярно появ­ляются на страницах франкских анналов и агиографических сочи­нений. Канва важнейших событий в истории средневековой Дании постепенно начинает вырисовываться все четче и четче. Однако трактовки очень многих событий до середины XI в (когда закан­чивается "эпоха викингов") из-за недостаточной полноты источниковой базы с неизбежностью носят гипотетический характер.

 

К числу давно и активно дискутируемых относится вопрос, в равной степени интересующий скандинавистов и славистов-русистов. Его не обходит молчанием и Е. А. Мельникова. Это во­прос о возможности отождествления конунга Хререка (Рорика) Ютландского из датского королевского рода Скьельдунгов с Рю­риком русских летописей. В споре специалистов на сей счет Е. А. Мельникова склонна разделять мнение X. Ловмяньского и В.Т. Пашуто. Для нее "отождествление Рорика, имевшего лен в Дорестаде, с Рюриком Повести временных лет в высшей степени сомнительно". Автор не принимает во внимание те исследо­вания последних лет, где тщательно анализируются выявляемые дополнительные свидетельства в пользу идентичности обоих на­званных персонажей датской и русской истории 50-70- годов IX.

Ныне этот вопрос рассматривается в куда более широком, нежели прежде, источниковедческом контексте - археологическом топонимическом, антропонимическом генеалогическом и общеисторическом. Повествуя о походах викингов на Пиренейский полуостров и в Средиземное море, Е А Мельникова опирается и на данные араб­ских источников, не всегда придерживаясь, однако, при передаче мусульманских имен принятых в отечественном востоковедении принципов транслитерации .

В начале XI в король Дании Свейн Вилобородый, овладев­ший также престолами Норвегии и Англии, создал в Северо-Западной Европе державу, просуществовавшую, правда, лишь до 1035 г - времени смерти его сына и преемника Кнута Великого.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*