Международные связи регионов Бельгии и России

Новые развитые федерации, такие как Россия и Бельгия, осуществляя международные отношения, выработали особые механизмы международного сотрудничества регионов. Международные связи регионов России и Бельгии имеют свою специфику. Сравнительный политологический анализ российской и бельгийской федеративных моделей позволяет выявить общие и отличительные черты международных связей регионов России и Бельгии на современном этапе. Не так давно в Сочи появилась гостиница Валентин, построенная в 2001 году, которая по сути является местом для отдыха и жилья клубного типа. В данной гостинице все услуги нацелены на комфортный и незабываемый отдых для каждого клиента. Просмотреть цены отель валентин можно на сайтеhotel-valentin.ру

Бельгия и Россия — развитые федеративные государства, созданные на основе национально-территориального и административно-территориального принципов, столкнувшиеся с проблемами дезинтеграции при развитии федеративных отношений. Обе федерации являются асимметричными. Конституции обоих государств не предусматривают право сецессии. Бельгия и Россия — государства с многонациональным составом населения. 
Международные связи Бельгии можно представить как особую модель, имеющую свою специфику и своеобразие. На эту модель наложили свой отпечаток особенности формирования бельгийской федерации. Её уникальность и отличие от других федераций заключается в том, что в Бельгии нет единой системы деления федерации на части. Таких систем — три. Они существуют параллельно и независимо друг от друга. Исходя из национально-территориального, административно-территориального и лингвистического принципов, выделяются субъекты федерации. Бельгийская федерация одновременно делится на сообщества, регионы, лингвистические регионы.
На особенность модели международных связей регионов Бельгии накладывает свой отпечаток государственное устройство страны. Федеративное государство Королевство Бельгия создано, исходя из принципа субсидиарности.
В компетенцию культурных сообществ (фламандского, французского и немецкоязычного) переданы вопросы образования, культуры, здравоохранения, молодёжной политики, спорта, языка и науки.
Исходя из указанного распределения полномочий и осуществляются международные отношения и связи.
B федеративной системе Бельгии не существует иерархии правовых норм. Декреты (законы) сообществ и регионов имеют ту же юридическую силу, что и федеральные законы.

В области внешней политики сообщества и регионы добились права осуществлять международное сотрудничество в сфере своей компетенции. В стране создана Межминистерская конференция по международной политике, которая осуществляет необходимую координацию и обеспечивает взаимодействие регионов на государственном уровне. Субъекты федерации имеют собственные органы, отвечающие за международные связи.
Регионы Бельгии, исходя из законодательства страны, обладают международной правосубъектностью, но в пределах своей исключительной компетенции. То есть, обладают вторичной международной правосубъектностью.
Регионы Бельгии наделены правом вступать в международные связи. В субъектах федерации имеются специализированные учреждения, отвечающие за развитие международных связей в отдельных областях, таких как внешняя торговля, туризм, инвестиции и т.п.
Сообществам и регионам Бельгии предоставлено право осуществлять международные отношения по вопросам, входящим в их ведение, вплоть до права заключения международных договоров.
При этом все международные договоры, как исключительные, так и смешанные, как двусторонние, так и многосторонние, должны быть одобрены всеми парламентами, включая парламенты регионов и сообществ.

Регионы открывают свои представительства в посольствах и консульствах Бельгии. Практически в каждом из них введены должности «атташе» субъектов федерации (прежде всего, Фландрии и Валлонии), финансируемые непосредственно регионами и проводящие «автономную» политику по вопросам, входящим в компетенцию субъектов.
Особую модель осуществления международных связей регионов имеет Россия. На своеобразие модели оказывают влияние особенности государственного устройства Российской Федерации. В основу её создания положены два принципа: национально-территориальный и административно-территориальный.  Регионы России могут участвовать в международных организациях, но только с разрешения государства.
Сравнительный анализ деятельности регионов Бельгии и России на международной арене показывает: международная деятельность регионов Бельгии и России, как двух федеративных государств, имеет много общего и много особенного. Общее присутствует в принципах государственного строительства федераций (и то и другое государство создано на основе двух принципов: национально-территориального и административно-территориального); в праве регионов государств осуществлять международные связи. Особенное проявляется в модели государственного устройства, в разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и регионами, в координации международных связей регионов государств, в признании за регионами международной правосубъектности, в праве подписания регионами государств международных договоров и соглашений, в участии регионов Бельгии и России в международных организациях.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*