Современный «общественный дизайн» на железнодорожном транспорте Дании
Рассмотрено современное состояние дизайна в Дании, его роль в формировании современной культуры и общества в целом, а также характерная социальная ориентированность дизайнерской деятельности. Ярким примером компании, реализующей комплексную политику дизайна, является компания DSB (ДСБ) — Государственные железные дороги Дании.

Современный дизайн, без всякого преувеличения, считается отличительной национальной чертой датчан и частью их повседневной жизни. Для понимания значимой роли дизайна в формировании общества существовали определенные исторические, экономические и культурные предпосылки. Так, например, в 40-е и 50-е гг. ХХ века, благодаря открывшимся после второй мировой войны техническим и экономическим возможностям, способствовавшим поиску новых творческих решений, датский дизайн снискал всемирную известность. Удачное сочетание внутренних и внешних обстоятельств привело к международному признанию датской мебели. Арне Якобсен, Ханс Й. Вегнер, Вернер Пантон, Поль Хеннингсен и многие другие стали широко известными знаковыми фигурами мирового дизайна. Широко известный интернет магазин сантехники «Аква-Кинг» предлагает самую лучшую сантехнику от ведущих мировых брендов. Просмотреть весь ассортимент можно на сайте компании
Прежние заслуги датского дизайна подталкивают скандинавские компании вступать в более интенсивное сотрудничество с дизайном сегодня. Ведущие датские компании заявляют то, что дизайн является существенным звеном в развитии их собственной продукции и в осуществляемых актуальных коммуникациях с потребителем. Поэтому они рассматривают дизайн как решающий фактор в общем продвижении брендов своих компаний, продуктов или услуг. Ярким примером такой компании является компания Государственные железные дороги Дании. Компания ДСБ (DSB), первоначальное сокращение название Danske Statsbaner — (Государственные железные дороги Дании) — это крупнейший во всей Скандинавии оператор железнодорожных перевозок. Он является важным государственным институтом Дании, который принадлежит датскому министерству транспорта. ДСБ отвечает за пассажирские перевозки по большинству железнодорожных маршрутов в этой стране.
Дизайн, выполняемый для ДСБ как сегодня, так и раньше, представляет собой продукт, который доступен для использования всеми потребителями услуг этой компании. Полный комплекс оборудования, начиная от подвижного состава, кресел в вагонах и заканчивая архитектурной политикой станционных пространств железнодорожного оператора, является системой, которая отчасти формирует «общественный дизайн» на региональном уровне. Можно сказать, что понятие «общественный дизайн» в проекции на железнодорожный транспорт — это и есть комплексная организация всех элементов визуального и предметного оформления корпоративного пространства конкретной компании.
Датские государственные железные дороги стали первыми использовать дизайн в качестве стратегического маркетингового оружия. Новая дизайн-программа для этой организации, разработанная по аналогии с английской программой в 70-е годы прошлого столетия, включала в себя дизайн железнодорожного оборудования, визуальную идентификацию автобусов и паромов, типографические решения информационного пространства станций, фиксированные цвета, особенности системного построения визуальных коммуникаций на вокзалах и станционных пространствах. Первая дизайн-программа, разработанная для государственной железнодорожной компании во главе с Иенсем Нильсеном, архитектором и дизайн-директором компании ДСБ в 1971-1984 годы, рассматривалась создателями как возможность сообщить новые ценности компании своим клиентам, а также своим служащим. Основные цели были намечены в кратком документе, составленном в конце 1970 г., и одобрены руководством в январе 1971 г. Будущий документ предлагал основные принципы для всей последующей дизайнерской деятельности, которая была призвана отражать изменившуюся бизнес-модель ДСБ. Государственная железнодорожная компания одной из первых в Дании пошла на столь масштабные изменения в сфере своей дизайнерской культуры. Визуальная идентификация компании стала предвестником изменений, имевших широкие положительные последствия как для потребителей, так и для развития бизнеса предприятия.
В данной программе необходимо отметить ярко выраженную стандартизацию всех элементов станционных пространств. Дизайн визуальных коммуникаций был сильно унифицирован. Использование современного в то время шрифта гельветика как одного из основных идентификаторов компании ДСБ не являлось чем-то особенно уникальным, потому что этот шрифт был весьма популярен в Европе. Однако это помогало в жесткой организации пассажиропотоков и для моментальной узнаваемости железнодорожной компании потребителем благодаря четким правилам по использованию швейцарского гротеска. До момента принятия новой дизайн-программы у ДСБ не было определенного шрифта и особого опознавательного символа. Крылатые колеса, монограммы, национальные цвета использовались беспорядочно, от случая к случаю. Их внешний вид варьировался очень широко. Железные дороги Дании сменили свой логотип, пойдя на полную модернизацию корпоративного имиджа компании вместе с новой дизайн-программой. Простая комбинация из трех букв ДСБ, набранных гельветикой, стала логотипом компании на последующие 25 лет. Однако новый логотип, который был представлен общественности, сразу раскритиковали, обвинив в отсутствии индивидуальности. Как писал Йенс Нильсен, «ДСБ отказалась участвовать в интернациональных устремлениях графической общественности к созданию новых и интересных символов. Производимое впечатление от логотипа больше зависит от композиции и правил, установленных для начертания букв, чем от визуальной формы самого символа. Монограмма DSB не оригинальна по своему графическому дизайну — но она более чем адекватна в качестве логотипа...». Железные дороги Дании не боялись потерять индивидуальность, ставя во главу угла порядок и рационализм.
При формировании визуальных коммуникаций компании широко использовался новый шрифт. В руководстве по дизайну были представлены как позитивная, так и негативная версии шрифтового начертания с одинаковыми оптическими эффектами. Разница между заглавными и строчными буквами была сокращена, чтобы свести к минимуму высоту новых указателей. Визуальные коммуникации ДСБ подчинялись определенным правилам относительно размещения и величины наборного текста, что, в свою очередь, определяло формат самих носителей. Новая система указателей была разработана в 1971 -1972 гг. Планирование, производство и сборка конструкций были оптимизированы, что привело к значительной экономии времени и средств при реализации программы. Система навигации заключала в себе сами полотна указателей, а также сборочные профили и арматуру, облегчающие их замену. Указатели могли соединяться вместе по несколько штук и монтироваться на любых поверхностях и носителях. В руководстве приводились схемы по сборке навигационных табличек, состоящих из небольшого количества деталей. Усовершенствованная система стандартизированных, прочных, дешевых в производстве и сборке конструкций, так же как и новое освещение на станциях и вокзалах, являлись первоочередными объектами в дизайнерской программе. Этому аспекту отводился отдельный раздел в руководстве по строительству, наряду с другими нормами по усовершенствованию и техническому оснащению станционной планировки.
Информационно-графическая часть новых навигационных комплексов отличалась своей лаконичностью. Названия станций, набранные шрифтом Гельветика, наносились крупно на небольшие белые таблички черным цветом. Отступы от краев были строго регламентированы руководством. Текст и пиктограммы, наносимые на указатели, не должны были быть больше или меньше определенной пропорции, также указанной в руководстве. Освещение информационных табло продумывалось так, чтобы свет ламп при эксплуатации направлялся в стороны и вниз, чтобы избежать эффекта ослепления глаз. Сами пиктограммы, разработанные специально для ДСБ, выделялись своими простыми, понятными решениями. Можно сказать, что тенденции того времени, а именно пристрастие дизайнеров к швейцарской типографике, отразились на навигационной системе железных дорог Дании. Был сформирован новый комплекс визуальных коммуникаций, который отличала информационная графика характерной интернациональной стилистики.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ