Международное сотрудничество сообществ и регионов (бельгийская модель)
Международные связи сообществ и регионов Бельгии можно представить как уникальную модель, имеющую свою специфику по ряду параметров. Субъекты бельгийской федерации обладают вторичной международной правосубъектностью и в области внешней политики получили право вступать в международные отношения в сфере своей компетенции. А вы когда-нибудь задавались вопросом,
Сложность федеративной структуры, специфика правового регулирования международных связей субъектов, влияние европейского права на бельгийский федерализм послужили основанием для исследования международной деятельности сообществ и регионов Бельгии. Выделение критериев для сравнительного анализа международных связей регионов государств дает возможность изучить особенности международного сотрудничества регионов Бельгии.

Критерий второй: модель государственного устройства. Действующая Конституция Бельгии закрепила модель государственного устройства страны, которая формируется, исходя из нескольких подходов.
Во-первых, компетенция центральной власти формируется по «остаточному» принципу, согласно которому все вопросы, которые прямо не отнесены к правомочиям субъектов федерации, относятся к прерогативе федеральных органов. Кроме того, к федеральному ведению отнесены вопросы, которые прямо исключены из компетенции субъектов.
Во-вторых, субъекты федерации автономны в осуществлении своей компетенции, что означает отсутствие главенства над ними со стороны федеральных органов. Сообщества и регионы имеют законодательные и исполнительные органы власти.
В-третьих, распределение компетенции между федерацией и субъектами федерации имеет исключительный характер: отнесение какого-либо вопроса к компетенции власти одного уровня исключает компетенцию власти другого уровня. Это не препятствует, однако, тому, чтобы предмет ведения был подразделен на отдельные составляющие, каждая из которых была бы отнесена к компетенции властей различных уровней.
Если регионы вдруг нарушат международноправовые нормы, в этом случае ответственность за нарушение будет возложена на Бельгию как на единое государство, поскольку в соответствии с международным правом государство не может ссылаться на национальное законодательство в качестве оправдания несоблюдения своих международных обязательств.
Критерий шестой: право регионов государств вступать в международные связи. Регионы Бельгии наделены правом вступать в международные связи. В субъектах федерации имеются специализированные учреждения, отвечающие за развитие международных связей в отдельных областях, таких как внешняя торговля, туризм, инвестиции и т.п.
Для выполнения своих функций валлонское Агентство по экспорту и «Экспорт Фландрен» имеют в составе бельгийских посольств за рубежом своих представителей (они входят, как правило, в состав посольств, но финансируются за счет бюджета регионов).
На общефедеральном уровне задача продвижения бельгийского экспорта решается Бельгийским управлением по внешней торговле (БУВТ). Именно по линии БУВТ организуются так называемые «бельгийские экономические миссии» в зарубежные страны, возглавляемые наследным принцем Филиппом, что придает значительный политический вес этим миссиям. Руководство БУВТ осуществляет МИД Бельгии и госсекретарь по внешней торговле совместно с субъектами федерации и бельгийским бизнесом. Для этого в состав руководящих органов БУВТ включаются представители регионов и организаций, объединяющих предпринимателей.
Для поощрения иностранных инвестиций в регионах созданы местные организации содействия инвестициям: в Валлонии — это офис для иностранных инвесторов; во Фландрии — Фламандский офис по иностранным инвестициям; в Брюсселе — Региональное общество по инвестициям. Вопросами содействия туризму занимаются созданные в субъектах Федерации специализированные государственные агентства.

Критерий седьмой: право подписания регионами государств международных договоров или соглашений. Сообществам и регионам Бельгии предоставлено право осуществлять внешние сношения по вопросам, входящим в их ведение, вплоть до права заключения международных договоров. В сфере заключения международных договоров за федеральными властями остались полномочия в вопросах, касающихся государства в целом, финансовоналоговой политики, обороны, управления государственным долгом, правосудия, социального обеспечения, стандартов, принятия нормативов в области сельского хозяйства и образования, договоры в сфере ядерной энергетики, железнодорожного и авиатранспорта, почты, связи, общегосударственной внешней политики, а также в сфере полномочий, относящихся к экономической и финансовой целостности государства.
Критерий восьмой: право регионов государств открывать представительства в зарубежных странах. Что касается открытия представительств регионов за рубежом, то тут следует отметить, что Бельгия пошла по очень оригинальному пути. Регионы открывают свои представительства в посольствах и консульствах Бельгии. Практически во всех посольствах и консульствах Бельгии введены должности «атташе» субъектов федерации (прежде всего, Фландрии и Валлонии), которые финансируются непосредственно регионами и проводят «автономную» политику по вопросам, входящим в компетенцию субъектов.
Критерий девятый: участие регионов государств в международных организациях. Законодательство Бельгии предоставляет право своим регионам не только участвовать в международных организациях, но и открывать в них свои представительства. Сообщества и регионы представлены в отдельных международных организациях, в том числе и в ряде органов Европейского союза. Их представительства принимают активное участие при обсуждении проблем, отнесенных по законодательству Бельгии к компетенции субъектов федерации. Вместе с тем наличие международной правосубъектности у регионов и сообществ не приводит к увеличению числа голосов, которым обладает Бельгия в международных организациях. Они продолжают рассматривать Бельгию как единое государство.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ