По иностранным флотам оперативно-стратегические и экономические события месяца
Многоплановый очерк посвящен:
1) Анализу политического решения руководства РФ о покупке французского УДК типа Mistral;
3) Освещению в СМИ документов, посвященных российско-американскому Договору СНВ3, а также Соглашению и Протоколу, уточняющим важные целевые положения;
4) Анализу РЯС США морского компонента и РЯС РФ;
5) Результатам работы Комитета по ВС Сената США по проблеме национальной ПРО;
6) Анализу состояния и перспектив развития РЯС Франции и Британии;
7) Краткой характеристике маневров «Великий пророк5» ВС ИРИ.
I. Среди боевых надводных кораблей (НК) современный универсальный десантный корабль (УДК) типа Mistral L90 в ВМС ФР занимает достойное место. УДК введен в боевой состав после 2005 г Запланировано к постройке два корабля. Второй заложен в 2003 г Оценочная стоимость 2,5 млрд. франков. Строятся УДК на ССЗ компании DCN в г Брест. Напомним, Конгресс США настоятельно рекомендовал ОПК Франции «не продавать РФ данный корабль и другие передовые технологии судостроения». По своим ТТЭ и боевым функциям L90 ВМС Франции аналогичен: ДВН Ocean L12 ВМС Великобритании УДК типа Wasp LHD1, ДВКД типа San Antonio LPD17, ДТД типа Whidbey Island LSD41 ВМС США.
В апреле 2010 г замминистра обороны по вооружению РФ В.Поповкин заявил, что «политическое решение по поводу покупки французского корабля принято, но переговоры еще идут». Обсуждение проблемы РФ с ФР о приобретении L90 длилось почти год. Ныне тема переговоров связана с форматом сделки: «1 + 3» (один Mistral покупаем и три строим по лицензии в России) или «2 + 2». В условиях рецессии изменилась и стоимость контракта: ранее он оценивался в 1,5 млрд. евро, сейчас, по словам Поповкина, речь идет не о миллиардах, а о сотнях миллионов евро». Специализированный
Судя по характеристике ТТЭ и бизнес-плану корабля, его основная боевая функция «перевозка и высадка формирований СВ и МП на приморскую территорию противника». Но руководство Генштаба и ВМФ РФ впервые четко сформулировали главные задачи российского УДК: 1) Нейтрализация конкретной угрозы со стороны Японии территориальной целостности РФ в связи с Курильским вопросом; 2) Оперативнотактическая поддержка группировки ВС (ВМФ) Калининградского особого региона и обеспечение социально-хозяйственной деятельности Калининградского эксклава.
Аналитики при докладе военнополитическому руководству РФ оперировали следующими ТТЭ : универсальный десантный вертолетоносец Mistral имеет водоизмещение свыше 21 тыс. т; максимальную длину корпуса 210 м; скорость полного хода более 18 уз; дальность плавания до 20 тыс. миль. Вертолетоносец способен принять на борт до 900 десантников, 16 танков или 70 автомобилей. Его примерная стоимость 400500 млн. евро. В резюмирующей части публикации приведем примечательные утверждения В.Поповкина. «Все решения по закупке вооружений за рубежом стали результатом проведения военными анализа, который показал последовательность того, где нам надо закрыть дыры». Все будущие контракты с зарубежными ОПК должны будут предусматривать и передачу технологий, как в случае с Mistral.
II. Ядерное оружие (ЯО) США, складированное на территории ФРГ
По данным СМИ от 16.04.2010 г., в поселке Брюхель (земля Рейнландт Пфальц) находятся «в полной боевой готовности 20 ракет с ядерными боеголовками». Состав гарнизона 170 американских военных, около 1 тыс. военнослужащих бундесвера и два самолета.
Ядерные БГ хранятся в шахтах с 60х гг. ХХ в. Общественность ФРГ требует, чтобы: 1) ЯО США было вывезено из населенного пункта Брюхель; 2) Германия отказалась от всех «мероприятий, связанных с ЯО, проводимых министерством обороны и НАТО»; 3) Альянс отказался от возможного применения ЯО. При этом эксперты делают обоснованный вывод о том, что носители ЯБР ракеты, возможно, нацелены на приморские объекты РФ, как и в годы «холодной войны». В заключение подчеркнем, что существование базы ЯО на территории ФРГ противоречит Конституции страны и нормам международного права. Здесь уместно указать, что склады ЯО находятся также в Великобритании, Турции и, возможно, в Израиле. Согласно известным проектам на АБ Лейкенхит в Англии размещено около 100 авиабомб(В613 и В617) для тактической авиации США. Авиационные склады находятся также в Бельгии, Италии, Нидерландах.
III. СНВ3 и ПРО.
Согласно СНВ3 РЯС РФ могут иметь 800 носителей и 1550 боевых блоков (ББ). Заметим: имеющийся у нас ядерный арсенал включает 608 носителей и около 2700 ядерных боезарядов, а Договор СНВ3 позволяет нам увеличивать только число носителей до 800 ед. Основу наших РЯС составляют шахтные МБР с РГЧ Р36М2 «Воевода» «единственное надежное военнотехническое средство обеспечения стабильности в отношениях с США». Причем сегодня США реально сдерживают в основном наши стационарные «тяжелые» МБР: P36M2 и УР100М УТТХ. Мобильные МБР «Тополь» обладают ограниченной живучестью, так как их «подвижность» регламентируется площадью позиционного района. К тому же их местоположение находится под надежным контролем космической группировки, воздушных, корабельных и наземных комплексов РЭР, освещающих радиоэлектронную обстановку практически в реальном времени.
Западные эксперты убеждены, что проект 955 России относится к современным ракетным подводным кораблям с большим будущим. Назначение ПЛАРБ уничтожение с началом войны наземных стратегических объектов противника. После этого ПЛ может решать типовые оперативнотактические задачи, свойственные ПЛА. Архитектура корабля: полуторакорпусная, одновальная, свойственная ПЛА 4го поколения. ПК разделен на 10 отсеков. Созданы комфортные условия для л.с. Схема ГЭУ: одновальная АЭУ ГЭУ включает реактор типа ОК650, ГТЗА и ЭД малошумного хода. Высокие скорости обеспечиваются ГТЗА, малые электродвижением. Движитель малошумный винт или устройство типа «pump jet». Скрытность осуществляется новейшими разработками по снижению дискретов. Полуторакорпусная архитектура и одновальная ГЭУ также увеличивают скрытность.

Вооружение представлено 12 трехступенчатыми твердотопливными МБР типа «ТопольМ» или «Скиф» с дальностью более 8300 км с РГЧ ИН. Для самообороны имеются четыре 533мм ТА в носовой оконечности с БК из 1216 торпед или ПЛУР.
РЭВ: АСБУ типа «Омнибус» и ГАК типа «Скат», включающее ГАС с носовой цилиндрической антенной, бортовыми антеннами и ГПБА. Строительство. В 1996 г. на «Севмашпредприятии» (Северодвинск) был заложен головной корабль пр. «Юрий Долгорукий». В 2002 г срок готовности планировался на 2008-2009 гг. Основные ТТЭ проекта 955: водоизмещение подводное 17000 т; размерения 170 х 13 х 10,5 м; скорость подводного хода 26 уз; экипаж 130 подводников; ракетное вооружение 12 МБР «ТопольМ»/ «Скиф», торпедное 4 533мм ТА. РЯС США МОРСКОЙ КОМПОНЕНТ И РЯС РФ Экспертный анализ состояния и долгосрочных перспектив развития РЯС США, а также РЯС РФ обусловил освещение нескольких ключевых ракетноядерных проблем, что, по мнению экспертов, очень важно.
1) Необходимость кардинального восстановления ОПК России и способности оборонно-промышленной кооперации в рамках СНГ создавать современные системы вооружений, такие как «лучший в мире оперативнотактический комплекс «Ока»;
2) Стремиться не допустить снижения уровня СЯС страны до уровня, при котором ПРО США «может нейтрализовать наш ответновстречный удар, лишив Россию фактора сдерживания;
3) Добиться, чтобы и США, и РФ дислоцировали свои ядерные компоненты только на национальных территориях;
4) «Запретить размещение комплексов ПРО в шахтах и на ПЛА, на которых ранее находились МБР, а также сократить до минимума возможность использования возвратного потенциала».
В состав командования передают 450 ПУ из СЯС, модернизировав их под высокоточные комплексы с обычными боезарядами. Цель «нарушить стратегическую устойчивость противника и принудить его к капитуляции». В связи с этим эксперты свидетельствуют: успех кампаний в Югославии и Ираке был достигнут не ЯО, а обычными, но высокоточными средствами поражения (КР и авиабомбы). Ныне США и НАТО планируют учения на территории и в акватории Ирана, проверяя «жизненность» Концепции БГУ.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ